Дешевая нефть губит США
Теория «американского нефтяного заговора против России» упорно не желает умирать, несмотря на множащиеся признаки того, что самой Америке дешевизна «черного золота» не идет на пользу. Об этом свидетельствуют свежие экономические данные. Ситуация явно не подтверждает теорию «нефтяного заговора».
Как сообщает агентство Associated Press, «нефтяная промышленность отвечает на значительное уменьшение своей прибыли резким сокращением расходов и увольнением рабсилы, и это наносит ущерб экономическому росту». Несмотря на то, что низкие цены на топливо как бы идут на пользу водителям (а ими является абсолютное большинство населения), владельцам автотранспортных предприятий, авиакомпаниям и т.д. Дешевая нефть означает, что у людей остается больше денег на потребительскую активность – покупки в магазинах, посещение ресторанов, – от которой решающим образом (на две трети с гаком) зависит американская экономика.
Но дешевизна топлива хороша только до определенного предела. По сравнению с тем, что было год назад, нефтяные цены снизились примерно на 50%, а для нефтяников это уже очень ощутимо – они начинают принимать меры, чтобы компенсировать свои потери. Крупнейшая нефтедобывающая компания Exxon Mobil, к примеру, сократила свои расходы на $1,54 млрд. – в том числе за счет сокращения численности персонала. Режут по живому и другие американские компании – Chevron, Valero, Marathon, Conoco Phillips...
На нефтяные компании завязаны бесчисленные предприятия самых разных отраслей – это отнюдь не только поставщики бурового оборудования и компании, занятые сбытом нефтепродуктов. Взять, к примеру, Северную Дакоту, которая из Богом забытой глухомани внезапно превратилась в эпицентр добычи сланцевой нефти: когда туда, на нефтепромыслы, хлынули рабочие-нефтяники со всех концов Америки, то вместе с ними пришли и строители домов и дорог, как грибы стали расти рестораны и закусочные, отели и мотели, магазины всех сортов, предприятия мобильной связи и далее со всеми остановками.
А когда сланцевую нефтедобычу стали сокращать, то многим из этих компаний тоже пришлось поджаться, а некоторые и вовсе всплыли, что называется, брюхом кверху. В 20-х числах июля этого года в США было 659 буровых установок для добычи нефти и 217 – газодобывающих; год назад – соответственно 1562 и 321.
Падение нефтяных прибылей отражается и на состоянии биржи. Аналитики из RBC Capital Markets подсчитали, что 10-процентное удешевление нефти влечет за собой уменьшение прибыли для 500 крупнейших корпораций, входящих в индекс S&P 500, на 1%. Страдает и вся экономика в целом, которую обобщает показатель ВВП (валовый внутренний продукт – совокупная стоимость всех произведенных товаров и оказанных услуг).
Согласно оценке Дэвида Келли, главного стратегического аналитика J.P. Morgan Asset Management, во втором квартале этого года сокращение на $29 млрд добычи нефти и другого сырья сбило экономический рост США на 0,7%. Квартальный рост ВВП составил, согласно опубликованной на днях официальной статистике, 2,3% – это, конечно, тоже рост, но рост анемичный, недостаточный для уверенного выздоровления экономики после «Великой рецессии» 2008-2009 годов.
Чего же ожидать в ближайшем будущем? Динамика нефтяных цен обратно пропорциональна движению курса доллара – доллар будет, очевидно, сохранять высокий обменный курс, а это не сильно хорошо не только для России с ее уязвимой валютой, но и для Америки: высокий курс мешает росту экспорта, американские товары становятся более дорогими для зарубежных потребителей.
Аналитики из фирмы IHS Energy предсказывают, что переизбыток нефти на мировом рынке, который усугубится после выхода на нефтяной рынок Ирана (когда будут отменены санкции), будет иметь своим результатом нефтяные цены в районе $40 за баррель, и что эти цены сохранятся на протяжении нескольких месяцев. Правда, некоторые другие эксперты считают, что ко второй половине 2016 года цены могут подняться до $60+ за баррель и на какое-то время стабилизироваться на этом уровне. На днях о грядущей в 2016 году долгосрочной стабилизации цен говорил в ходе энергодиалога «Россия – ОПЕК» Абдалла аль-Бадри, генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти. Но большинству рыночных аналитиков с трудом в это верится.
Август, как отмечает The Wall Street Journal, начался дальнейшим падением нефтяных котировок: китайская промышленность показала худший результат за последние два года, Иран – на пороге выхода на мировой нефтяной рынок, нефти на этом рынке – залейся, а тут еще на прошлой неделе в США увеличилось число буровых установок. В общем, дело – труба, и похоже на то, что авторы последнего федерального бюджета РФ, который был сверстан из расчета стоимости нефти $50 за баррель, не были чересчур пессимистичны. Скорее наоборот – их прогноз может оказаться слишком оптимистичным.
