Крымские татары - разменная политическая монета?

Вчера в Анкаре завершился Всемирный конгресс крымско-татарского народа, на котором некоторые «политики» пытались решать судьбу крымско-татарского народа без участия самого крымско-татарского народа…

Организаторами данного мероприятия стали уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, ранее бывшие лидерами крымского меджлиса, которые очень уж хотят заручиться помощью Турции в создании в Херсонской области мусульманского батальона.
О том, что Украина пытается создать свой ИГИЛ, я уже писала, и этот «Всемирный конгресс крымско-татарского народа» лишнее подтверждение моей правоты, так как ни сам конгресс, ни его возможные решения не обсуждались с крымскими татарами, проживающими в Крыму.

Кстати, участники общенациональной конференции крымских татар в Симферополе заранее предупреждали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что считают этот «всемирный» конгресс не легитимным и не отражающим мнение крымских татар в самом Крыму, а так же просили его не принимать в нем участия. Эрдоган, прислушался к их мнению, и, несмотря на приглашение, не принял участия в открытии конгресса, ограничившись лишь приветственным словом в его адрес.

Как сказал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек: «Президент Турции проявил себя как мудрый политик, не приняв участия в сомнительном собрании, организованном политическими эмигрантами и маргиналами, которые привыкли просить финансовую помощь Запада на борьбу с собственным народом».

Главным «маргиналом», который, по словам Бальбека, «пытается решить судьбу крымско-татарского народа без его ведома», является, естественно, Мустафа Джемилев, одержимый идеей создания мусульманского батальона, с помощью которого он хочет вернуть утраченные богатства и власть над регионом. Джемилева мало волнует тот факт, что он может ввергнуть свой народ в кровавую бойню, ведь в мусульманский батальон уже записались около 1000 человек, среди которых есть члены террористической организации "Исламское государство", прибывшие на Украину из Сирии.

Главное для него то, что крымско-татарский фактор, в очередной раз можно использовать для достижения своих личных целей…

Этот самый пресловутый «крымско-татарский фактор» отличается остротой и болезненностью не первое десятилетие. Всем известна история депортации крымских татар после Великой отечественной войны и неоднозначная оценка этого факта. С одной стороны, причины для этого были очевидны и понятны – массовые дезертирства крымских татар из рядов Красной Армии и переход их на сторону врага имели место, и были многократно доказаны.

Немецкий унтер-офицер во главе отряда крымско-татарской полиции.

С другой стороны то, что за эти преступления были депортированы более 180 тысяч крымских татар, большинство которых были, естественно, не сами каратели, а ни в чем не повинные женщины, старики и дети, было явно неоправданным по степени своей жестокости.

Но какова бы ни была историческая справедливость или несправедливость, никто не может ее исправить. Существует возможность только лишь, по возможности, исправить последствия, и вот именно с этого благого желания и началась дорога в ад для крымских татар…

Главной бедой крымских татар уже в наше, постсоветское время, стало то, что их лидером стал Мустафа Джемилев, хитрый прожженный политик и опытный демагог. Человек, без чести и совести, сын фашистского карателя, бывший вор-форточник и участник ОПГ, получивший свой первый тюремный срок за изнасилование.

«Славным сыном крымско-татарского народа», как называли Джемилева некоторые политики, оказался человек с напрочь испорченным генофондом – его сын Хайсер наркоман со стажем, прошедший через марихуану и кокаин, пять лет лечился во львовской психиатрической клинике, о чем во всеуслышание заявлял и сам Джемилев. И это неудивительно, ведь давно известно, что у тех, у кого в роду самоубийцы или убийцы, да еще и близкие родственники – всегда есть проблемы с психиатрией. Так что тот факт, что отец Мустафы Джемилева был карателем в составе отрядов СД в период оккупации Крыма, легко объясняет и то, что его младший сын, стал убийцей, и то, что его внучка повесилась.

