Воспоминания о Совке. Уже не Совершенно секретно
Надысь показали мне один документик. Вернее, ксерокс с оригинала. Показать показали, но на мою просьбу отсканить (дабы выложить в инете) ответили вежливым отказом. Документик (а вернее, несколько документов), касаются договора о взаимопомощи и сотрудничестве между двумя организациями. Датированы документы ноябрём 1938 года. Все документы имеют печати и подписи. Я вот в лёгком замешательстве, если честно, теперь. То есть мне самому документы кажутся подделкой. Но. Источник этих документов и комментарий к ним ихсодили из архинадёжных источников. Нда...
Ах, я забыл сказать, что это за организации фигурировали в документах?
Это был договор о взаимовыгодном сотрудничестве между НКВД и Гестапо. На всех документах стоят подписи Берия и Мюллера. Печати тоже соответствующие (с немецкой стороны - печать со свастикой). Мюллер, как сказано в документе, действует на основании доверенности, подписанной рейхсфюрером СС Гиммлером. В примечаниях сказано, что текст на русском языке будет храниться в НКВД, на немецком - в Гестапо.
Сам текст документов я не комментирую - там вообще полный улёт. То есть, если документ подлинный (а источнику я никак не могу не доверять), то выходит, что добросердечные отношения между СССР и Третьим Рейхом начались где-то с конца 1938 года. Интересно, где подписывали эти документы? Выходит, что Мюллер посетил Москву. И, кстати, именно с конца 1938 года Берия начал интенсивную чистку в НКВД. Помогало гестапо? Вот это была бы круть, если бы такое в самом деле имело место.
Пакт Молотова-Риббентропа - это уже апофеоз. Кстати, среди документов и письмо Гитлера Сталину по поводу приезда Молотова в Берлин. Очень интересный документ.
Да, и ещё получил информацию (опять же, из архинедёжного и сверхинформированного источника) о письме Сталина Гитлеру от февраля 1942 года с предложением прекратить войну, развести войска, перегруппироваться и в конце 1943 года начать войну против Англии и США..
Для переговоров по этому вопросу в марте 1942 г. произошла встреча между представителями Германского командования и представителями Сталина. Немцы соглашались прекратить огонь и начать переговоры о совместных действиях против Англии и США. Однако камнем преткновения стал пункт Сталина, настаивающего (вполне логично) на том, чтобы немцы отвели войска на какую-то линию на Запад (карты, к сожалению, в документах не было), а немцы заявляли, что немецкие войска останутся там, где они стоят и именно по этой линии следует начертить демаркацию.
В документе, составленном после этих переговоров, говорится, что немцы оценивают, что война будет вестись примерно ещё 2-3 года и закончится в 1944 или 1945 году. Кстати, очень верно оценили. Ошиблись только в предсказании победителя. Но в принципе не удивительно, что в ту пору немцы были уверены в своей победе.
В общем, вот такие любопытные документы. Не знаю, может и уболтаю владельца, чтобы разрешил их отсканить и выложить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сталин вообще считал, что главная цель политики Третьего рейха - это завоевание Европы, а отчасти и США (в отдалённом будущем). Это было явное непонимание сути гитлеровского режима. Достаточно внимательно прочитать тот же "Майн Кампф", там Гитлер пару раз недвусмысленно говорит о том, что расширяться "немецкое жизненное пространство" будет ИМЕННО НА ВОСТОК. Т.е. даже та же самая Англия - не была приоритетной целью. Более того, к англичанам (не к Черчиллю !) он относился уважительно, что следует из его бесед. Единственное его желание по отношению к Англии состояло в том, чтобы она, раз уж с ним не дружит, и не хочет "очистится от евреев"..то хотя б просто "сопела в тряпочку" на своём островке, и не мешала его захватническим планам на ВОСТОКЕ.
И вот при этом Сталин всерьёз рассчитывал, что щас Гитлер с ним "обнимется", и они будут вм...
Комментарий удален модератором
Международные взаимодействия спецуры причем ещё до начала 2 мировой - дело обычное..