На Ближнем Востоке вывели «карманных» собак

Маленькие домашние собаки, вероятно, происходят с Ближнего Востока. К такому выводу пришли сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Исследование ДНК собак мелких пород показало, что ген IGF1 у них схож с геном, обнаруженным у ближневосточных волков. Образцы ДНК волков ученые собирали по всему миру: в их распоряжении оказались геномы животных из Северной Америки, Ближнего Востока, Израиля, Ирана, Индии, Китая, России, Италии, Испании, Белоруссии и Бельгии.

По мнению генетиков, схожесть гена IGF1 свидетельствует о том, что «карманные» собачки появились в результате одомашнивания волков. Их селекцией могли заниматься жители деревень Плодородного полумесяца (полоса плодородных земель в Передней Азии; месторасположение древнейших земледельческих поселений; колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций).

Вероятно, маленькие собаки пользовались большим спросом в компактных аграрных сообществах — их было удобно держать в домах.

Результаты работы генетиков согласуются с находками, сделанными на Ближнем Востоке, где были обнаружены останки маленьких собак, живших 12 тысяч лет назад. В Европе же были откопаны кости собак, которым 31 тысяча лет, но принадлежат они гораздо более крупным особям.