Украина: Пациент скорее не жив
                        Почему не объявлен дефолт Украины? Уже сколько раз за лето его предрекали экономисты!
Александр Дудчак: Страна фактически живет в  постдефолтном состоянии. Украину нынешняя команда управленцев вместе с  «иностранным легионом» менеджеров довела до состояния коллапса.
Что было бы, если бы дефолт был объявлен? За долги пришлось бы  распродавать остатки госсобственности. Но это и так делается. Список  предприятий, не подлежащих приватизации, практически ликвидирован. С  дефолтом социальные программы урезаются, выплаты сокращаются – в целях  экономии. Но это и так уже сделано в Украине. После дефолта страна,  фактически переходит под контроль кредиторов. Но Украина давно находится  под внешним управлением, и нынешнее руководство делает все возможное,  чтобы МВФ и посольство США остались довольны.
Яресько, отчасти говорила правду, когда заявляла, что в дефолте нет  ничего плохого для населения. Ее слова лишь немного можно  подкорректировать – населению уже сложно сделать хуже.
«ПолитНавигатор»: Удивительное сочетание слов «Яресько» и «правда»…. Так, а в каком месте Яресько соврала?
Александр Дудчак: Соврала во всех местах. Дефолт  просто ускорит те процессы, которые идут сейчас, а пополнения бюджета не  будет все равно. Долги все же будут выбивать из Украины, темпы закрытия  предприятий просто ускорятся, а соцвыплаты могут быть просто прекращены  – ведь дефолт!
«ПолитНавигатор»:  Но Вы говорите, что дефолт фактически уже наступил?
Александр Дудчак: Дефолт Украины – не вопрос экономики. Он давно перешел в политическую плоскость.
Этот «мат в три хода» можно было устроить давно, примерно так:  рейтинговые агентства Moody’s, S&P, Fitch, Bloomberg публикуют  каждый свой дефолтный рейтинг, как в целом украинской экономики, так и  отдельных ее крупнейших финансовых и промышленных структур; индексы  ценных бумаг опускаются еще ниже, бурят дно; стимулируется отток  капитала из страны, того, который еще не сбежал; выставляются требования  об оплате долгов в сжатые сроки и в полном объеме, МВФ заявляет, о  своей не уверенности в способности Украины выполнять обязательства;  паника на валютном рынке Украины; резкое падение курса гривны;  банкротство банков, а следом и предприятий, невыплаты зарплат пенсий и  многое другое.
Всё.
«ПолитНавигатор»:  Если «всё», то почему не хороним?
Александр Дудчак: Украину поддерживают искусственно в  состоянии между жизнью и смертью. И пациент скорее не жив.  Искусственная вентиляция легких, искусственная почка, искусственное  сердце, мозги на аутсорсинге.
«ПолитНавигатор«:  А смысл?
Александр Дудчак: Очевидно, Западу, а точнее США,  нужна коматозная Украина для выполнения определенных функций, как-то –  ведение войны на границах с Россией, ослабление Евросоюза из-за  санкций/антисанкций, а также как территория, из которой можно еще  выкачать определенные ресурсы. Зачастую, страну ввергают в состояние  дефолта, если она пытается сопротивляться – так было с Аргентиной,  Эквадором, Югославией и многими другими. Но Украина и так отдает все  сама. Ее стимулировать дополнительно не нужно, Запад может растянуть  удовольствие в спокойной для себя обстановке договориться между своими –  кому что достанется от остатков «нэзалэжной» Украины.
«ПолитНавигатор»:  Украина показала неспособность выиграть войну. Сможет ли она выиграть мир?
Александр Дудчак: Для нынешнего руководства мир  противопоказан. Тогда нужно будет заниматься восстановлением без  возможности переводить стрелки на внешнего и внутреннего врага.
«ПолитНавигатор»:  Существуют ли сегодня у Украины какие-то предпосылки для построения эффективной экономической системы?
Александр Дудчак: Суть нынешней экономической модели  – эффективность.
 Но для кого? То, что мы видим сейчас – это реализация  самой жесткой либеральной модели, после которой, такая страна, как  Украина распродается и поглощается крупным международным капиталом.  Президент Порошенко откровенно заявил о планах – реализовать политику  тэтчеризма и рейганомики, по его словам сейчас не время для  социал-демократических идей. Но Украина – не только не Россия, но и не  США, и не Великобритания.