Но и сам Мустафа Джемилев, судя по тому, что на полном серьезе планировал переименовать Симферополь в Акъмесджит, Феодосию в Кефе, Евпаторию в Гезлев, а Севастополь в Ахтияр, не отличался ни умом, ни образованием. Кстати и с честностью и законопослушанием у него также были большие проблемы. История о деятельности бандформирования крымских татар "Имдат", которое в 90-х контролировала коммерческую деятельность татар в Крыму, напрямую связана с одноименным банком "Имдат" и фондом "Крым", президентом которого является Джемилев. Именно через этот тандем «лидер крымско-татарского народа» и украл у государства почти 1 миллион долларов, который направлялся на помощь крымско-татарским семьям, вернувшимся из депортации.

Как же могло так случиться, что народу на протяжении столетий снискавшего заслуженный имидж трудолюбивого, всегда отличавшегося тягой к учёбе и знаниям, сумели насадить в лидеры необразованного человека без профессии? Ведь все «заслуги», которыми так кичится Джемилев, фактически сводятся к 7 судимостям и к 17 годам отбывания наказаний!! Увы, на этот вопрос нет ответа…

Очень показательно раскрывается личность Мустафы Джемилева через призму его прошлого и через факты из его детства, юности, и начале его «политической» карьеры:

«Теперь вернемся к нашему «герою». Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 г. в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (ныне с. Междуречье) Судакского региона Крымской АССР. Семья М. Джемилева в 1944 г. была выслана из Крыма и до 1955 г. проживала под комендантским надзором в Андижанской области Узбекистана. После снятия некоторых ограничений режима спецпоселений для крымских татар семья переехала в г.

Мирзачуль (позже переименован в г. Гулистан). После окончания средней школы в 1959 г. Мустафа безуспешно пытался поступить на восточный факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте.
Поступил работать учеником слесаря, затем - электрослесарь Мирзачульского ремонтно-механического завода. В конце 1961 г. поступает слесарем на Ташкентский авиационный завод. В августе увольняется и поступает на гидромелиоративный факультет Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ).


В ноябре 1961 г. группа студентов столицы Узбекистана пытается создать «Союз крымскотатарской молодежи», куда входили молодые рабочие и студенты. 8 апреля 1962 г. они в количестве 27 человек собираются в пристройке дома родителей Ахмеда Асанова с целью организовать «Союз». Это были студенты, в основном, отслужившие в рядах Советской Армии, комсомольцы, кандидаты и члены КПСС. Большинство из них ещё живы, в том числе и инициаторы организации «Союза»

Мустафа, которому тогда совсем недавно исполнилось 18 лет, был случайно приглашён на эту встречу, и явился туда с игрушечным пистолетом, с которым, кстати, никогда не расставался. Но, увы, «Союз» организовать не удалось. Наутро наиболее отчаянные ораторы той встречи были арестованы. Среди них самый старший по возрасту Марат Омеров 1937 г. р. работал мастером на Ташкентском тракторосборочном заводе, Сеит-Амза Умеров 1939 г.р. учился на 2-м курсе юрфака Ташкентского университета, Рефат Годженов 1938 г.р. член КПСС, был студентом физико-математического факультета Ташкентского университета, Ахмед Асанов 1939 г.р., трудился шофером. Был исключении из вузов: Эскендер Ибраимов студент 4-го курса мехмата Ташкентского университета и Сейран Курбитдинов, студент Ташкентского медицинского института (см. «Ташкентский процесс», Амстердам, 1976, Фонд имени Герцена, стр.59).


