Под российским гнётом абхазы стали меньшинством на своей земле
На этой неделе Сергей Багапш, лидер абхазских сепаратистов, прибыл в Москву для подписания с президентом Дмитрием Медведевым ряда сделок (так в тексте – прим. пер.) по вопросам военного, материально-технического, финансового и экономического сотрудничества. Российским военным было официально разрешено основать в Абхазии на 49 лет долговременную «объединённую военную базу» с возможностью продления срока. Во время церемонии подписания Медведев объявил, что Россия и Грузия в конечном счёте восстановят «дружеские отношения», но подчеркнул, что Москва не будет иметь дел с президентом Михаилом Саакашвили.
Медведев назвал власть в Грузии криминальной, обвинил её в «пролитии крови невинных граждан» и выразил надежду, что в итоге Саакашвили предстанет перед судом. Багапш полностью согласился с этой точкой зрения (Интерфакс, 17 февраля). Подписание специально планировалось российскими властями на 17 февраля, чтобы отметить 200-ю годовщину «добровольного вхождения Абхазии в состав России». Абхазия и теперь продолжает следовать тем же курсом (РИА Новости, 17 февраля).
Абхазское княжество когда-то было частью средневекового грузинского царства, а позднее стало протекторатом Оттоманской (Турецкой) империи. Большинство абхазов перешло в ислам. В начале девятнадцатого века российские войска вытеснили турок с Южного Кавказа, и 17 февраля 1810 года Абхазия стала протекторатом России. До 1864 года российское правление в Абхазии было номинальным, но после подавления сопротивления чеченцев, дагестанцев и черкесов, мусульманских повстанцев на Северном Кавказе, Абхазия была с жестокостью присоединена к России, а её автономия ликвидирована. Абхазские повстанцы в 1866 и в 1877-1878 годах были поддержаны турецкими войсками во время войны с Россией, война закончилась поражением Турции в 1878 году. За русскими военными победами следовала массовая резня черкесского и абхазского населения, за ней последовали этнические чистки выживших, которые были насильственно высланы морем в Турцию. Очищенные земли были вновь заселены русскими. Именно так Сочи – столица Зимних олимпийских игр 2014 года – стал российским городом. Примерно 90% абхазов были либо убиты, либо насильственно изгнаны русскими и лояльными им грузинскими войсками (www.newtimes.ru, 25 февраля 2008 г.).
Под российским гнётом абхазская нация превратилась в меньшинство на своей собственной земле. Современная абхазская элита, которая правит, подавляя большинство, состоящее из армян и грузин, знает историю своего народа и помнит вину России, но, похоже, бюрократы в Москве невежественны и знают только советские исторические книги. Сегодня Абхазия доведена до нищеты, инфраструктура советского времени в её столице Сухуми находится в плохом состоянии, вода загрязнена, а отели пустуют. Абхазия нуждается в массовых инвестициях для проведения фундаментальных восстановительных работ. До войны в 1990 году Абхазия насчитывала 550000 жителей, половина из них были этническими грузинами, абхазы составляли 17 процентов. В настоящее время население снизилось до 140-150 тысяч в результате этнических чисток грузинского большинства и эмиграции других из бедствующего региона.
Абхазские лидеры готовы принимать российские деньги, но не желают видеть наплыв иностранных рабочих в качестве постоянных жителей, так как это может разбавить их нацию до того, что она может прекратить своё существование. Упадок инфраструктуры в Абхазии создаёт серьёзную проблему российским военным при создании жизнеспособной базы.
Российские войска в Абхазии называются «7-я военная база».
Основу гарнизона составляет 131-я отдельная мотострелковая бригада из Майкопа – столицы республики Адыгеи. В 2009 году танковый батальон бригады был перевооружён 41-м новым танком Т-90, очевидно, танки оборудованы приборами ночного видения французской компании «Thales», чтобы быть на равных с модернизированными израильтянами грузинскими танками Т-72S1M1. 131-я бригада усилена тяжёлым вооружением, разнообразными ракетными установками, баллистическими ракетами «Точка-У», противовоздушными орудиями и примерно 150-ю бронетранспортёрами.
В Абхазию был переправлен полк (дивизион) ракет ПВО С-300ПС. Ударные и транспортные вертолёты размещены на старой советской военно-воздушной базе Бомборе, возле Гудауты, совместно со штаб-квартирой 7-й военной базы. В 2009 году войска были усилены примерно 1500 пограничников Федеральной службы безопасности (ФСБ), размещённых прямо на линии прекращения огня, которую Россия и Абхазия объявили новой границей. Российская военно-морская база строится в прибрежном городе Очамчире недалеко от линии прекращения огня с Грузией. Очамчира – мелководный порт и не способен принимать большие боевые корабли Черноморского флота на долговременной основе. Очамчира станет базой для приблизительно 10 малых боевых кораблей флота и пограничников ФСБ. В 2009 году российский ВМФ начал работы по углублению порта Очамчиры и строительству наземной инфраструктуры.
Солдаты 131-й бригады размещены частично возле линии прекращения огня и на базе в Бомборе. Изношенная инфраструктура Абхазии затрудняет долговременное развёртывание значительных тяжеловооружённых передовых частей. В настоящее время российские солдаты в Абхазии всё ещё по большей части живут в палатках и испытывают серьёзные проблемы с материально-техническим обеспечением. Плохие дороги и линии коммуникации превращают вывод любых войск из Абхазии в кошмар для тыловых служб. Личный состав 131-й бригады меняют через шесть месяцев нахождения в Абхазии и затем отправляют на их старую майкопскую базу, где условия жизни гораздо лучше. Но тяжёлое вооружение бригады находится в Абхазии и это делает невозможной эффективную боевую подготовку (Михаил Барабанов, Антон Лавров, Вячеслав Целуйко, Танки августа: Сборник статей Москва: Центр Анализа Стратегии и технологии, 2009).
Российская стратегия заключается в том, чтобы части передового базирования в случае кризиса начали боевые действия против грузин, пока не прибудет значительное подкрепление и не подавит сопротивление противника. Абхазские и южноосетинские формирования могут быть использованы как вспомогательные. Это делает российские позиции потенциально уязвимыми. Грузины свободны перемещать войска с запада (противостоя Абхазии) на восток для противостояния Южной Осетии, тогда как российские передовые части со своим вооружением завязнут в каждом из анклавов.
Шаткое положение, возможно, частично объясняет российскую паранойю – постоянные обвинения «грузин в подготовке новой агрессии» (Коммерсант, 25 декабря 2009). С точки зрения российских военных и политических планировщиков кажется разумным не сидеть и ждать, пока противник выберет удобные для себя время и погоду для возможного нападения, а взять инициативу в свои руки, мобилизовать воздушные, наземные и морские силы заранее в выбранное ими самими время. Российские войска смогли бы вырваться из изоляции анклавов (Абхазия и Южная Осетия), чтобы снова доминировать на всём бывшем советском Южном Кавказе, что также снизило бы риски от капризов абхазов и осетин.
Комментарии