Россия: холодильник и телевизор продолжат схватку
Эксперты Международного валютного фонда предложили России существенно сократить госрасходы, в противном случае серьезных проблем не избежать. К таким выводам они пришли по итогам майских консультаций с Центральным банком и правительством России. В качестве ключевых мер предлагается увеличение пенсионного возраста и урезание льгот. Подобная программа экономии может стать тестом на прочность нового общественного договора, предложенного Кремлем после «русской весны».
Для того чтобы поддержать долгосрочную платежеспособность, России придется урезать госрасходы на 10% ВВП, – считают эксперты МВФ. Об этом говорится в докладе фонда, опубликованном в первых числах августа. Причем, такие меры экономисты называют даже не желательными, а неизбежными. Ведь сейчас на российскую экономику оказывают резко негативное влияние сразу два фактора – продолжающееся падение цен на нефть и западные санкции.
При этом в фонде рассматривают умеренно оптимистичный сценарий для цен на нефть, строя прогнозы на 2015 год из средневзвешенной годовой цены в 61.5 долл. за баррель. В 2016 предполагается даже незначительный рост цен. Напомним, что в начале августа цена бочки Brent колеблется в районе 50 доллар. В МВФ также утверждают, что прямой и косвенный ущерб от западных санкций в среднесрочной перспективе может стоить России целых 9% ВВП, поэтому во многом экономическое будущее страны зависит от того как долго они продлятся. Основной эффект будет долгосрочным, поскольку последствия дефицита инвестиций и износа основных фондов могут значительно растянутся во времени.
Так или иначе, для поддержания платежеспособности России придется пойти на непопулярные меры. В МВФ к ним относят повышение пенсионного возраста, урезание всевозможных льгот и субсидий, увеличение некоторых налогов. В докладе также говорится, что для возобновления экономического роста после 2016 года потребуется радикальная бюджетная реформа. Правительству придется отказаться от практики дефицитных бюджетов, напротив необходимо регулярно планировать профицит на уровне 1-2% ВВП. В противном случае резервные фонды могут быть истощены уже к 2020 году, а без такой страховки, в условиях ограниченного внешнего кредитования, просто не обойтись.
Напомним, что необходимость повышения пенсионного возраста в России обговаривают уже не первый год. Однако дальше предложений некоторых членов экономического блока правительства и экспертных дискуссий дело не пошло. Всякий раз такие инициативы пресекались лично Владимиром Путиным. Что не удивительно, ведь пенсионные преференции стали неотъемлемой частью российского общественного договора – сворачивание свобод в обмен на льготы и рост благосостояния.
Как российское общество отреагирует на дальнейшее затягивание гаек при долгосрочном падении уровня жизни? Кремль, осознавая неизбежность исчерпания ресурса старой модели, предложил россиянам, по сути, новый тип общественного договора – дальнейшее урезание свобод в обмен на заманчивую телевизионную картинку. Первое же его тестирование прошло для Путина триумфально – Крым стал «наш», оппозиция разрозненна и деморализована, а он заслужил признание и любовь даже многих самых ярых оппонентов. Казалось бы, все складывается просто прекрасно.
Однако новая модель настолько же заманчива для власти, сколько рискованна. Охота на ведьм и ритуальное сжигание импортных деликатесов онлайн в беднеющей стране, возможно и окажут на население краткосрочное завораживающее действие. А вот дальше игра будет требовать еще большего поднятия ставок. Грандиозное телевизионное шоу потребует вывода конфликта с окружающим миром на новый уровень. Региональные и бизнес элиты уже сейчас к такому сценарию полностью не готовы. Борьба за скудеющие ресурсы – это их modus operandi в новой реальности.
Нельзя сбрасывать со счетов и многомиллионную армию бюджетников. Телевизор всегда способен выигрывать только в спринте, стабильно проигрывая в марафоне. Сыграть же в доброго царя и в очередной раз отвергнуть здравые предложения экономистов Путину будет намного сложнее. А значит, придется лавировать между запросами приближенных олигархов, необходимостью как-то задобрить телезрителя материально и поддержанием образа крепнущей, если не в экономическом, то хотя бы в военном плане, империи. Для российского режима это станет настоящим экзаменам по основам эквилибристики, а для экономики возможно мощнейшим вызовом после дефолта 1998 года.
Комментарии
Сократить совет федерации - там все голосуют за. Оставить пяток.
Сократить число чиновников - я приватизировал квартиру - восемь месяцев. 22 раза ходил в отдел приватизации. Справки надо обновлять каждые десять дней!
Сократить число проверяющих - все равно нас травили и травят даже в АШАНЕ! Дома как горели - так и горят.
Ветераны войны до сих пор без квартир!
Сократить число полиционеров-милицаев -- что с них толку? Режут-убивают, а они лишь разводят руками...
Сократить число нахлебников в ЖКХ - там один Цицин себе премии в сто миллионов оформляет!
Сократить число судей - все равно им никто не верит...
Сократить число врачей - жалобы есть? ЕСТЬ - или в платную, а то у нас аппарат сломался!
Русский народ вообще молчит, пока есть что жевать, а вот потом...........
http://www.aif.ru/money/mymoney/35384
Ну вот хоть озвучен срок конца путенского шабаша.К тому времени "большой хапок напоследок" закончится.
Музыка: А. В. Александров Слова: В. Лебедев-Кумач
Звонки, как птицы, одна за другой,
Песни летят над советской страной.
Весел напев городов и полей -
Жить стало лучше, жить стало веселей!
Дружно страна и растёт, и поёт,
С песнею новое счастье куёт.
Глянешь на солнце - и солнце светлей.
Жить стало лучше, жить стало веселей!
Всюду простор для ума и для рук,
Всюду находишь друзей и подруг.
Старость - теплее и юность - смелей.
Жить стало лучше, жить стало веселей!
Знай, Ворошилов, мы все начеку,
Пяди земли не уступим врагу.
Силушка есть у отцов и детей.
Жить стало лучше, жить стало веселей!
Хочется всей необъятной страной
Сталину крикнуть "Спасибо, Родной!"
Долгие годы живи, не болей.
Жить стало лучше, жить стало веселей!
Звонки, как птицы, одна за другой,
Песни летят над советской страной.
Весел напев городов и полей -
Жить стало лучше, жить стало веселей!
1936
"Русская весна" здесь ни при чем. Это результат внутренней экономической политики, которая в течение постсоветского периода практически не изменялась.