В России начался структурный голод

Население России неуверенно в своем будущем и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания.

Чаще всего россияне вспоминают о голоде, когда по телевизору идут репортажи из беднейших стран Африки. Но данное явление встречается не только в слаборазвитых странах, но и в передовых государствах. В последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Структурный голод подразумевает экономию и нехватку нужных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

В России процент структурного голодания довольно высок. По данным сайта agronews.ru, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.

Как пишет BFM.ru, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня).

В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской — 46 кг.

Косвенно о том, что часть населения России питается, мягко говоря, скверно, дают представление данные ежегодных опросов, которые были предоставлены BFM.ru «Левада-центром».

Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 — 15%, в 2004 — 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%.

Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил BFM.ru сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.