Почему "цветная революция" в Армении потерпела неудачу?
В начале 21 века процесс «экспорта демократии» в страны третьего мира (Грузию, Украину, Тунис, Египет и др.) был поставлен на поток благодаря появлению множества некоммерческих организаций, существующих при поддержке США и осуществляющих свои задачи по организации протестных масс как в виртуальном пространстве (соцсети типа Twitter), так и на улицах и площадях городов.
Долгое время деятельность этих НКО под руководством многочисленных американских консультантов, призывающих к переменам на фоне страданий и социальных разногласий людей, приносила определенные плоды проницательным боссам из Вашингтона, однако в прошлом месяце технология неожиданно дала сбой на «армянском Майдане». Статья Тони Карталлучи из «Нового Восточного обозрения» исследует причины краха сценария очередной «цветной революции» в закавказском государстве.
Акции протеста в Ереване изначально имели достаточно обоснованную причину – недовольство населения ростом цен на электричество, однако захватившие трибуну агитаторы почти сразу же попытались с помощью откровенно антиправительственных призывов изменить настроения толпы, провозглашая многочисленные лозунги за «смену режима». Пытаясь скрыть истинные цели мятежа, один из лидеров оппозиции - глава организации “Гражданский договор” Никол Пашинян - в интервью новостному сайту «Verelq» заявил, что все протестные выступления имеют под собой исключительно социальную основу. При этом ему же вскоре удалось собрать на площади Свободы многих бывших и действующих членов парламента страны, ученых, представителей шоу-бизнеса, адвокатов, репортеров, религиозных и других общественных деятелей, которые образовали «живую стену» и таким образом не позволили правоохранителям применить силу против основной массы протестантов.
Следы Госдепартамента США отчетливо прослеживаются в работе на территории Армении таких организаций, как Национальный фонд поддержки демократии (NED), Агентство по международному развитию (USAID), а также финансируемых институтом «Открытое общество» армянской Ассоциации молодых юристов (AYLA) и офисом Хельсинской гражданской ассамблеи в городе Ванадзор. Активисты этих объединений, в рядах которых много высококвалифицированных специалистов (например, члены AYLA Ара Гарагиозян и Артур Кочарян), образовали протестную группу под названием “No To Plunder” («Нет разграблению»). Среди ведущих СМИ, поддержавших взгляды революционеров, стоит отметить прежде всего интернет-газету "Hetq" и их коллег из media.am, спонсирующихся на деньги вышеуказанных американских фондов.
США активно финансируют обучение начинающих вождей, деятельность которых призвана разжигать политическую смуту в толпе и направлять ее энергию в нужное русло, однако сценарию Таиланда и Гонконга, где обученные местные кадры успешно подменили присланных из-за океана марионеток, здесь было сбыться не суждено. «Электрические протесты» не смогли набрать необходимой критической массы для перерастания в нечто большее, и причина этому проста – недоверие к лидерам, которые так и не сумели убедить население в том, что они действуют в интересах своей страны.
Комментарии
Жители Краснодара сегодня ночью, 5 августа, перекрыли улицу. Это случилось на пересечении Сормовской улицы и улицы 30-ой Иркутской Дивизии. Причина, как уточняют местные блогеры, это постоянные отключения электричества, которые продолжались четыре дня.
Да просто потому, что она вовсе не была похожа на цветную революцию чисто внешне.
Главное в истории Армении - переворот 1917 года. В этом году произошла самая чудовищная по последствиям для всех народов Российской империи - цветная революция. И цвет её был красный, символизирующий реки крови, пролитой в дальнейшем. Инспирирована и финансирована она была нашим заклятым врагом - Германией и осуществлена подлым шпионом и мерзавцем Ульяновым (которого до приезда в Россию почти никто не знал), а также его соратниками по 5-й колонне.
27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента Армении и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абрамяна.
А вот те кто стоял за этими убийствами в парламентском зале, до сих пор живы и здоровы....
молодцы армяне.