Что бы вы порекомендовали товарищу Сталину?

Сегодня, в связи с 70-й годовщиной первой атомной бомбардировки, как грибы после дождя проклюнулись множество пропагандистских материалов, осуждающих США за принятое тогда решение. (Впрочем, как и каждый год). Учитывая малость материалов противоположного свойства, постараюсь восполнить этот пробел. А заодно, рассмотреть гипотетическую возможность появления ЯО у СССР, скажем в 1943 году...

1. Мировая война

2МВ и ВОВ - не просто война между государствами за пять землицы, а война на уничтожение между странами (с побочной целью порабощения мирного населения, временно оставляемого в живых исключительно в целях эксплуатации). Таким образом, гражданское население стран-аргессоров было поставлено их политическим руководством в положение заложников. Впрочем, те особо не возражали, фанатично веря фюреру/дуче/императору в свою победу. 

А даже если бы и возражали, то уже было поздно - мышеловка захлопнулась. Политических противников выявляли и уничтожали секретные службы режимов стран "оси". Организованный протест был невозможен - только верхушечные заговоры, да и то, когда запахло жаренным.

Таким образом, вопрос: "быть или не быть?" - стоял на уровне целых НАРОДОВ! 

2. Глобальный террор

2МВ и ВОВ - не просто война между армиями, она сразу приобрела террористическую составляющую со стороны стран-агрессоров, направленную против мирного населения оккупируемых стран. Таким образом, все общепринятые "правила игры" были отброшены и заменены на принцип "любой ценой". Понятно, что к врагу никакого снисхождения не было. Ни к солдатам, ни к гражданским. Почти никто в СССР и глазом бы не повёл, если бы немецкий народ был уничтожен целиком. То, что он вообще сохранился после всего того, что натворил - проявление исключительной гуманности стран-победителей. 

Правда, полная и безоговорочная капитуляция агрессора меняет ситуацию в отношении гражданского населения. Насколько кардинально - сложный вопрос. Например, немецкие беженцы из гражданских, подавшиеся в Данию, в массе своей передохли с голоду. Им датчане не помогали, хотя "образцовый протекторат" не подвергался ни геноциду, ни репрессиям, ни террору, практикуемому фашистами на Востоке. 

3. Япония

Эта страна была активной участницей 2МВ, творившей геноцид и другие чудовищные преступления повсеместно в Азии, значительную часть которой она оккупировала. В ряде аспектов - похлеще фашистов. Япония должна была быть побеждена - в этом ни у кого сомнений не было, нет и не будет. Разгромлена до основания или поверхностно, больше или меньше - это исключительно её проблема. Гражданское население было таким же заложником преступного военно-политического руководства, как и в Германии. Его судьба союзников, естественно, не особо волновала.

4. Проблема для союзников - собственная цена этой победы. 

Перед союзниками стоял пример «Битвы за Британию» - четырёхмесячная попытка Третьего рейха уничтожить британские ВВС, завоевать господство в воздухе над югом Англии, подорвать боевой дух британского народа, разрушить промышленность и инфраструктуру страны, деморализовать население, принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира. Попытка, как мы знаем, закончившаяся провалом! И не позволившая фашистам вторгнуться на Британские острова.

5. По самым оптимистическим прогнозам американского КНН война могла бы занять от двух лет и обойтись в полмиллиона только убитыми. При этом было понимание того, что японцы будут сражаться до последнего и поэтому их нация как таковая может быть истреблена. Было понятно и то, что для военной победы придётся уничтожить всю тяжёлую промышленность, прервать снабжение и морить голодом японские города.

Сценарий европейского разгрома Германии должен был бы повториться и здесь, только сильно растянутый по времени. И, скорее всего, Япония была бы низведена до уровня каменного века.

6. СССР согласился разорвать договор о ненападении с Японией и вступить в войну с ней. Но оговорился, что будет бить японцев в колониях, но не на их собственных островах. За неполных две недели сражений советские войска потеряли около 40 тысяч солдат и офицеров. А сколько потерь было бы понесено, если бы Япония не капитулировала? И слава богу, что мы не знаем на него ответа!

7. То, что у американцев появилась атомная бомба, кардинально изменило ситуацию. Правда, толку от неё в военном деле было мало. Хотя разрабатывался "чисто военный план расчищать" серией ударов атомных бомб дорогу на Токио и идти к столице кратчайшим путём. Правда, достаточного количества бомб у американцев для реализации этого плана не было. Поэтому Трумен принял решение применить бомбу исключительно в качестве средства психологического мега-террора, чтобы сломить волю как японского народа, так и его руководства к сопротивлению. Подобно немецкой попытке в "Битве за Британию". Ничего нового для реалий 2МВ. Обычные бомбардировки, даже в стократном масштабе (типа бомбардировки Дрездена), которые были бы применены вместо атомной бомбы, такого бы эффекта не дали. А жертв и разрушений было бы намного больше. 

8. Чтобы не быть наивными идеалистами или циничными политиканами, мы должны честно сравнить два возможных сценария развития событий - обычный и ядерный. Вот выводы, которые подтверждены практикой:

1) Япония была побеждена быстро, за считанные дни, что позволило быстро перейти к мирной жизни в странах-победителях.

2) Американцы спасли сотни тысяч жизней своих солдат, спасли множество семей, судеб, душ.

3) Были спасены жизни тысяч советских солдат, множество семей, судеб, душ, произошла демобилизация.

4) Япония сохранилась и как страна, и как государство. Отделалась при этом минимальными потерями. Сохранила промышленность, что позволило ей за какое-то десятилетие стать самым процветающим государством Азии.

P.S. №1.

Конечно, японцам крупно повезло, что они проиграли американцам. Как и странам "оси" в Западной Европе, оказавшимся под американо-британской оккупацией. К большому сожалению, у советского народа Великая Победа была украдена теми же горе-руководителями, которые втравили его в ВОВ. Только моральное удовлетворение за понесённые жертвы и страдания - слишком малая компенсация. А то, что победители спустя 70 лет живут хуже проигравших - нонсенс, которому нет и не может быть оправдания!

P.S. №2. Зададимся гипотетическими вопросами: что было бы, если ЯО первым появилось в Германии или СССР? Стал бы Гитлер или Сталин хоть на миг сомневаться в его применении, чтобы обеспечить разгром противника и добиться быстрой победы? Стал бы Гитлер "жалеть" Москву и несломленный Питер? Стал бы Сталин "жалеть" Берлин и Мюнхен? Подумайте над ними, прежде чем обвинять Трумена (не Штаты, не американский народ - стратегические решения принимает только один человек) в его судьбоносном историческом решении от 6 и 9 августа 1945 года. К слову, у США на тот момент были в запасе ещё две собранные атомные бомбы. И они готовы были их применить, продолжи Япония упираться...

Итак, сформулируем окончательный вопрос по теме "зло во спасение": 

Если бы у СССР в 1943 году появилась атомная бомба, что бы вы порекомендовали товарищу Сталину?