Подписка на печатные издания в России сократилась вдвое
Роспечать озабочена резким снижением подписки на печатные СМИ и призывает восстановить госсубсидии ФГУП "Почта России".
"Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям глубоко озабочено печальным результатом подписной кампании на второе полугодие 2015 года и считает, что органам госвласти и медиасообществу впору предпринимать срочные меры по спасению подписного рынка страны", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.
Там сообщается, что по отношению к первой половине 2014 года (со времени, когда были отменены государственные субсидии "Почте России" на компенсацию потерь в доходах, возникающих при оказании услуг по приему подписки на печатные издания у населения) российский подписной рынок по тиражам упал вдвое.
"На 20% во втором полугодии 2014 года, на 22% в первом полугодии этого года и еще на 19-20% - во втором полугодии, как следует из опроса издателей и подписных агентств", - уточняется в сообщении.
Там говорится, что в настоящее время подписные тиражи стремительно падают как у многотиражных федеральных газет и журналов, так и у небольших региональных изданий.
"Так, общефедеральные и региональные общественно-политические газеты в последнюю подписную кампанию потеряли 10-20% своих подписных тиражей, а журналов ситуация и того хуже.
Более того, со второй половины 2008 года по первую половину 2014 года включительно, когда благодаря наличию целевых субсидий "Почте России" были заморожены почтовые подписные тарифы, доля подписки в общем объеме реализуемых в РФ тираже газет и журналов постоянно росла, и к 2014 году достигла 36%", - отмечается в сообщении.
Там указывается, что, по мнению участников рынка печатных СМИ, основная причина падения объемов подписки в том, что цены на подписные издания превысили уровень психологической приемлемости для большинства подписчиков, и люди стали массово отказываться от подписки на газеты и журналы. "Что же до предпринимаемых в последнее время мер в поддержку подписки, то по своей сути они носят косметический характер и исправить ситуацию на подписном рынке страны не могут по определению", - отмечается в сообщении.
"Для возрождения и развития подписки на печатную прессу стране в первую очередь следовало бы вернуться к вопросу восстановления государственных субсидий ФГУП "Почта России" на эти цели и установить ставку НДС на установление периодической печатной продукции по подписки, равную 10%, как и в случае с ее розничными продажами", - говорится в сообщении.
Комментарии
Зачем читать новости недельной давности в газетах, когда всё то же можно прочитать сразу в интернете.
Или думаешь Россия - только до МКАДа ?
Или бабушка тебе в 65-70 лет будет инетом пользоваться ?
А доставка пенсий и посылок ?
Зато остальные 75 отказываются от газет в пользу электронных СМИ.
Пенсии и посылки вообще к СМИ отношения не имеют.
Отказывается кто ? Молодёжь, которая нихрена ни читает ? так её от 16 до 50 сколько процентов ? Так что "не свисти, бо серце стане", як кажуть хохлы..:)) В сельских районах процентов 5 населения используют Интернет, ну может 7-10 от проживающих.. Ещё раз повторюсь, МКАД - это не граница России..
Как могут развиваться наши печатные издания, если наш Президент для того чтобы угодить нашим Олигархам, поставляющим наши ресурсы на Запад, при вступлении в ВТО также безответственно подписал Приложения, которые обязывают нас соблюдать швейцарские Конвенции по авторским правам!
Теперь, без разрешения зарубежных авторов, мы можем печатать их труды только после 70-ти лет после их смерти!
Президент прекрасно знал, что одним росчерком пера он отправил нашу страну на 70 лет назад!
Но он даже не позаботился о том, чтобы в новом бюджете страны было предусмотрено специальное финансирование для приобретения авторских прав!
Он - является настоящим варваром, так как бросил нашу Культуру на произвол судьбы, хотя прекрасно знает, что у наших издательств, театров, музеев и т.д. нет своих денег на приобретение авторских прав зарубежных мастеров!
За такую самодеятельность он заслуживает публичного осуждения и судебного преследования!
Зато я сегодня видел его, как он посещает какой-то Храм и молится там, целуя икону!
Это надо было видеть!
"Жировка" достается Москве, у нас вон в Ростовской области в отделах даже Почтамта ни кондиционеров, ни техники нормальной ни бумаги нормальной ни расходки..
Отсюда - все проблемы!