После разгрома «Союза», Мустафа Джемилев беспрепятственно продолжает учебу в ТИИМСХ. В те годы в этом институте училось наибольшее количество нашей молодёжи... Уже тогда, будучи студентом, он возвёл себя в ранг самого гонимого, якобы за участие в «Союзе крымскотатарской молодёжи».
В ссыльный период крымскотатарский народ всех сословий: рабочие, крестьяне, небольшая прослойка интеллигенции - все старались учить своих детей, дать им профессиональное или высшее образование. По этому показателю из расчета на тысячу человек крымские татары занимали второе после евреев место в Узбекистане. Также поступили и родители М. Джемилева, все их дети получили различные профессии за исключением Мустафы, который не осилил сложности учёбы, ему трудно давались математика и технические дисциплины. Тем не менее, возомнив себя пламенным революционером, он стал внушать студенческой молодёжи, что за ним осуществляется постоянная слежка, по его пятам днем и ночью ходят и ездят агенты всесильного КГБ. Никто к его словам серьезно не относился. Но, как принято на востоке относиться к слабым, его жалели, оберегали, давали кров и питание, снабжали деньгами. Ему нравилась роль преследуемого изгоя, в какой-то момент он сам поверил в то, что сочинил в своем воспаленном мозгу.

Мустафа Джемилев бросил учёбу, как следствие, появилась задолженность по двенадцати предметам, и, как итог, в 1965 г. за неуспеваемость он был отчислен из института со второго курса. В этой связи, по существовавшим тогда законам Мустафа Джемилев был призван на срочную службу в армию. Не желая служить и, поняв, что совершил роковую оплошность, решил восстановиться в институте. Ему опять помогли средствами, и он поехал в Москву, где его вроде бы пожалели и дали в министерстве какую-то бумажку на восстановление. Но к тому времени прошли все сроки. 12 мая 1966 г. состоялся суд, который за уклонение от несения воинской службы приговорил М. Джемилева по ст.70 ч.1 УК УзССР к полутора годам лишения свободы.

Отбыв срок первый срок заключения, Мустафа Джемилев не спешил устраиваться на работу. В это время наблюдался очередной подъём национального движения, крымские татары отправляли большое количество ходоков в Москву с требованиями восстановления своих попранных прав. Воспользовавшись случаем, в январе 1968 г. он едет в Москву, где, отколовшись от делегации народных представителей, в основном «болтался» в стане диссидентов. Почти год, не работая, Мустафа Джемилев так и мотался между Москвой и Ташкентом на народные средства.11 сентября 1969 г. он был арестован в г. Гулистане. 19 января 1970 г. ташкентским судом, совместно с московским диссидентом Ильёй Габаем был осуждён к трём годам лишения свободы.

Вышел на свободу 2 сентября 1972 г. Опять не работает. Прописывается в г. Гулистане, получает повестку о призыве на воинскую службу. Отказывается. 22 июня 1974 г. судом приговорён к одному году по ст. 199-1 УК УзССР за уклонение от явки на военные сборы. Отправлен этапом в Омскую область. Находясь в заключении, нашёптывает одному-двум заключённым о несправедливости советской системы. 19 июня 1975 г. на основе показаний двух заключенных против него возбуждается новое уголовное дело.

Благодаря стараниям его друга-побратима Решата Джемилева в защиту Мустафы подключаются московские правозащитники. 27 июня 1975 г. академик А.Д. Сахаров направляет заявление «В защиту Мустафы Джемилева» Генеральному секретарю ООН Курту Ваальдхайму, Международной Амнистии, лидерам мусульманских народов, международной общественности.

15 апреля 1976 г. суд в Омске на основании статьи 190-1 УК РСФСР приговорил М. Джемилева к 2,5 годам лишения свободы в лагерях строгого режима. Мустафа объявляет голодовку, которая, якобы, продолжается аж 303 дня (!?).
»


А мне же остается только добавить, что я очень надеюсь, что именно теперь, после воссоединения Крыма с Россией, мытарства крымско-татарского народа закончатся, и он, перестав быть политическим инструментом в руках нечестных людей, наконец-то сможет вздохнуть свободно, и заживет уж точно не хуже, чем живут их братья в Татарстане.