Кабинетная логика золотого провала
Не прошло и недели, как наши опять победили. Радость от победы улеглась быстро. А дальше что? В очередной раз очевиден тот факт, что побеждают наши не благодаря проведенной подготовке, а вопреки ей. Ведь даже косому зайцу было видно, что взявший золото в биатлонном масс-старте Евгений Устюгов и завоевавшая серебро в аналогичной женской дисциплине Ольга Зайцева функционально готовы гораздо хуже соперников.

Заметьте — практически все наши медали были завоеваны во многом благодаря случайности. Конькобежца Скобрева никто из лидеров за соперника не считал, боролись друг с другом, и русского элементарно упустили. Крюков и Панжинский в спринте едва ли не локтями растолкали норвежцев, к тому же помог опять-таки случайно устроенный казахом Полтараниным завал, в котором увязли противники. Биатлонистка Зайцева взяла медаль в сутолке масс-старта, когда признанные лидеры допустили неожиданные промахи. Золото Устюгова — скорее исключение, которое лишний раз подтверждает правило. В дисциплинах, где просто нужно было уверенно брать свое, наши оказывались глубоко… понимаете где. Причем без вариантов. Что это? Элементарное свидетельство полного провала нашей подготовки к главным стартам четырехлетия. И не только функциональной, но и психологической.
Неуверенность в себе наших спортсменов стала заметна уже на старте Игр, когда биатлонистки Анна Булыгина и Светлана Слепцова умудрились растерять на последнем круге преимущество чуть ли не в минуту, для такой дистанции разрыв просто гигантский. Дальше — больше. Совсем уж дикая история с фигуристами Юко Кавагути и Александром Смирновым, которые, стоя возле бортика непосредственно перед началом произвольной программы со своим тренером Тамарой Москвиной судорожно пытались решить, делать им тройной выброс или ограничиться двойным. В результате получилось ни то ни се — партнер швырнул Юко с такой силой, что та еле на ногах устояла, сбила настрой, в себя так и не пришла и упала на прыжке. Итог — четвертое место, хотя изначально пара претендовала на золото. Саночник Демченко провалил две первые попытки, а потом, создав себе трудности, принялся их преодолевать, хотя если бы был психологически устойчив с самого начала, вполне мог рассчитывать на пьедестал. Ольга Медведцева после неудачной гонки на 15 км несла полную ахинею про солнце, которое ее пули «отталкивало» (цитата!) — это как?.Не слишком ли много случайностей?
Сейчас надо не посыпать головы пеплом, а анализировать причины случившегося в Ванкувере провала. Давно уже крутясь в этой спортивной кухне, скажу — слишком много здесь случайных людей и исчезающе мало профессионалов. Тренировать спортсменов некому, зато болтуно — как грязи. Рыба гниет с головы, помните эту сентенцию? Так вот — голова уже разложилась.
Правление главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева привело к тому, что высокие должности заняли люди, которым на собственно спорт плевать. Крамольная мысль, но попытка сделать спорт национальной идеей пошла ему только во вред. Во главе федераций стоят кумовья, племянники и просто «нужные люди», которым необходимо лишь засветиться своей принадлежностью к этому делу. Тренеры вместо того, чтобы заниматься исключительно подготовкой атлетов, становятся то ли менеджерами, то ли администраторами, то ли вообще непонятно кем. Старая истина — каждый должен заниматься своим делом теперь не работает.
Я не скажу, что в советские времена в спорте был полный порядок. Но для примера приведу случай. Когда на одних Олимпийских играх нашу конькобежку, выигравшую золото, поймали на допинге, глава советской делегации, туповатый и недалекий функционер, в спорте не понимавший вообще ничего, попросту пил всю ночь с руководителем дисциплинарного комитета, дарил ему какие-то подарки и в итоге добился, чтобы дело спустили на тормозах. Он не лез в тренировочный процесс, не давал интервью и не умел красиво пиариться, но порученное ему дело знал туго. Работал с судьями и чиновниками, защищал наших спортсменов — пусть коряво, в лоб, как привык в родных палестинах, но он это делал. А нынче? Вы видели каменную рожу вице-президента МОК Смирнова, когда он вешал на грудь Плющенко паскудно смотревшуюся в той ситуации серебряную медаль?
Он что, русский? Вот уж настоящий «гражданин мира». Доводы, что, мол, господин Смирнов расстроился, не принимаются. Расстройства расстройствами, но человеком оставаться нужно в любой ситуации. Особенно тогда, когда спортсмену, все силы отдавшему ради победы, нужны слова поддержки и понимания. Судя по всему, такие же «граждане» собрались и в ОКР. Они решили не создавать себе лишних трудностей подачами протестов на судейство в фигурном катании — теперь Плющенко вынужден заниматься этим сам, и в историю теперь войдет не великим чемпионом, а великим скандалистом. Это все звенья одной цепи. По большому счету, на участников Олимпиады всем плевать, руководство озабочено лишь пусканием пыли в глаза, а организовать условия для подготовки то ли не умеет, то ли не может. «Не хочет» говорить не буду принципиально. Зарплату тоже ведь оправдывать надо, а значит, нужно хоть чего-то по минимуму, но хотеть.
Этих обросших жиром и связями людей будет крайне тяжело выкурить из теплых олимпийских кабинетов, бесчисленных комиссий, комитетов и прочих околоспортивных организаций. Но делать это надо именно сейчас. Времени нет совсем — профессионалов, еще способных и желающих учить, с каждым годом остается все меньше. Надо успеть до начала четырехлетнего олимпийского цикла, иначе в Сочи мы всей страной будем распевать: «Это Игры, которые мы, прое… ли вместе с тобой…»
Комментарии