Белорусы ожидают нового обвала нацвалюты после выборов
Белорусские вкладчики ожидают очередного обвала национальной валюты после президентских выборов. К такому выводу пришел руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.
Об этом эксперт написал на своей страничке в "Фейсбук".
"Впервые в белорусской экономике в 2015 году: неприятные новости для правительства и банков. Подтверждение того, что белорусы не спешат доверять обещаниям распорядителям чужого", - отмечает Ярослав Романчук.
Свои выводы эксперт подтверждает статистикой: в июне 2015 года Br-рублёвые депозиты физических лиц впервые сократились. На 01.07.2015 они составили Br49330,1 млрд., что на Br68,6 млрд. меньше, чем было на 01.06.2015. За январь – июнь 2015г. рублевые вклады населения увеличились на Br9,72 трлн., а в валюте – на $ 140,1 млн. Валютные депозиты населения за июнь увеличились на $ 155,9 млн., до $ 8133,4 млн.
Средние процентные ставки по новым банковским вкладам (депозитам) в Br-рублях для физических лиц снизились с 43,6% в январе 2015г. до 25,4% в июне. Средние процентные ставки по новым депозитам в валюте (СКВ) для физлиц остались практически неизменными.
В январе 2015г. они были на уровне 5,8%, в июне – 5,6%.
"Вкладчики начали подготовку ко дню после президентских выборов? Пока ещё не тенденция, то знатоки рынка говорят, что люди будут хэджировать риски путём перевода депозитов из Br-рублей в валютe. Самые осторожные уже начали это делать, - пишет Романчук. - Пока оттока денег вкладчиков из банков не наблюдается. Всё зависит от поведения белорусских властей.
На фоне плохих новостей о сокращении валютной выручки за январь – июнь 2015г. на $ 4,9 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2014г., падения ВВП на 3,3%, роста долгов по выданным банками секторам экономики кредитов за январь – июнь 2015г. на 13,9% (отметим, что кредитование в Br-рублях сократилось на 2%), а также резкого роста лоббистского давления на правительство о выделении очередной порции льготных кредитов, списании и реструктуризации долгов, уверенности у вкладчиков в сохранении до конца года стабильности на депозитном рынке нет".
Комментарии
Комментарий удален модератором
А зомбированные либеральной пропагандой шизофреники скупают зеленые фальшивки банковской мафии, даже не понимая, что тем самым они становятся соучастниками преступления евросодома и фашингтона.
Каждый евро и доллар обильно пропитаны кровью детей, женщин и стариков ограбленных бандой НАТО стран.
По оценкам журнала "Дело", национальное богатство Беларуси оценивается в $1,6 трлн, что составляет $170 000 на одного жителя нашей страны. При этом основные активы - земля и природные ресурсы - пока находятся в руках государства.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/197268.html
А чем обеспечены американские или гейропейские фальшивки, кроме долгов и людоедских грабежей других стран?
Вы про Беларусь, кроме как из псакиной методички что-либо читали?
Кремль давно бы поставил в Беларуси своего вора Януковича, если бы мог. В 2011 году кремляди все, что могли сделали для того, чтобы удавить наш народ, в это же время продали Ливию.
А подачки это торговые войны?
Дороги, сельское хозяйство, армию, заводы и фабрики он с собой не заберет. Народу останется.
По разуму.
Всем привет от Ленки! Из Минска!
При том, что ЗВР сократились до $4.6 млрд, а выплаты будут более $3 млрд... поневоле задумаешься. К тому же вклады населения в валюте (не считая зайчиковых) более $8 млрд... то вааще -- не улыбает.
Только поднеси спичку -- пыхнет -- ничто не остановит.