В Москву летит король Салман
В Москву впервые прибудет министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.
Главной целью приезда станет подготовка визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда, который запланирован на конец текущего года.
Глава МИД Саудовской Аравии встретится с министром иностранных дел РФ Лавровым, стороны обсудят актуальные вопросы как двусторонней повестки дня, так и международной проблематики. Министры также обсудят визит в РФ короля Саудовской Аравии, который запланирован на конец этого года.
Визит короля Салмана необходим для окончательного закрепления геополитического союза между Россией и Саудовской Аравией.
Как отмечается в материалах ktovkurse.com, Саудовская Аравия просто стремится максимальной уйти от «опеки» со стороны США и заручиться поддержкой новых союзников - других активных игроков в регионе.
Россия и Китай в последнее время значительно нарастили свое влияние на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон за последние несколько лет полностью провалил весь ближневосточный проект.
Ранее, саудиты подтвердили твердость своих намерений внушительным «авансом» - $10 млрд инвестиций в российскую экономику через партнерство суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Стоит отметить, что такое положение дел не устраивает США, и, вероятно, давление с их стороны на оба государства будет только усиливаться. Первым ударом стало введение санкций против РФПИ, которое носило лишь номинальный характер, но при этом стало жестким сигналом другим партнерам США о том, что сотрудничество с российским фондом чревато последствиями.
Комментарии
Тут причиной может быть только ИГИЛ, ничто иное сейчас саудитов не волнует так сильно, а значит будут втягивать Россию в войну... Путин может и не отказаться, войнушка, когда трон шатается, самое верное средство для удержания власти. Не нравится мне всё это...
_Брали на Западе, т.к. там был более низкий, чем в РФ, процент кредитования
_Из-за санкций и искусственно "мусорного" рейтинга, позволяющего кредиторам потребовать досрочного погашения кредитов, в 2014 г. Россия вернула $130 млд, в 2015 г. уже $52 млд. До конца года нужно вернуть еще $40 млд., а в 2016 г. еще $78 млд. И все долги РФ и госкомпаний будут погашены.
_Для России это копейки, а не долги, особенно если учесть, что на Западе, в основном в Австрии, у России размещено : $385.3 млд.
Европейским кредиторами должно не само государство, а российские компании, госкомпании, у которых отдать эти долги возможности нет. Следовательно они будут клянчить деньги у государства, чтобы докредитоваться из резервных фондов (которые в нормальной ситуации вообще-то не предназначены спасать крупнейшие госкомпании).
2-3 года Россия конечно сможет протянуть с низкими ценами на нефть и отсутствием доступа к западному рынку капиталов. А дальше будет только труднее. Недаром российский президент Путин не раз упоминал в своих речах, что кризис в России протянется от силы 2 года. Это как раз тот срок, за который Путин надеется решить свои разногласия с Западом и тот снимет санкции с нас и пустит нас на свой рынок капиталов.
-----
Ой, долетит ли?