Эксперт: растущие долги перед ЖКХ приведут к взрыву инфляции
Задолженность населения перед ЖКХ, которая на данный момент уже превышает триллион рублей в самый неожиданный момент может привести к резкому, взрывному скачку инфляции, предупреждает доктор экономических наук, депутат Госдумы Валерий Зубов.
"С советских времен российская экономика настолько монополизирована, что помимо открытой инфляции всегда существует — до поры до времени — ее скрытая составляющая. И иногда она внезапно становится явной, как это случилось, например, в начале 90-х годов, когда после советского времени с его официально отсутствующей инфляцией цены стали расти в разы по месяцам", — пишет в своей статье экономист.
Он отмечает, что несмотря на формальную независимость Центробанка от действий правительства в отсутствие других инструментов экономической политики, которые зависят от правительства и парламента, сами по себе усилия Центробанка по сдерживанию инфляции могут оказаться тщетными. Зубов напоминает, что первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает задачей Центробанка "сделать именно инфляцию в умах людей, бизнеса так называемым якорем, основной переменной, задающей темп увеличения номинальных величин в экономике".
"Раз так, Центробанку следует иметь в виду, что в экономике с высоким удельным весом монопольных секторов (ЖКХ, локальная энергетика, газоснабжение), отсутствием действенной системы регулирования монопольных тарифов, практики банкротства предприятий и банкротства физических лиц, при высоком уровне общественных предпочтений "социальной справедливости" перед законом есть высокий риск появления второго эмиссионного центра — а именно неплатежей", — считает доктор экономических наук.
Вспоминая ситуацию, сложившуюся в России в 90-х годах, Зубов поясняет, что неплатежи, которые возникают при нехватке денег для оплаты товаров, осуществляются с помощью параллельной валюты — взаимозачета. И при наличии параллельных валют между ними устанавливается определенный курс. "Взаимозачет" был "дешевле" рубля. Одновременно с использованием неузаконенной, но реально функционирующей платежной единицы возникает источник скрытой инфляции. Важно отметить, что новая валюта генерировалась социальными факторами, принципиально отличными от тех, которыми руководствуется ЦБ", — утверждает экономист.
Он констатирует, что в настоящее время идет нарастание задолженности населения перед ЖКХ, а ЖКХ перед энергетиками. Если явная инфляция будет снижена, то, по крайней мере, необходимо решение по задолженности региональных бюджетов. В отсутствие такого дополнительного дохода, как инфляционный, сбалансировать региональные бюджеты (консолидированный дефицит от 2,5 до 4 трлн рублей на начало года) будет непросто. "А это потенциально важнейший источник развития неплатежей и скрытой инфляции", — заключает Зубов, подчеркивая, что история свидетельствует о необходимости синхронизации монетарной и фискальной политик — при сохранении формальной независимости правительства и Центрального банка.
Комментарии
нельзя допустить еще больший рост долгов и инфляцию..
хотят, чтоб при свете лучины жили.. жопу не вытирали.. не мылись и сухари ели.... при таких зарплатах...
Живу в Москве с матерью в трешке, после подорожания плачу за квартиру 4300 + телефон 500 + свет 350. Итого 5150. При общем доходе 66 000 вполне терпимо. Из всего подъезда не платят 3 квартиры. В одной алкашня отпетая задолжала 90 000, в двух других вполне нормальные люди, только забывчивые - должны 25 000 и 3500. Вроде как особой проблемы нет. Все многодетные, пенсионеры, инвалиды получают дотации в половину квартплаты. Если бы мать жила одна (она инвалид), платила бы примерно 2900 при пенсии 16 000.
А как обстоит дело в регионах?
что хотят? поставив в невыносимые условия? чтоб в лес уходили или воровать шли??
Идет мужик по Москве и тащит целую связку туалетной бумаги. Его встречные спрашивают:
-Где достал?
-Так из химчистки несу...
ваш ответ мне-"господи.Всегда все поколения живут в таких условиях и никто не ноет.зае....ли"
если я хамло-то ты..сумасшедший...
Населению не хочется....они будут тянуть, пока от России не останутся Ножки да Рожки.
А потом будут причитать.....да поздно будет.
или объявляют себя банкротами, исчезая с собранным баблом !!
будут выселять.
будут продавать.
Власть-то у нас никак не поймёт,что население в нашей стране НИЩЕЕ,и всё равно упорно
продолжает взвинчивать и без того высокие цены на тарифы жилищно-коммунального сектора.
Каково Население - такова Власть.
Нет дела никакого до Страны своей Населению....одно только Потреблятство на уме.
А Властям-то что....подкинули они Тупым как Туземцы Россиянам шмотки да колбасы, а сами пилят Страну не по детски.
Жрут Россияне....сыты пока.....и не хотят видеть.....что Будущее у них уже украдено......его уже нет.
просто жкх уже не по карману многим
взорветстся народ
и берегись рейтиг
Спрашивается, КАК И КЕМ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ УПЛАЧЕННЫЕ СРЕДСТВА, прикрываясь и не неся за это ответственности, мнимым долгом?