США боятся долларового разлома
Россия аккуратно выстраивает равноправные отношения со странами Запада - и это вызывает у наших американских друзей и партнёров серьёзное недовольство.
Оно и неудивительно. Распространённое сейчас обозначение «Pax Americana», «Американский мир» - это пародия на известный термин «Pax Romana» - «Римский мир». В период «Римского мира», в первые два века нашей эры, власть римских императоров распространилась на всё Средиземноморье, регионы при этом были надолго успокоены, а войны на границах империи не были опасны для могущественного центра.
Сейчас американцы ведут себя так, как будто Соединённые Штаты стали очередным Римом. В представлении Вашингтона, вся наша планета делится на три зоны. Зона первая - территория США, центр цивилизации. Зона вторая - колонии США. Это Евросоюз, Япония, некоторые сырьевые страны типа Канады и Австралии. Зона третья - весь остальной мир.
В девяностые годы никто особо не спорил с американцами. Многим казалось, будто такая схема укрепилась надолго и будто у дядюшки Сэма действительно хватит сил, чтобы продержаться наверху если не несколько веков, то хотя бы несколько десятилетий. Однако уже к рубежу тысячелетий стало ясно, что в основании «Американского мира» расползаются две серьёзных трещины, которые довольно быстро похоронят всю идею американской исключительности.
Трещина первая - лежащая в основе экономики США финансовая пирамида, порочная система пузырей, которая может существовать только в условиях непрерывного роста. Вашингтон мог ещё теоретически провести очень болезненные реформы в девяностых годах и вернуть свою экономику на менее кривые рельсы колониализма - однако сейчас время уже безнадёжно упущено, и обрушение долларовой пирамиды - это только вопрос времени.
Огромный внешний долг США при этом является только верхушкой айсберга, главная проблема американцев - долг внутренний. Сейчас я не вижу смысла останавливаться на этом подробнее, любопытных отсылаю к моему недавнему посту про надвигающийся коллапс пенсионной системы США.
Трещина вторая - усиление мира, не входящего в узкий круг США и его колоний. Экономика Китая выросла во много раз и обогнала уже экономику Соединённых Штатов - при этом перекосов и прочих пузырей в Китае неизмеримо меньше, экономика Китая является относительно здоровой. Не стоит думать, будто текущие проблемы на фондовом рынке Китая всерьёз затормозят азиатского гиганта, подобного рода издержки роста в стратегической перспективе не имеют особого значения.
Россия, в свою очередь, также сумела частично восстановить свои силы после трагедии 1991 года и уверенно вернулась в большую политику. Давление на Россию больше не приводит к успеху, и бессилие американцев наблюдает сейчас в прямом эфире вся планета.
Индия, Бразилия, Индонезия, Пакистан и длинный перечень других государств также всё более и более уверенно заявляют о своём несогласии с американоцентричной системой.
Если бы «лидерством» США был недоволен кто-то один, особых проблем у Вашингтона не было бы. Военная мощь позволяла американцам до недавнего времени задавить любую «внешнюю» страну, кроме России, а Россию американцы могли задавить путём комбинации политического и экономического нажима.
Сейчас ситуация изменилась. Вашингтон уже не настолько силён, чтобы нападать на другие страны без железного «casus belli», повода для войны, ну а casus belli ему никто не даёт. Точнее, «casus belli» американцам дают сразу все, поэтому выделить одного особо наглого «нарушителя» не представляется возможным.
Вот, допустим, Россия заявила сейчас, что ответит взаимностью на попытки конфисковать её имущество. Если какая-нибудь страна западного мира попытается конфисковать наше имущество, мы конфискуем в ответ имущество этой западной страны.
Это означает, что Россия больше не признаёт систему долларового правосудия. Мы сейчас вычищаем из нашего законодательства либеральные закладки, которые позволяли Западу влиять на Россию через свои суды. Напомню: недавно наш Конституционный суд также принял постановление, в котором недвусмысленно указал, что Конституция России важнее, нежели решения западных судов.
Тем самым была частично обезврежена одна из самых токсичных закладок в нашей Конституции, статья 15, при помощи которой можно было ранее обосновать подчинение России западным судебным институтам.
Конечно, в колониях Запада - в Германии, Италии, Великобритании - подобных закладок вообще не было.
Однако в Конституцию РФ эта закладка была внедрена ещё в 1993 году, и Вашингтон весьма негативно должен был бы воспринять её устранение.
Однако... Россия раздражает Вашингтон не в одиночку. Делегация французских парламентариев на днях посетила российский Крым. И ладно бы просто посетила - этот демарш ещё можно было бы представить как некую западную инспекцию «оккупированных территорий». Но как будто для того, чтобы у американцев не осталось возможности истолковать этот жест превратно, один из парламентариев купил и надел футболку с грубой руганью в адрес Барака Обамы.
Позже парламентарий издевательски заявил, что не знал, что написано на футболке по-русски. Поэтому формального повода придраться у США нет - ну, ошибся человек, с кем не бывает. Однако все всё понимают. Вашингтону с издевательской улыбкой наступили на ногу, а потом фальшиво улыбнулись в 32 зуба и наглым голосом произнесли «миль пардон!».
