Несколько советов по поиску в Интернете
На модерации
Отложенный
Как я и обещал, вот несколько советов по поиску в Интернете.
Сразу оговорюсь: советы даны с точки зрения любителя, который хоть и пользуется Гуглом по нескольку сотен раз на дню, но ни разу не участвовал в профессиональных поисковых соревнованиях. Впрочем, я уверен, что после прочтения моих гуглосоветов любой читатель сможет вынуть из Гугла дополнительную информацию самостоятельно.
Итак, вот, собственно, советы.
1. Некоторые слова можно использовать как команды. Например, поисковый запрос «поросёнок купить» выдаст список мест, где можно купить поросят, а «поросёнок Петербург» даст ссылки по поросятам в моём регионе.
Ещё можно попробовать набрать «поросёнок wiki», «поросёнок определение» и «поросёнок фото». Также бывают полезны запросы «… аббревиатура», «… библиография» и «… текст».
2. Допустим, вы помните, что видели когда-то давно в моём блоге статью про перфекционистов. Как найти её с помощью Гугла?
Вариант первый: набрать «перфекционист Фриц Морген» или «перфекционизм fritzmorgen».
Этот вариант сработает для известных статей, на которые часто ссылаются. А вот, скажем, упоминания базы на Луне в моём блоге найти таким образом будет уже не так легко.
Вариант второй, более продвинутый: «база на Луне site:fritzmorgen.livejournal.com». Команда «site:» даст все вхождения поисковой строки на нужном вам сайте.
3. Не стесняйтесь использовать несколько поисковых систем. Если вы не нашли искомого в Гугле, попробуйте Яндекс. Особенно это относится к блогам, для которых Яндекс разработал специальную продвинутую систему поиска (ссылка).
4. Фотографии удобнее всего искать через картинки (ссылка сверху Гугла).
Если искомая фотография окажется слишком маленькой или испорченой, можно воспользоваться сервисом TinEye, чтобы найти оригинал изображения.
Ещё для поиска фотографий можно воспользоваться сайтом flickr.com
5. Если вы не знаете как правильно писать какое-нибудь слово, просто наберите в Гугле сначала один вариант, а потом другой. Гугл подскажет, что, например, слово «содомит» встречается в его базе 285 тысяч раз, а слово «садомит» — всего три тысячи. Таким образом, второй вариант, очевидно, ошибочен.
Ещё часто бывает полезно набрать в поисковом запросе оба слова с добавкой «как правильно писать». Например, «надеть одеть как правильно писать». Или «поскользнуться подскользнуться как правильно писать». Русский язык — живой язык, поэтому даже граммар-наци со стажем всегда могут найти для себя в орфографии что-нибудь удивительное.
6. Прежде чем задать вопрос, задумайтесь, как будет выглядеть страница с ответом. Допустим, вас интересует, сколько живут слоны. Какими словами может быть изложен ответ?
Во-первых, ответ может прийти в виде словарной статьи или в виде какого-нибудь рассказа про слонов. Там мы увидели бы слова «продолжительность жизни слонов» или «слоны доживают до возраста».
Во-вторых, ответ мог бы прийти в виде уже заданного кем-нибудь вопроса: «сколько живут слоны» или «какова продолжительность жизни слонов».
Наконец, всегда можно набрать «слоны wiki» и прочесть статью про слонов целиком. Конечно, это не самый быстрый путь, однако в процессе исследования вы узнаете массу любопытной информации. Например, я сейчас прочёл, что слоны, оказывается, очень неплохо плавают, даже на глубине.
7. Хорошие мысли приходят в умные головы одновременно. Пользуйтесь подсказками Гугла. Например, когда вы наберёте «Хемингуэй», Гугл предложит вам на выбор несколько поисковых запросов: «Хемингуэй цитаты», «Хемингуэй по ком звонит колокол» и так далее. А когда вы наберёте «Макаревич», Гугл даже выскажет предположение относительно национальности певца.
Кстати, если вы не знаете, как пишется искомое слово, не стеняйтесь вбить его «примерно». Гугл догадается, что вы хотели сказать, набрав «Хемингуей» или «Хименгуйей».
8. Искать людей, телефоны и адреса электронной почты — особое искусство. По некоторым соображениям я обойду эту тему молчанием, извините.
9. Иногда выдачу засоряют слова с несколькими значениями. Попробуйте, например, набрать «стрелки» и перейти на вкладку «картинки». Вы увидите там как девичьи тела из группы «Стрелки», так и разного рода пиктограммы для вебсайтов.
Чтобы уточнить запрос наберите или «группа Стрелки» или, наоборот, «стрелки -группа -голые».
