Россияне стали реже брать кредиты
На модерации
Отложенный
Западные аналитические центры провели исследование кредитного рынка в России и заявили, что кредитная активность наших соотечественников резко упала до уровня 2009 года. В период финансового кризиса 2008 2009 г.г. был зафиксирован минимум оформленных кредитных договоров с 2000 года. Напомним, тогда население бросилось обналичивать свои сбережения или переводить их за границу, в стране господствовали панические настроения. Кредитная активность россиян в этот период сократилась в несколько раз, банки констатировали тот факт, что граждане принципиально отказывались брать займ в банке.
Сегодняшний кризис, отмечают западные аналитики, немного мягче прошлого. Панические настроении длились только один месяц, в декабре прошлого года. Затем правительству и Банку России удалось стабилизировать ситуацию, однако кредитная активность граждан так и не выросла. В настоящее время каждый пятый россиянин отказывается брать кредит, так как считает, что это рискованно.
В июне только 8% наших соотечественников подписали кредитные договора с банками. Зафиксирована тенденция роста активности в сфере обналичивания сбережений. Россияне предпочитают размещать свои средства на краткосрочных вкладах, и по истечении нескольких месяцев забирают свои средства из банка.
Эксперты уверены, связано это, прежде всего, с тем, что еще сохраняется недоверие населения к мерам Центробанка и правительства. У большинства россиян свежи в памяти события 1998 года. Но в целом, прогнозируют эксперты, к концу текущего года ситуация будет меняться в лучшую сторону, если регулятор не наломает дров. Кредитная и инвестиционная активность будет расти по мере стабилизации финансовой системы. Чем больше гражданин будет уверен в завтрашнем дне, тем крепче он будет доверять не только правительству, но и коммерческим банкам.
Комментарии
(Maimonide, Sepher Mizv., folio 73, 4).