Конечно, можно утешиться тем, что рядовой парламентарий - это ещё не президент Франции. Тем не менее, это официальное лицо, да и в Крыму он был не один, а в составе целой делегации.
Соединённые Штаты похожи сейчас на затравленного койота, которого окружили насмешливые вороны. Оскалится на одну - немедленно другая клюнет за хвост. Развернётся к обидчице - сразу же получит ещё один укус в филейный выступ.
И, главное, у птиц есть, за что не любить хищное млекопитающее. С теми же «мистралями» Вашингтон ну очень некрасиво подставил французов - и это унижение французы забудут американцам ещё не скоро.
Горячие головы в России постоянно предлагают «жахнуть» по Штатам из всех орудий. Слить единомоментно все доллары, пересажать всех американских агентов, демонстративно выйти из всех невыгодных нам международных договоров...
К счастью, наши власти действуют спокойно и аккуратно. Вот, например, сейчас мы готовимся обрезать ещё одну колониальную ниточку - отменить запрет так называемого параллельного импорта.
Если всё получится, ввозить импортные товары в Россию смогут не только представители официальных дилеров, но и все желающие. Это снизит цены на некоторые товары на 15-20%, что, конечно же, не обрадует транснациональные корпорации.
Из большого количества таких вот малозаметных широкой публике решений и складывается процесс освобождения от долларовой иглы.
Тем же самым заняты и другие страны. Из важного упомяну хотя бы созданный Китаем и Россией банк АБИИ, альтернативу долларовым МВФ и Всемирному банку. Напомню историю вопроса: банк создал Китай, потом в банк дружной толпой ломанулись все верные американские вассалы, начиная с Великобритании, и только потом уже в банк вошла Россия.
Почему так было сделано?
Потому что Великобритании, Франции, Германии, Италии и прочим американским колониям было бы сложно объяснить Вашингтону, почему они согласились войти в созданную опальной Россией структуру. А так приличия были соблюдены: банк создал сохраняющий видимость нейтральности Китай, на Китай Штаты санкций не накладывали, можно входить. Ну а когда одной из последних к банку присоединилась Россия - причём не просто присоединилась, а вошла в тройку самых крупных учредителей - европейцы развели руками и сделали вид, что они сами удивлены.
Конечно, вся комбинация шита белыми нитками, и лет 20 назад Штаты не потерпели бы подобного к себе отношения. Однако сейчас влияние у Вашингтона уже не то, и ему остаётся только грустно смотреть, как его приказы игнорируются всё более и более нагло. На днях стало даже известно, что банк БРИКС будет выдавать кредиты не в долларах, а в юанях.
Чудовищная перспектива для Вашингтона, но сделать он сейчас ничего не может. Ему остаётся только смотреть и терпеть.
Подведу итог
Рим сумел стать Римом не столько благодаря своим легионам, сколько благодаря своим дорогам и цивилизации. Римляне не только воевали с варварами, но и неуклонно распространяли свою культуру - на тот момент, пожалуй, самую развитую на планете.
А что могли предложить миру Соединённые Штаты? Гамбургеры, «Кока-колу», «Американский пирог» и Бритни Спирс? Это не тянет на новый Рим. Максимум - на новый Карфаген.
Римляне в своё время основали Лондон, Трир и множество других городов. Как знать, если бы американцы столь же неутомимо развивали регионы за пределами своей территории, может быть, у них сейчас не было бы таких серьёзных проблем.
Комментарии
Пока в росиянии пиндосовская "конституция", ничего не вычистите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=1KSdc-8yP3A
потом на него случайно глянешь, а там не глянцевая гмо какашка,
а так, сморщенная ветошь
Раньше запад за рупь полтинник давал, теперь по-морде - Салтыков-Щедрин.
а пиндостан - это вулкан йелоустоун, то есть анальное отверстие земли.
Этим все и определяется
США первые в мире по промышленному производству
США первые в мире по всем экономическим показателям
Граждане США первые в мире по образованности и по доходам
ВУЗы США первые в мире по образованию и эффективности
Валюта США первая в мире стабильная единица ВСЕХ мировых финансовых расчетов
Армия США первая в мире по количеству военных вооружения и финансированию
США первые в мире по количеству ученых физиков химиков математиков
Медицина США самая лучшая в мире
Первый в мире компьютер с ПО был изобретен в США
...............
)) пиндостан - первое в мире анальное отверстие.
Кажись, 330 млн жрут гмо гавно,
70 млн бедняков, которые получают талоны на питание,
отсюда полтора млн состоит в вооруженных бандах,
то есть по численности армия банд больше всей полиции и может, если
понадобится, дать бой полиции и ее уничтожить.
латиносы хорошо поживятся в течение полу-года
Начало промышленной добычи нефти в Чечне было положено в 1893 году. Накопленная добыча с начала разработки чеченских месторождений превысила 420 млн. тн.
