США объявили войну "Газпрому"
Почему американское правительство расширило «черный список» российских месторождений?
Вашингтон ввел новые «персональные» санкции против «Газпрома». На этот раз под ударом оказалось Южно-Киринское месторождение — одно из крупнейших на российском шельфе. Его запасы составляют почти 640 млрд кубометров газа и 97 миллионов тонн конденсата, плюс огромные запасы нефти — 464 миллионов тонн. По размеру оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море.
Как сообщил в пятницу, 7 августа, журнал Federal Register (официальное издание Министерства торговли США), американское правительство постановило: «Экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для Южно-Киринского месторождения любым лицом без предварительного согласия Бюро промышленности и безопасности (структура Минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России».
Примечательно, что ранее считалось: санкции на Южно-Киринское месторождение не распространяются. Изначально США включили в санкционный перечень лишь российские месторождения, где велись работы на глубине свыше 500 футов (около 152 метров). Южно-Киринское месторождение, по словам гендиректора компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Анатолия Сорокина, находится «на стыке санкций» — глубина моря на месторождении меняется в интервале 110−320 метров.
Поэтому, в отличие от «замороженного» из-за санкций Штокмановского месторождения, на Южно-Киринское у «Газпрома» были большие планы. В частности, «Газпром» и Shell собирались построить третью очередь завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2» (напомним: этот СПГ-завод — единственное предприятие в РФ по сжижению газа). В июне «Газпром» сообщал, что газ Южно-Киринского пойдет на загрузку третьей очереди предприятия, и что в планах — строительство четвертой очереди завода.
Возможно, именно на этот СПГ рассчитывало российское правительство, когда одобрило строительство в Пакистане газопровода стоимостью 2,5 млрд долларов. «Нитка» этого газопровода должна связать терминал по приему сжиженного газа в Карачи с городом Лахор на севере страны.
«Экспортное и реэкспортное» оборудование, «подлежащее регулированию» со стороны Бюро промышленности и безопасности США, для осваивания Южно-Киринского нужно позарез.
«Газпром» собирался разрабатывать месторождение с помощью подводных добычных комплексов, а такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.
В целом, складывается впечатление, что США, под прикрытием санкций, устраняют в лице России опасного конкурента на нефтегазовом рынке. Конкретно Южно-Киринское месторождение включено в санкционный список, как подчеркивается в публикации Federal Register, «потому что содержит существенные запасы нефти». При этом издание уточняет, что нарушителями санкций будут считаться и «конечные потребители» продукции месторождения.
На деле, решение по Южно-Киринскому месторождению создает опасный прецедент. Получается, правительство США может включить в «черный список» любое нефтегазовое месторождение России, и тем самым сократить нашу долю на мировом рынке углеводородов.
Что стоит за решением Вашингтона, и насколько серьезно оно вредит РФ?
— Санкции США, прежде всего, касаются наших месторождений на шельфе, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Логика американцев проста: опыта работы именно на шельфе у нас недостаточно, и потому приходится пользоваться импортным оборудованием, доставку которого легко перекрыть. Как только стало известно, что шельфовое Южно-Киринское месторождение богато запасами газа и нефти, американцы применили против него испытанную схему.
Понятно, что это решение Белого дома США распугает партнеров «Газпрома», которые собирались совместно осваивать Южно-Киринское месторождение и расширять СПГ-завод в рамках «Сахалина-2».
«СП»: — Что означает это решение для России?
— Что шельфовые проекты, скорее всего, откладываются на неопределенный срок. В первую очередь, кстати, это касается проектов «Роснефти». Компания активно вела геологоразведочные работы на шельфе в партнерстве с американскими и норвежскими компаниям. Однако из-за санкций зарубежные партнеры работать с «Роснефтью» отказались. Российская компания заявила тогда, что возобновит работы с помощью других зарубежных партнеров, но до сих пор заметного продвижения в этом направлении не наблюдается.
Комментарии
шельфовые проекты, скорее всего, откладываются на неопределенный срок.
==================================
Дмитрий Песков заявил, что санкции Соединенных Штатов Америки, направленные на деятельность «Газпрома» в Южно-Киринском месторождении, не окажут существенного влияния
http://newsland.com/news/detail/id/1587265/
У него ж и должность такая - говорун )))
По моим оценкам, чтобы наверстать упущенное, нам требуется 10−15 лет. И это время у нас пока что имеется…
http://svpressa.ru/economy/article/129175/
Путинская банда олигархфрэндов 80-90% валютной выручки разворовывает, складируя её за бугром, а сконвертировав 10-20% в фиктивные рубли по фиктивному курсу оплатить не только все налоги акцизы и т.п., но и все затраты на добычу и экспорт за бугор, в том числе и оплату рабскота.
Цифры сможете подтвердить или это очередная болтовня?
Ракетные двигатели, дальнейшую эксплуатацию МКС после 2020 года, перелеты на МКС их космонавтов на наших ракетах, металл для их самолетов и.т.д. Ни в чем отказа нет.
Поэтому и изгаляются как хотят.
Надо отказаться от использования МКС и отказать в продаже двигателей. Тогда посмотрим.
А так ситуация будет только ухудшаться.
http://www.everest-expo.ru/shveller.html
как играть во взрослые игры капитализма.. Хоть путинойдикам и не нравится это.
Россия умеет только проедать завоеванное, никогда не жила со своего труда.
Говорим Роснефть - подразумеваем Путин.
Говорим Стройтрансгаз (компания олигарха Ротенберга) - подразумеваем Путин.
Значит США объявили войну не Газпрому, а президенту Путину.
смысла в них не более, чем у детсадовских малышей, которые обиделись на своих родителей за отобранную игрушку и сейчас огрызаются, что мол, мы и без вас (родителей) обойдемся....