Мы стали сытно есть и красиво жить - но где же счастье?

На модерации Отложенный

За любыми праздничными хлопотами граждане россияне не замечают главного чуда нашего времени: у них есть возможность купить друг другу подарки. Любые, о которых при советской власти можно было только мечтать. Но почему никто не говорит за это спасибо?

Недавнее празднование 100-летия со дня рождения дорогого Леонида Ильича Брежнева выявило: многие тоскуют по его эпохе. А по поводу нынешней чувства глубокого удовлетворения как-то не испытывают. Словно бы не замечают, сколько чудес произошло. Какой-нибудь старик Хоттабыч всю бороду бы повыдергал, чтобы их сотворить. Золотая рыбка сдохла бы, перетрудившись. Но людям, похоже, мало. Мало всего того, что вокруг материализовалось. Забыли, о чем мечтали лет эдак 25 - 30 назад?

О еде

Икра черная, икра красная. Осетрина в/к, х/к, лососина, крабы, угорь копченый, печень трески. Ветчинка, буженинка, колбаса с/к. Огурчики маринованные. Горошек зеленый. Кто тогда не грезил получить хоть что-нибудь из этого списка в праздничном заказе? О том, чтобы увидеть заветные продукты в гастрономе, даже и не мечтали - казалось чистой фантастикой. Сегодня заходи - вот они. Лежат на прилавках. Чуть поодаль - мясо всех сортов и видов. Даже страусятину продают. Разве ж это не чудо?

Давным-давно, сразу после ХХIV съезда партии, родители моих друзей привезли им из-за границы съедобных улиток - «эскарго». Дали мне попробовать. Много лет потом я вспоминал об этих улитках и глазам не поверил, когда однажды увидел их в соседнем магазине.

А свежие красные помидоры зимой?! Такое ели только члены ЦК КПСС и стоматологи. Сейчас можно подойти к ящику и выбрать (!) получше.

А канувший в Лету процесс покупки? Сначала надо было отстоять очередь и взвесить, допустим, 200 граммов вареной колбасы (другой просто не было). Потом - постоять в кассу. Выбить чек - грязно-голубой прямоугольничек с фиолетовыми цифрами. И с ним - протиснуться к прилавку, чтобы получить колбасу, завернутую в серую бумагу. Кошмар...

О дальних странах

Новый год в Египте? Легко. И детей возьмем. И тещу, чтобы с ними сидела. А раньше, в смысле искупаться гражданам за границей, что светило? Путевка на двоих в Болгарию - на Золотые Пески. Или в Венгрию - на озеро Балатон. И то далеко не всем.

Никто и не помышлял о Турции, Греции, Кипре. Италия, Испания, Франция, не говоря уж о Таиланде или каких-нибудь Сейшельских островах, вообще, казалось, находятся на другой планете.

Теперь миллионы наших граждан получили возможность плескаться в теплых морях и океанах, сидеть под пальмами, кушать экзотический фрукт дуриан и свежевыловленных королевских креветок. И это - круглый год. Зимой - горные лыжи на альпийских курортах. Чем не фантастика? По крайней мере для тех, кто ничего, кроме коротеньких подмосковных склонов, не видел.

Вообще хотели за границу ездить? И чтобы эмигрировать могли не только евреи и диссиденты? Сбылось. А вы и не заметили?

О выпивке

Пиво было трех сортов - жигулевское, московское и рижское. Без очереди не купить. А последнего и не сыскать. Сейчас - пей сколько влезет. По телевизору рекламируют. Кто-то желал заграничного? Английского эля, к примеру, байки о котором завозили дипломаты? Или хоть какого чешского, немецкого пивка, по слухам, очень вкусного? Пожалуйста! Темное, светлое, нефильтрованное. Есть даже разливное. (Считаем волоски из бороды старика Хоттабыча.) Вино - всякое.Шампанское - в ассортименте. «Абрау-Дюрсо», «Дом Периньон», «Мадам Клико»...

Прочие буржуазные напитки - настоящие виски, ром, джин, которые обычные граждане видели только в кино? Имеются в наличии. И без ограничений. Вплоть до неведомой в брежневские временатекилы. Народ даже знает теперь, что пить ее надо под соль и лимончик. Но никого не благодарит.