Чем же утешиться напоследок? Разве что тем, что не только в России идет «игра в одни ворота», когда удешевление нефти почему-то не влечет за собой снижение цен на авиабилеты и бензин. В Америке это явление тоже наблюдается «в полный рост»: авиакомпании не торопятся поделиться с пассажирами дополнительной прибылью, полученной за счет экономии на авиационном горючем; и бензин на АЗС тоже стоит дороже, чем он должен бы стоить при таких ценах на нефть.
Комментарии
Но тяжко приходится США, конечно. ))
А статья это только подтверждает ))
Боятся, наверное, что американцы на фоне экономического роста разожрутся?!
Смени пластинку, дядя!
http://newsland.com/news/detail/id/1479426/
Россию шатает, страны с переходной экономикой застопорились в своем развитии, кризис евро вновь дает о себе знать. В качестве локомотива роста в 2015 году могут выступить только США.
Для ближайших перспектив роста уже есть подходящая аббревиатура — США. В 2015 году в плане роста не смогут выделиться ни страны БРИКС, ни SMIT (Южная Корея, Мексика, Индонезия, Турция), MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) или Группа одиннадцати — на первом плане окажутся 50 североамериканских штатов, от которых будет зависеть мировой рост. Китай, хотя и продолжает рост в приличном темпе, но 7%, прогнозируемые на следующий год, уже давно не являются большой цифрой. Дополнительных импульсов это не придаст.
С другими странами, на которые раньше возлагались надежды в том, что касается роста мировой экономики, дела еще хуже. Несмотря на проведение чемпионата мира по футболу, экономический рост Бразилии в этом году стагнировал. Россия в ближайшем будущем практически полностью выпадет из списка инвестиционных целей. Экономика Японии, где на протяжении...
Корреспонденты издания WirtschaftsWoche из разных стран мира обратили внимание на рынки и экономическую ситуацию в экономически значимых регионах.
США
Экономический рост 2014 — 2,3%, 2015 — 2,7%
Инфляция 2014 — 1,7%, 2015 — 1,0%
Уровень безработицы 2014 — 6,2%, 2015 — 5,7%
Экономический спад в начале 2014 года вызвал в США страхи предстоящей рецессии. По окончании четырех экономически благополучных кварталов в первые три месяцы экономика продемонстрировала резкий спад, пессимисты заговорили об окончании экономической разрядки.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Прогнозируемый рост, следующий за «великой рецессией», экономисты связывают, прежде всего, с рынком труда. За первые десять месяцев этого года число занятых выросло на два миллиона человек. В некоторые месяцы рост проходил со скоростью, которую Америка не видела уже многие десятилетия. В ноябре безработными в США были девять миллионов человек, что соответствует уровню безработицы в 5,8%. Это самый низкий показатель с июля 2008 года. По прогнозам американского финансового института Kiplinger, к концу 2015 года уровень безработицы снизится до 5,3%. Тем самым рынок труда вплотную приблизится к докризисному показателю — 4,6% в 2007 году. Благодаря снижению безработицы и низким ценам на бензин частное потребление в следующем году ...
Это американские компании с сильными финансовыми показателями поддержали в 2014 году рынок труда, а не конъюнктурные программы. Так может продолжаться и дальше. «Компании в 2015 году повысят оборот и будут поддерживать маржу», — говорит эксперт GoldmanSachs Дэвид Костин (David Kostin). Прибыль компаний из представленных в индексе S&P500 повысится в среднем на 5%. «Компании могут инвестировать и выплачивать приличную прибыль акционерам», — отмечает Костин.
Кроме того, конъюнктуру должны подогревать низкие цены на нефть, благодаря чему потребители смогут больше средств тратить на товары и услуги. Поскольку на частное потребление приходится почти 70% американской экономики, дешевая нефть действует как масштабная конъюнктурная программа. В сфере промышленности энергозатраты также стремительно снижаются. Нефтяная и газовая отрасли с тревогой наблюдали за недавним падением цен на нефть, но такому развитию они способствовали сами за счет значительного расширения мощностей.
Очнитесь, немытые! США не бензоколонка и не склад с дровами, это ИНДУСТРИАЛЬНАЯ страна, живущая с ПРОИЗВОДСТВА. Небось забыли эти слова?
Так что низкие цены на нефть губят только саму нефтедобычу а также спекулянтов пасущихся на ней. Вся остальная промышленность, транспорт и граждане - только в выигрыше!
https://www.youtube.com/watch?v=b6ZXmSzzhmo