Российские банки в условиях санкций: варианты развития
На модерации
Отложенный
Крупнейшие российские банки уже больше года находятся под западными экономическими санкциями. Напомним, санкционную политику инициировали США и Евросоюз, и направлена она против Москвы из-за ее позиции в украинском вопросе. В санкционные списки попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк. Эти банки не могут брать кредиты на Западе и вынуждены искать новые рынки капиталов.
Закрытие доступа на финрынки Европы нанесло большой удар по российским банкам. В течение 20 последних лет крупнейшие госбанки заняли прочные позиции в еврозоне и основали свои дочерние кредитные организации, такие как Sberbank Europe AG Сбербанка и VTB Deutschland Группы ВТБ. Теперь эти банки вынуждены проводить оптимизацию своих активов в регионе и сокращать персонал.
Перед банками встал новая задача, где найти источники инвестиций. Были выбраны два варианта. Во-первых, кредитные организации стали стимулировать россиян размещать свои сбережения на их счетах, а взамен им предлагаются очень выгодные депозитные условия. По последним данным, предоставленным аналитическими центрами, депозитная активность наших соотечественников действительно увеличилась. Россияне, после преодоления зимнего тяжелого периода в экономике, стали больше доверять банковскому сектору, особенно с госучастием.
Депозитный портфель госбанков вырос в несколько раз, начиная с весны этого года.
Вторым вариантом, которые выбрали банки, стали азиатские рынки капиталов. Однако в этом направлении большие успехи так и не достигнуты. Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк уже с апреля стали активно работать на азиатских площадках и ведут переговоры с деловыми кругами из Китая, Сингапура, Индии и стран арабского мира. Пока переговоры не дают ожидаемых результатов, инвесторы из азиатских стран не спешат давать кредиты российским коллегам, так как есть риски, того, что они сами окажутся в западных санкционных списках. Так, например, было с контрагентами иранских банков, против которых тоже действуют финансовые ограничения.
В таких условиях, подчеркивают эксперты, банки больше переходят под зависимость от государства, так как именно оно становится их главным кредитором. Это может привести к формированию командной экономики, со всеми негативными последствиями, уверены аналитики. Специалисты также отмечают, если в течение двух или трех лет российский банковский сектор еще сможет продержаться, то в случае сохранения санкций на более длительные сроки, отечественные кредитные институты могут просто полностью перейти под контроль Банка России и Минфина. В противном случае, их ждет банкротство.
Комментарии
1. На 01.07.2014 года объём внешнего долга (пик) — 732,779 млрд. долларов;
2. На 01.01.2015 года объём внешнего долга — 599,041 млрд. долларов;
3. На 01.04.2015 года объём внешнего долга — 555,862 млрд. долларов.
Получается, что внешний долг страны за счёт переоценки и выплат менее, чем за год снизился на 176,917 млрд. долларов.
До конца текущего года (с 1 апреля по 31 декабря 2015 года) России предстоит выплатить:
1. Основной долг в объёме 85,233 млрд. долларов;
2. Процент по долгу в объёме 16,3 млрд. долларов.
Итого: 101,533 млрд. долларов.
Причём по выплатам будет два пика: сентябрь, когда предстоит выплатить в общей сложности 16,265 млрд. долларов, и декабрь, когда объём выплат составит 23,647 млрд. долларов. То есть за два месяца наша страна должна будет совершить практически 40% выплат, запланированных на 2–4 кварталы 2015 года.
На 2016 года запланированы следующие выплаты:
1. Основной долг в объёме 69,574 млрд. долларов;
2. Процент по долгу в объёме 17,55 млрд. долларов.
Итого: 87,124 млрд. долларов.
...............
надо консервировать нефтяные скважины, як в Америи в 20-веке.