А сок помните? В трехлитровых банках - яблочный и мутный мандариновый. Апельсинового вообще не было. Теперь есть. К нему еще и «Кампари» продают. Смешиваете, добавляете газировку, лед - потрясающий аперитив получается. Рекомендую.

Об одежде

Джинсы, кроссовки, дубленка - вот они, три источника и три составные части счастья советского человека. В принципе их можно было достать. Но с каким трудом? Не способные на него, утирая слезы, надевали китайские кеды, штаны с лейблом «Ну, погоди!» и армейский тулупчик.

Помню свою давнюю поездку в Афганистан. И пробежку по местным лавкам с коллегой-журналистом, который теперь видный телекомментатор. Он был несказанно рад, купив жене старую дубленку с заплаткой на спине.

Сегодня ничего из вожделенного доставать не надо - магазины ломятся. Есть даже джинсовые куртки - предел социалистических мечтаний. И навалом спортивных штанов с тремя полосками. И куртку-аляску можно купить без очереди. А носки, я видел, продаются даже в овощных магазинах.

Об автомобилях

Машины раньше не покупали. Их «брали». Потому что не продавали, а распределяли. Реально купить можно было только с рук, но переплатив вдвое. Заветная мечта советского обывателя - белая «шестерка». Избранные грезили «Волгой». Один мой приятель, работник внешнейторговли (уй, как хотелось там работать), привез ее из-за границы. Точнее - «взял» здесь, но на добытую там валюту - им позволяли. Эффект был такой, если бы сегодня он купил «Бентли».

И кто бы мог подумать, что настанет время, когда склады будут затоварены продукцией АвтоВАЗа и ГАЗа?

Но чудо из чудес - иномарки. Прежде, чтобы купить даже подержанную, надо было получать специальное разрешение министра торговли. «Козел», кстати, отечественный джип и тоже подержанный, приравнивался в этом смысле к иномарке.

А автосервис? Когда надо было прыгать зайчиком вокруг слесаря.

Но прежде попасть к нему. Неужели забыли? Не рады, что все так поменялось?

И что сама тема ремонта автомобилей исчезла из приятельских разговоров?

Помните, как покрышки наваривали? И латали прогоревшие глушители. Или осыпавшиеся пластины в аккумуляторе меняли?

Зимняя резина... Только «Снежинка». И ту не достать. Что-то слышали о шипах, но считали их недоступным достижением технической мысли.

А бензин? Кому за него спасибо сказать? Горбачеву? Ельцину? Чубайсу? Не знаю, но скажу. Искренне. И только бы не спугнуть это чудо на заправках.

О культурной жизни

Книг не хватало, в театры - не пробиться. Западное кино - лишь то, что дозволяло Министерство культуры. «Джеймс Бонд» или «про ковбоев» - только на закрытых просмотрах в тонстудии «Мосфильма» и в Доме кино. За билетик «на Феллини» расплачивались доступом к помидорам, икре и автосервису. Теперь еще подумают, идти или нет. Блокбастеры, боевики, триллеры - в изобилии.

А музыка? Невероятной удачей считалось записать на магнитофон что-нибудь с «диска», то есть с виниловой, привезенной из-за рубежа пластинки. Люди, как правило, были рады и третьей, и четвертой копии.

От советских исполнителей тошнило. Как от передовиц в газетах. Говорили: ну что они поют про партию да про БАМ. Надо, как на Западе, - рок, поп, металл. Хотели, чтобы пели другие и другое? Желаемое достигнуто с перевыполнением.

Кому-то стриптиза недоставало. Пожалуйста! В казино поиграть тянуло? Вон они - на каждом шагу. Вместе с легендарными «однорукими бандитами», о пагубном влиянии которых предупреждали политические комментаторы по телевизору.

Теперь и проституток полно, на недостаток которых многие жаловались. Порнуху вообще по телевизору показывают. Прежде запретный «Плейбой» лежит на уличных развалах.

