СМИ: ввод "Силы Сибири" сдвигается минимум на полгода
Крайний срок запуска газопровода "Сила Сибири" в Китай сдвигается более чем на полгода, сообщает газета "Ведомости".
Как напоминает издание, 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год "Газпром" и CNPC подписали еще в мае 2014 года. С момента вступления контракта в силу у "Газпрома" есть 4 года до начала поставок (на строительство газопровода и разработку месторождений) с возможностью продления срока еще на 2 года. О том, что контракт вступил в силу, предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил 13 октября 2014 года, когда было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем.
Однако, как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на источники, контракт вступил в силу только 13 мая 2015 года. То есть на 7 месяцев позже срока, названного Миллером. "Для этого компании и государственные органы обменялись письмами, что сняты все предварительные условия", – говорит собеседник агентства. Источник "Ведомостей", близкий к одному из профильных ведомств, это подтвердил. О том, что сроки запуска "Силы Сибири" могут быть сдвинуты, в марте говорили и источники Reuters. Таким образом, теперь "Газпром" может начать поставки в Китай не раньше чем в мае 2019 года, а крайний срок их начала сдвигается с октября 2020 года на май 2021 года.
Между тем, "Газпром" стремится заключить с Китаем второй контракт – на поставку до 30 млрд кубометров на запад страны по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири-2"). По оценке аналитика "Сбербанк CIB" Валерия Нестерова, цена "Алтая" составит $17-18 млрд. Китай строит дешевле. Для того чтобы окупить свои инвестиции, "Газпром" закладывает транспортный тариф в $5-6 за тысячу кубометров на 100 км, а Китай – $3,7, указывает собеседник, близкий к одной из структур "Газпрома". С тем чтобы окупить "Алтай", цена газа должна быть $360-370 за тысячу кубов, считает Нестеров. Но для такой цены и нефть должна быть вдвое дороже, отмечает эксперт. Кроме того, для "Силы Сибири" Китаю на своей территории придется тянуть трубу 1500 км, а для "Алтая" – 4000 км. Поэтому цена на китайской границе для "Алтая" должна быть даже ниже, чем для "Силы Сибири", считает один из собеседников "Ведомостей".
Переговоры о цене будут трудными и долгими, прогнозирует Нестеров. У китайцев множество аргументов, включая наличие СПГ и теоретическую возможность получать газ из Ирана. Но в проекте большая политическая составляющая, которая подрывает экономическую эффективность, заключает эксперт.
Комментарии
ГазПром - народное достояние!
К тому же, как поставщик, Россия единственное светсткое государство, которое болеее менее предсказуемо, а Иран может и прекратить поставки после очередной китайской зачистки своих китайских исламских экстремистов.
Задача Китая сейчас состоит в ядерном ударе по России с целью ликвидации 9 неравноправных цинско-российских договоров...
Заключив договор с СССР и признав независимость Внешней Монголии, Чан Кайши лишил Китай огромных по площади степей и рудоносных районов, принадлежавших нашей стране в течение нескольких сотен лет..
Увеличивая эмиграцию ханьцев ["ханьцы, хань" - самоназвание китайцев] с целью изменения состава населения Сибири, через некоторое время Китай, который к тому времени будет значительно сильнее России, будет иметь все основания потребовать от России не препятствовать реализации "права нации на самоопределение". Если же Россия пойдет на нарушение общепризнанных норм международного права, Китай будет иметь право на ввод войск для защиты своих эмигрантов.
Если Россия будет силой оружия препятствовать возвращению территорий в состав Китая путем "национального самоопределения", Китай обретет моральную поддержку на мировой арене. У России не будет союзников, а число стран, поддерживающих Китай, будет велико.
Китай категорически требует от России выпол...