И потому в Украине будет даже не тэтчеризм с рейганомикой, отчасти  смягченные возможностями валют и вооруженных сил этих стран, благодаря  которым и США, и Британия успешно выдаивают ресурсы из всего остального  мира,  а более чистый вариант этих доктрин – тот, который применялся в  Чили Пиночетом, и в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Боливии военными  хунтами.
«ПолитНавигатор»:  И в чём главная фишка тех систем?
Александр Дудчак: Главный критерий такой системы –  эффективность, прибыль. Человек становится лишь одним из видов ресурсов,  и этот ресурс должен быть эффективным: отработал – умри. Минимум затрат  – максимум прибыли. Пенсии в такой системе – в графе «прямые убытки».  Детсады, школы, поликлиники – в минимально-достаточном состоянии для  поддержания функционала рабсилы. Расходы на театры, библиотеки, отдых,  детские лагеря – также считаются не эффективным расходованием средств.  Примеров стран, прошедших такой путь, множество. И все они заканчивали  катастрофическим расслоением общества – 1-1,5% сверхбогатых, минимум  среднего класса, подавляющее большинство – беднеющая рабсила, в вечных  долгах и кредитах.
«ПолитНавигатор»:  Нужна ли Украина Евросоюзу? Если нужна, то в каком виде?
Александр Дудчак: Украина для ЕС нужна также как  назойливая муха в летний зной. Основные выгоды из украинских проблем  получает США. Для Европы Украина – источник головной боли и прямых  экономических убытков. Навязанные Штатами Европе антироссийские санкции  уже больно ударили по европейской экономике. Одни «Мистрали» для Франции  чего стоили. Украина нужна Европе на расстоянии – как рынок сбыта. Но и  емкость этого рынка снижается в виду падения доходов украинцев. Как  источник дешевой рабсилы, тоже не слишком привлекательна Украина – у  самих стран ЕС безработица зашкаливает, а чернорабочих достаточно  поставляет Болгария с Румынией. Из ценного для Европы могла бы быть  земля, но площадями распоряжаются все те же Штаты. И Европа пока что  покупает землю кубометрами – ценность украинских черноземов оценили еще в  «объединенной» Третьим Рейхом Европе. Как тогда, ее вывозят и сейчас  вагонами.
«ПолитНавигатор»: На Украине много говорят о реформах. Те  же Порошенко, Яценюк или Саакашвили ежедневно с надрывом сообщают об  очередной реформе. В чём суть происходящего? Есть ли в их действиях и  словах здравый смысл?  
Александр Дудчак: Об этих реформах уже сказали, но  можно добавить, что не дай, Боже, если им все реформы удастся  реализовать. Тогда от Украины останется только пепелище. И  восстанавливать будет намного сложнее, чем после Великой Отечественной.
«ПолитНавигатор»: А почему они все такие демонстративно  пьяные? Это безысходность или безнаказанность? Ведь их собственные  телеканалы ведут прямые трансляции из административных зданий в рабочее  время. 
Александр Дудчак: Наверное, в трезвом сознании всю  эту действительность пережить невозможно. Они прекрасно понимают, куда  они ведут народ. И переживают, конечно же, не о народе, а собственной  шкурке. Да и ни для кого не секрет, что Штаты не церемонятся с теми, кто  на них уже отработал. Все большие «друзья» США были заменены самой же  Америкой на других «друзей» — Шеварнадзе на Саакашвили в Грузии, Садат  на Мубарака, Мубарак на Мурси в Египте, Коштуница на Тадича в Сербии и  т.д., и т.п. И украинская «элита» понимает, что ее часики тикают, но все  тише, и тише. Как тут не уйти в запой.
                        
                     
                    
Комментарии
... ген.директор "рейтингового" агенства тоже нормальный человек. ему ведь свою семью кормить надо ! ...
..............
..............
Где-то я уже это слышал. А-а, вот: "Для жителей оккупированных территорий достаточно уметь читать, считать, писать, остальное сделают табак и водка" (А.Гитлер). Можно к этому перечню в современных укр.условиях добавить телевидение.
-Сначала ЕС и США считали Украину лакомым кусочком и хотели её пристроить к себе в качестве "житницы, кузницы и здравницы". Но теперь внимательно рассмотрели и пытаются спихнуть Украину на кого-нибудь другого (желательно, на врагов Запада или польских придурков), т.е. отпихнуться от "лакомого кусочка". Впрочем, это очередная "досадная недоработка", как, например, в Ливии, Ираке, Афганистане. Очередной косяк для союзников США по долбо-Европе. Но вполне даже успех США. Таковы извилистые пути западной демократии.