О быте и доме

Страна обеспечена стройматериалами - от доступных до элитных, вроде мрамора на пол. Или паркета из африканского дерева. Знаю, сам домик строил, отовариваясь всем необходимым у таджиков на ближайшем рынке. А раньше даже гвозди надо было искать. Сейчас говоришь: мне то-то и то-то. Бегут-несут.

Разных сантехнических краников - тонны. От унитазов и раковин глаза разбегаются. От кафельной плитки - рябит. Не то что когда-то - беленькая, голубенькая и обчелся. Только изловчившись, можно было достать зелененькую.

Есть все. Ну согласитесь. И мебель всякая - от фанерной до дубовой. Записываться не надо. Диваны, стенки, полки, кухни. И не только югославские. Люстр столько, что ослепнуть можно.Хрусталя , ковров, за которыми давились прежде, теперь завались. Ложки - в изобилии. Постельное белье - любое. Подушками и матрасами вдоль дорог торгуют. И откуда только все взялось?

О социально-экономическом устройстве

Слушаю радио. Люди звонят и пеняют: зачем нам этот капитализм, рыночные отношения? Мол, при социализме жилось лучше. Пардон. Сами хотели перемен. («Перемен, перемен», - пел Цой.)

Пойдите в библиотеку, возьмите подшивки газет - еще тех, социалистических. И почитайте. Лучшие экономические умы страны, одухотворенные либеральными идеями, призывают все переделать. Им радостно внимали. И повторяли на кухнях, как обрыдло получать за разный труд поровну. И хорошо бы товаров завезти. Продавать подороже, но чтобы все было. И люди, заработав, могли это купить без очередей.

Кстати, насчет заработать. При социализме для обычных людей существовало всего четыре некриминальных способа - извоз на собственном автомобиле, репетиторство, ремонт квартир и шабашка на строительстве садовых домиков. За остальное можно было угодить в тюрьму.

Многие спекулянтов жалели и «цеховиков» - подпольных частных предпринимателей. Лишают, дескать, свободы умных и оборотистых людей. Теперь не лишают. Торгуют все кому не лень. Как и хотелось.

А разве не было сомнений в руководящей роли партии и необходимости кагэбэшного надзора? Разогнать и тех, и других! Разогнали.

Науку уничтожили, промышленность развалили. Признаем, что не всю. Но развалить-то тоже хотелось. Народ тогда негодовал: в НИИ сотни тысяч «лишних» научных сотрудников. Только штаны просиживают и чай пьют. Разогнать! Разогнали.

«А зачем нам миллионы тракторов?» - недоумевали образованные труженики. Только металл и энергию зря переводим. Прекрасно помню газетные статьи по этому поводу. Их авторы доказывали: пусть лучше люди получают пособия по безработице, как на Западе, чем переводят сырье на изготовление никому не нужных агрегатов. И эти идеи теперь воплощены.

Куда ни глянь, а выходит одно: мы сами хотели всего того, что сейчас имеем. Или нас как-то не так поняли?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

И сердцу тревожно в груди

Но почему все-таки чувство удовлетворения не приходит? Даже на бытовом уровне. Наверное, жить стало тревожнее. Да... И миллиардерам, кстати, тоже. А душу материей, видать, не успокоить. Никому.

Простым гражданам труднее - им еще и денег не хватает, без которых произошедшие чудеса остаются недоступными. Но прежде чем мечтать, могли бы заранее догадаться, что деньги  придется зарабатывать, а не получать.

И по поводу тоски о прошлом есть гипотеза. Юность ушедшая - вот о чем мы на самом деле сожалеем. Научный факт: каждый из нас был на 25 - 30 лет моложе. И запомнил не трудности - плохое быстро забывается, - а радости, которых хватало. Особенно со стороны бескорыстных и ласковых подруг. Они состарились. А новые уж не те...

Впрочем, кажется, я знаю, чего не хватает сейчас для полного счастья. По крайней мере мне. Надеть бы кроссовки, джинсы, дубленку, кинуть в багажник «Мерседеса» продукты из супермаркета и - туда. В славную эпоху искреннего застоя. И девушек без целлюлита. Да хоть бы на недельку. В отпуск... Но эти дармоеды ученые никак не изобретут машину времени.