Эффективность работы СБ ООН не зависит от числа его участников
Совет Безопасности ООН в случае своего расширения не станет более эффективным органом, завил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
«Это сейчас самый острый и самый главный вопрос реформы ООН», - отметил дипломат. Он напомнил, что в последний раз Совет Безопасности расширялся в 1960-х годах, передает ТАСС.
«Первоначально в его составе было 11 стран, включая пять постоянных членов. Потом число постоянных членов осталось, но стран стало 15. И вот теперь говорят о том, чтобы в Совете Безопасности стало больше членов, с тем, чтобы он стал более эффективным и репрезентативным. Но тут я хочу оговориться: конечно, более репрезентативным Совет Безопасности будет, если расширить его членство, но эффективным точно не будет», - подчеркнул собеседник агентства. Ссылаясь на свой опыт работы в СБ ООН, он отметил, что «15 членам трудно договориться иногда, а при 25 или 27 трудно даже дискуссию провести».
Постпред РФ согласился с тем, что вопрос о реформе Совбеза «действительно назрел». Он напомнил, что уже на протяжении восьми лет ведутся межправительственные переговоры по этой теме, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.
«Не могут договориться два основных лагеря, - пояснил российский дипломат. - Есть страны, которые хотят стать постоянными членами Совета Безопасности, в дополнении к пятерке, а есть страны, которые категорически этого не хотят. Некоторые страны, претендующие на постоянное членство, говорят, что им не нужно право вето. Например, Германия говорит, что им не нужно право вето. Африканские страны, которые претендуют на то, чтобы у них было два постоянных члена, хотят, чтобы у них было право вето». Это, по словам российского дипломата, «один из сложных вопросов».
Другие государства, отметил Чуркин, предлагают создать в Совете Безопасности новую категорию «полупостоянных членов», которые будут избираться не на два года, а на 8 лет с возможностью переизбрания.
Как сообщил постпред РФ, на сегодняшний день «ни одна из этих моделей не набирает 129 голосов Генеральной Ассамблеи», необходимых для одобрения.
«Казалось бы, вместо всех этих переговоров можно просто подготовить резолюцию Генеральной Ассамблеи и поставить ее на голосование, - добавил он. - Надо сказать, что такие резолюции есть, но официально они не вносились. Они такие резолюции подготовили, но боятся ставить на голосование, потому, что могут не получить 129 голосов и тогда придется на много лет отложить всю эту историю, потому, что ООН работает так, что нельзя каждый год ставить одну и ту же резолюцию на голосование».
«Вот такая сложная и достаточно нервозная идет вокруг этого борьба, - продолжал постпред РФ. - Высказывались мнения, что реформы должны быть обязательно к 70-й годовщине ООН, а мы против этого предостерегали и говорили, что тут не нужно спешить, что вопрос должен созреть». Виталий Чуркин отметил, что ходе общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре «многие страны наверняка будут затрагивать эту тематику, излагая свою позицию, стараясь подталкивать реформу Совета Безопасности». По его словам, определенные шаги в этом направлении могут быть предприняты и до начала сессии.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также отметил важность работы генерального секретаря Пан Ги Муна и подчеркнул, что генсек ООН не подвержен давлению. По его словам, выбор Пан Ги Муна на высший пост во Всемирной организации в 2006 году был правильным.
Чуркин также заявил, что жаркие споры в Совете Безопасности ООН не должны сказываться на эффективности его работы.
Комментарии
Ибо, чем больше "говорящих голов" и, соответственно, - мнений, тем меньше шансов выработать единое решение.
Тем более, что чем мельче шавка, тем она, желая придать себе "политического веса", громче тявкает, не внося каких-либо конструктивных предложений, а пиарясь лишь на мел ких,ничего не значащих деталях. Которые не прибавляя ничего нового к конструкции лишь усложняют её, усложняя и переговорный процесс. Всё это мы видим в позициях т.н. "Балтийских государств" и некоторых других "новых членов Западного мира", зарабатывающих свою косточку продвижением в Европе позиций США.
... но, к делу:
Всё это расширение Совбеза призвано лишь стать ещё одним инструментом США, которое (и не стОит сомневаться в этом) введя в Совбез своих полностью зависимых сателлитов, обязанных голосовать за позицию США, получит возможность апеллировать к "мировому сообществу": "... Большинство членов Совбеза голосовали за нашу политику! Подтверждая нашу правоту ...". Что, следующим шагом позволит им апеллировать дальше - к нарушению норм демократического выбора, когда мнение меньшинства м...
А суть, господа, в том, что Украина в суде доказала, что не причастна к трагедии, при этом выплатила компенсации членам семей погибших пассажиров. И про это у нас постоянно забывают рассказать, потому что 25 лет принято смотреть русский телевизор, читать русских либеральных журналистов и заглядывать в рот русским медиаэкспертам.
Еще раз, пожалуйста, прочтите внимательно: Украина в суде доказала, что не причастна к трагедии 2001-ого года, зато к ней причастна, кто бы вы думали? Правильно: Россия.
1) Стрельбы 4 октября 2001 года производились на 31 испытательном полигоне Черноморского флота Российской Федерации, который находится в управлении Министерства обороны Российской Федерации. При этом была создана единая мишенная обстановка, а стрельбы производились и силами береговой охраны ЧФ РФ (не С-200, конечно).
2) В России действует объединенная военно-гражданская система обслуживания воздушного движения, органом управления воздушного движения является Министерство обороны РФ.
3) Непосредственное руководство обслуживанием воздушного движения осуществляет межведомственная комиссия, которой руководит Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами ВС РФ. Этот господин, генерал-полковник Корнуков присутствовал на учениях, в том числе наблюдал за пуском злополучной ракеты ЗРК С-200.
4) Допуская на свой полигон ЗРК С-200, руководство полигона, ЧФ и МО РФ не могли не знать энергетичес...
5) Катастрофа воздушного судна произошла в пределах гарантированной дальности поражения.
6) Катастрофа воздушного судна произошла в пределах зоны ответственности за обслуживание воздушного движения Российской Федерации.
7) Флайт-план злополучного рейса был доведен до сведения заинтересованных органов управления воздушного движения (Израиль, Кипр, Турция, Россия) не более чем за полчаса до вылета.
8) Таким образом, МО РФ знало и о времени пуска ракеты, и о ее возможностях по дальности, и о маршруте полета самолета.
9) Украинские органы обслуживания воздушного движения закрыли для полетов воздушное пространство в пределах своей юрисдикции — до границы зоны ответственности Российской Федерации.
10) Министерство обороны Российской Федерации, обладая всеми необходимыми сведениями, знаниями, возможностями и полномочиями, не закрыло воздушное пространство в пределах сектора стрельб на дальности гарантированного поражения.
Так что, привет, Россия, ты сгоришь в аду.