В Югре стали штрафовать неплательщиков за капремонт
Первые судебные решения по взысканию взносов на капитальный ремонт с должников приняты в пользу Югорского фонда капремонта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.
Мировой суд постановил взыскать с с неплательщиков сумму основного долга и пени за каждый день просрочки. Должникам придется компенсировать еще и судебные расходы.
Первые решения уже назвали прецедентом. Право применять штрафные санкции к неплательщикам у капремонтников появилось с 1 июня этого года. Суд установил, что есть должники, которые с прошлого года отказывались вносить платежи на капремонт. Суммы их задолженности накопились на несколько тысяч рублей. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов у собственников квартир в Югре наступила с первого сентября 2014 года. В настоящее стоимость капремонта для разных типов домов в Югре составляет 8,55−13,85 рубля за 1 кв м.
К примеру, собственник квартиры в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района не платил за капремонт в течение десяти месяцев. Его долг составил порядка шести тысяч рублей.
В Югорском фонде капремонта напомнили, что для собственников экономически выгоднее внести платежи добровольно, не дожидаясь судебного приказа, поскольку в этом случае их расходы будут выше.
Мало того, кроме взыскания задолженности, по решению суда документы неплательщика также могут быть переданы судебным приставам, которые в рамках исполнительного производства могут запретить выезд за пределы РФ, наложить арест на имущество, и даже изъять его с целью последующей реализации.
К слову, на капитальный ремонт в Югре накоплено более полутора миллиардов рублей. Лидерами рейтинга стали Белоярский район, Когалым, Нефтеюганск и Радужный, где уровень собираемости превысил 90%.
Комментарии
"Да не хочу я никакого ремонта"--
"нет мы сделает тебе ремонт"-
" да не надо мне ремонта вашего, 40 лет прожил без него и ничего вроде., сам как то справлялся"--
" ну вот за это и надо заплатить, а не захочешь платить, так мы у тебя как раз и отберем то, что ты сам и ремонтировал "--
"Вобщем или плати или вещами заберем"---
напоминает бандитский беспредел 90-х в чистом виде, но уже на государственном уровне....
Я например, за то чтобы собственники МКД сами решали сколько им платить на капитальный ремонт и сами или через УК определяли кто его будет выполнять, а не какой-то там фонд, который не имеет ни рабочих, ни специалистов, а является очередным промежуточным звеном, но имеет деньги собственников и ими распоряжается. В результате работы эти обойдутся собственникам раза в полтора дороже. Кроме того на содержание фондов используются деньги из наших же налогов, которые можно было использовать на другие цели.