Перед началом ВОВ, добыча нефти в Чечне составляла 4 млн. тн, однако в ходе военных действий нефтяная инфраструктура была полностью разрушена. После войны, добыча была восстановлена и с конца 50-х годов, с открытием новых высокопродуктивных залежей устойчиво росла, и достигла максимума на уровне 21,3 млн. тн в 1971 г.
Затем, по мере выработки месторождений, снизилась к 1980 г. до 7 млн. тн, а к 1990 – до 4 млн. тн – т.е. фактически до уровня начала 40-х гг. При этом, степень разведанности запасов по республике составила 80%, доказанные запасы – 50 млн. тн, вероятные – 100 млн. тн.
Сегодня добыча нефти Грознефтегаза, контрольный пакет которого принадлежит Роснефти, составляет около 2 млн. тн в год, то есть менее 0,5% от объёма общероссийской добычи и увеличение не прогнозируется То есть, все разговоры о том, что Россия цепляется за чеченскую нефть, и это основной источник проблемы, несостоятельны.
В те времена не было Чечни, а имелись земли Терского казачества.
Т. н. чеченцы жили в горах за Тереком и Сунжей.
До настоящего времени адыги предъявляют русским на своих сайтах претензии, что они спустили, по их выражениям, диких горцев на их земли. Да и кумыки тоже.
Сама АзССР была создана русскими после революции 1917 г. на землях Бакинской, Елизаветпольской губерний и Закатальского округа. До этого времени в истории Земли не было никаких т. н. азербайджанских государств. До 30-х годов т. н. азербайджанцев называли кавказскими татарами и они составляли процентов 30% от численности населения на этой территории.
+ от 20%-30% выпускников школ не грамотные
20% живут в вагончиках на колесах, без водопровода и с удобствами на улице
и еще не знаю сколько вообще на улице в картонных коробках и под мостами.
Смех с вас полит технологи кремля, какое выстраивает, а санкции ЕС, и США, это что премия за прекрасное сотрудничество.................
======================
БелоРоссия аккуратно выстраивала равноправные отношения с Россией в будущем союзном государстве - и это вызывало у беларусских русских друзей и партнёров серьёзное недовольство.
В частности Путин высказал; при таком соотношении ВВП Беларуси и России и речи не может быть о равноправии.
а у еуропах имигрантские чурки уже местных толерастнутых зашугали
а ещё в риме девальвировали монету - пока там вообще серебра не стало - очень сильная причина - сравним с омериканскими цифрами в компьютере
А вот по поводу внутреннего долга США позволю себе не согласиться с автором.
Внутренний долг США давно уже не материален. Надо полагать, он, скорее всего, придуман неглупыми людьми, любящими воровать из госказны.
Придумали же наши воры залоговые аукционы!
Примерно из этой оперы и внутренний долг США. Короче, воры сами себе должны, и на этом надувают международных лохов.
А эти лохи раздувают эти слухи по всему миру.
Спрошу конкретно: кому лично должна казна США в своей стране? И отвечу конкретно: печатные станки работают в США в четыре смены. Надо "смягчение" - пожайлуста! И так далее...
Там ведь нет ни Путина, ни Набиуллиной, ни Силуанова, ни Улюкаева. Там знают как печатать деньги и как их осваивать. Хотя бы на той же войне. И там под долги печатают. И инфляции не боятся.
Это у нас проблемы: Егорка Гайдар начитался чужих книжек, а сам преставился. Но успел до этого передать эти "ценные" знания другим кпссовским недоучкам. Вот мы теперь и живём по книжкам этим, всё время надеясь, что вот-вот и США отдадут концы. Трещины всякие придумываем. <...
Женщина плачет на работе... 175 рублей остались должны банку... Толи забыли ... Но вымогатели из банка уже требуют 300 000 рублей. В россеянии жить нужно всегда оглядываясь и проверяя свои карманы.
Как стояли авто на газонах - так и стоят. Как гудели под окнами во дворе - так и гудят. Хищники от ЖКХ продолжают лихорадочно делить кормушку. Горячую воду не знаем кому оплачивать...делят...требуюь копии свидетельства собственности и прочее... Теперь - лифт будут делить. Последняя их кормушка.
Одни соседи уже собираются съезжать в частный дом. Мы - пока только думаем - где они , эти дома...
А там...наверху - шумит... Дарданеллы делят...проливы воюют. Только на нашей жизни это всё хуже отражается. Хотя . для улучшения оной , даже и деньги не всегда нужны.
Вывод: Чума на оба ваши три дома! . И пЫлевать на ваш ХПП ! К нам это - всё равно не относится.
http://www.youtube.com/watch?v=YaJN6dYb8sc
МВФ и Всемирному банку ", встающую с колен Россию и т.п.? Или деньги очень нужны - вот и написал?
===
Автор невежествен или тенденциозно лжив?
Американцы в течение десятилетий развивали Западную Европу, Японию, Ю Корею и многие другие страны. Они выстроили мировые финансы и - в значительной степени - мировую экономику.
Совок тоже "развивал" Восточную Европу, С. Корею и множество прочих режимов, готовых за это тявкать на Америку.
Результаты общеизвестны.
Зачем же автор пропагандонит брехню?