Оператор «минус» говорит в данном случае Гуглу, что страницы, на которых встречается слова «группа» или «голые» надо игнорировать.
10. Правильный запрос не должен быть слишком подробным. Типичная ошибка начинающих гуглолюбителей — громоздкие конструкции типа «гитлер книга интеллигенция против высшего образования».
Подобный запрос, скорее всего, окажется слишком сложен для Гугла и ничего не даст. Гораздо лучше сработает элементарное «Гитлер цитаты».
11. Надо отметить, что искать нужный кусок текста в Гугле — не единственный способ обрести искомое.
Часто бывает быстрее сначала скачать себе книгу, а потом уже искать в ней нужный кусок.
12. Отбрасывать от слов окончания не нужно. Гугл устроен таким образом, что слово «полудрагоценный» он понимает куда как лучше, чем «полудрагоценн».
Также далеко не всегда является хорошей идеей заключать словосочетания в кавычки. Запрос «Писатель "Михаил Достоевский"», например, не даст Гуглу возможности показать вам страницы, на которых речь идёт о «Михаиле Михайловиче Достоевском».
13. Если вы перешли из Гугла на нужный сайт, а он содержит какую-то левую информацию или вообще не открывается, попробуйте нажать в Гугле на ссылку «Сохранённая копия».
Имейте, кстати, в виду, что Интернет помнит всё. И даже если вы сотрёте за собой сказанные в сердцах слова… Гугл всё равно запомнит их, и будет помнить в течение десятилетий.
14. Если вы наберёте в Гугле «логика Фриц Морген», там будет один мой пост по логике, а под ним ссылка: «Дополнительные результаты с fritzmorgen.livejournal.com…». По этой ссылке находятся остальные мои посты, где употребляется слово «логика».
15. Опыт подсказывает, что очень часто нужная информация содержится прямо в выдаче Гугла. Поэтому имеет смысл не щёлкать сразу же мышкой, а сначала прочесть описания ссылок. Более того. Иногда полученная из «аннотаций» информация становится базой для более точного поиска.
Например, мы хотим узнать, сколько нужно запустить в космос спутников, чтобы покрыть всю Землю устойчивой связью.
Набираем «спутник Земли связь количество». Видим в аннотациях ссылок аббревиатуру «ИСЗ»: искусственный спутник земли. Уточняем запрос: «исз количество». Под номером четыре находим нужную информацию.
Вообще, часто имеет смысл сделать в новой теме 5-10 запросов, чтобы узнать о существовании словосочетаний типа «орбитальная группировка» или «космическая система».
16. Если пятнадцатиминутное гугленье не даёт результата, стоит, возможно, задать вопрос живым людям.
При этом опыт подсказывает, что для экономии времени в своём вопросе надо сообщать, что вы уже долго гуглили по словам «скотч лонжерон», однако так и не сумели выяснить технологию ремонта сломавшегося автомобиля при помощи скотча.
17. Если вы используете такой костыль как «форма для расширенного поиска», идите от простого к сложному. То есть, сначала задайте самый минимум параметров, а потом постепенно уточняйте запрос. В противном случае вы рискуете не найти вообще ничего.
Кстати, это универсальный совет. Типичная ошибка ньюфага — и не только в Гугле, а вообще в любом поиске — задать слишком много параметров, чтобы «исключить лишнее».
Например, когда неопытный руководитель пишет объявление о приёме на работу, он требует и высшее образование, и возраст до 30 лет, и свободный английский и ещё кучу всего. Тем самым отсекается куча нормальных кандидатов, из-за чего выбирать приходится из нескольких случайных людей, которые каким-то образом совпали по всем этим маловажным параметрам.
Правильный подход — задать только те требования, без которых ну никак не обойтись, а потом отсекать неподходящих людей при просмотре резюме или даже на собеседованиях.
PS: Некий чиновник Борис Мирошников предлагает регистрировать все компьютеры и мобильные телефоны в госорганах, как автомобили или оружие (ссылка).
Зачем ему это нужно?
Всё просто. Вот, например, Интернет-издание moscow-post.ru пишет, что под Новый Год в Татарстане сын влиятельного чиновника, будучи нетрезвым, сбил насмерть школьницу (пруфлинк). Как сообщают мне читатели из Казани, местные бумажные СМИ и местное телевидение эту тему проигнорировали: надо полагать, из большого уважения к заслугам Владислава Лаврова.
Если я правильно понимаю замысел Бориса Мирошникова, он надеется, что после введения обязательной регистрации компьютеров подобного такта можно будет добиться и от Интернет-сообщества.
Комментарии