Американский "лом" на прибалтийском взморье
Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис 6 августа после встречи с президентом страны Раймондом Вейонисом, который, к слову, до этого являлся главой оборонного ведомства, заявил представителям прессы о том, что в Латвии в будущем году появится американская тяжелая техника.
Разговоры о размещении американских подразделений с тяжелой боевой техникой в странах Восточной Европы ведутся на протяжении года. В июне мировые СМИ даже опубликовали информацию о размещении тяжелого вооружения США в количестве 250 единиц в странах Балтии уже этой осенью. Данные сведения подтвердил и глава Пентагона Эштон Картер.
Для чего и почему латвийские политики самостоятельно решили перенести сроки прибытия американского оружия – пока не ясно. Однако уже можно смело утверждать, что поэтапная пиаркомпания оружейных корпораций США в Прибалтийском регионе закончилась – Литва, Латвия и Эстония поочередно заявили о размещении вооружения и военной техники, а также о покупках некоторых образцов для нужд своих вооруженных сил. Кто-то купил противотанковые комплексы, кто-то переносные зенитно-ракетные комплексы, а некоторые даже бронетехнику. Но все эти страны объединяет одно – они покупают бывшее в употреблении или находившееся на длительном хранении НАТОвское (американское) вооружение.
То, к чему так стремились на протяжении последних лет местные политики, свершилось – Литва, Латвия и Эстония из тихих курортных уголков превращаются в территорию, постоянно находящуюся в перекрестье прицелов. И этот факт местная «элита» преподносит как большую победу демократии над «имперскими» амбициями России.
До настоящего времени в Прибалтике на ротационной основе размещались лишь небольшие легковооруженные контингенты. Однако «политические лидеры» региона усиленно внушали населению необходимость присутствия именно тяжелого вооружения США, таким образом, подготавливая общественное мнение, чтобы заранее исключить возможность каких-то накладок.
Практика хранения готовой к бою техники на базах и при необходимости переброски персонала для управления ею была отработана странами НАТО еще в период «холодной войны» в Германии, а также в Кувейте после иракской войны 1990−1991 годов.
Одновременно с известием о скором прибытии американских танков командующий вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил о том, что договорился с США насчет покупки ракет к ПЗРК «Стингер».
Для обеспечения защиты своего воздушного пространства еще в прошлом году правительство страны выделило оборонному ведомству дополнительно 158 млн евро.
По мнению Р.Граубе, ракеты «Стингер» (созданные еще в 80 годах прошлого века) обладают большими достоинствами. С их помощью, дескать, удобно сбивать быстрые низколетящие цели, наподобие вертолетов. У военных экспертов эти слова вызвали лишь усмешки: как же ловко все-таки Пентагон избавляется от «завалов» со своих военных складов, всучивая ее послушным прибалтийским «друзьям»! Эти насмешки только усилились, когда министерство обороны Латвии заявило, что потратит около 67 млн евро (доходы всего бюджета страны на 2015 год рассчитаны в размере 7,3 млрд евро) на закупку тактических радиостанций и комплектующих к ним.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что взвинчивание противостояния с Россией имеет для Вашингтона характер коммерческой операции, призванной обеспечить наилучшие условия продажи призрачной «безопасности» за вполне ощутимые деньги.
Кроме того, пока латыши будут вглядываться вдаль, чтобы не пропустить прибытие желтых американских «Абрамсов», их будут защищать другие боевые машины, которые уже купили у Великобритании. Поставка первых б/у или отреставрированных БМП ожидается уже через месяц. Всего приобретено 123 единицы на общую сумму 48,1 млн евро.
Похоже, что прибалтийских чиновников, в отличие от простого населения, совершенно не пугает превращение их государств в зону возможных вооруженных действий.
Военный эксперт Раймонд Рубловскис, ранее являвшийся представителем Латвии в высшем военном командовании НАТО, признал, что в случае возникновения конфликта регион подвергнется максимальным разрушениям: «Если ситуация выйдет из-под контроля и начнутся боестолкновения между РФ и НАТО, военная необходимость вынудит Россию уничтожить здесь все, что может быть использовано противником для удержания этого плацдарма…».
Это означает, что размещение дополнительного американского вооружения и военной техники – это не гарантия безопасности страны, а гарантированное превращение в мишень. Стоят ли того плата за аренду, рабочие места и улучшение генофонда местного населения?
Комментарии
Предки проходили, и через *счастье* раскулачивания и *курортов* Красноярска, и чувства не чем не ограниченной *свободы* за колючим забором.
Так что, держите свое *счастье* покрепче при себе.
Что американским военным не надо бегать на Латвийских полигонах???
А солдат должен тренироваться - это его работа, русские вон тоже с американцами тренировались. Это обычная практика, так что на побегушках это про политиков)
Они защищают нашу свободу, а это стоит дорогого.
А наши политики только за бабло бегают, а за *так*, хоть там Папа Римский обделается - не сдвинутся с места.
А от наличия войск НАТО у нас, зависит их обеспеченная старость.
Так что свои Киселевские фантазии оставь при зомбиТВ.
Видишь, и мы Латвийцы, вашему бреду не верим.
А Свободному человеку принадлежит весь мир, рабу только то что позволяет хозяин.
Ну и что у тебя *прибавилось* после *крыманаша*? - *геморрояваша*?
А мы живем где хотим, работаем где и на кого хотим, и нам совершенно по барабану кому там дали *по рулить* страной. В нормальных странах, президенты *ездят* по правилам, и от смены фамилий не чего не меняется.
Там всю жизнь, был полигон.
Если человек покупает землю около аэродрома или военного полигона, то должен понимать почему её цена смешная.
Да и Рига -Даугапилс и Рига - Резекне дают возможность полторы сотни держать.
И насколько же ты туп? Извини за правду.
В Германии частный бизнес развивался многие сотни лет, от отца к сыну, фенинг к фенину .
И только налоги от частного бизнеса делают экономику Германии, без нефти и газа, страной с профицитом бюджета.
А мы делаем только начальные шаги в этом направлении, и у нас еще не выросли Фордики, и Гейсы способные потянуть такие корпорации обеспечивающие работой многие тысячи и миллионами налогов страну.
Там на С/Х продукции можно шикарно жить, чего у нас не дано ввиду огромной конкуренции и низких закупочных цен.
Так что если моральные принципы позволяют жить в этом бандитском беспределе то в перед и с песней.
Меня звали в начали девяностых, да и сейчас еще остались пару близких родственников кто живет очень даже неплохо, в материальном плане.
Но и много близких знакомых вернулись назад в Латвию.
Видимо, скоро история повторится.