Россия рискует окончательно потерять Кубу
После полувека с лишним взаимного отчуждения США и Куба восстановили дипломатические отношения. В торжественной церемонии в Вашингтоне принял участие Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы, а на аналогичной процедуре в Гаване намерен присутствовать Джон Керри, государственный секретарь США.
Напомним, что в середине декабря 2014 года нынешние руководители двух стран Барак Обама и Рауль Кастро синхронно в обеих столицах объявили о готовности и решимости запустить процесс нормализации взаимных связей, прерванных кубинской революцией в январе 1959 года, свергнувшей диктаторский режим, и последовавшей за ней национализацией американской собственности.
Эти заявления прозвучали после длительных переговоров за плотно закрытыми дверями. Самое активное участие в них принял глава Римской католической церкви папа Франциск через посредство своих доверенных лиц. Вслед за этим попеременно в обеих столицах состоялись детальные переговоры с участием высших чиновников.
На VII саммите Америки, проходившем в Панаме в апреле текущего года, произошло неформальное рукопожатие американского и кубинского лидеров, демонстрировавших конец прежнего и начало нового периода. Внимательные наблюдатели уловили микроскопические признаки грядущей разрядки в мимолетной встрече двух лидеров, прибывших в ЮАР на похороны Нельсона Манделы.
В последние месяцы Барак Обама неоднократно заявлял о том, что американский курс в отношении Кубы потерпел неудачу и его надлежит скорректировать. За словами последовали конкретные дела. Они обусловлены по меньшей мере двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что президент хочет оставить о себе добрую память. Во-вторых, чисто прагматическими соображениями. Дело в том, что с переходом руля управления на Кубе к Раулю, младшему брату Фиделя Кастро, в стране происходят определенные изменения в экономической сфере. Наиболее значительное из них - это создание зоны свободной торговли в районе порта Мариэль, недалеко от Гаваны. Туда уже начали вкладывать значительные капиталы Бразилия, Мексика, Испания и ряд других стран. Американский бизнес не желает оставаться на обочине.
Данное обстоятельство решительно подталкивает власти к переменам. В последнее время на остров зачастили многочисленные делегации американских инвесторов. Их интересует кубинское сельское хозяйство, транспорт, объекты инфраструктуры. Образно выражаясь, они стремятся вскочить на подножку уходящего поезда. И восстановление дипломатических отношений США и Кубы даст им такую возможность.
Возникает закономерный вопрос. Как относится Россия к важным сдвигам в кубино-американских отношениях? Многие люди озабочены, не произойдут ли кардинальные перемены в наших связях с Кубой, имеющих давнюю традицию. Нет нужды напоминать, как Советский Союз, а позднее и Россия помогали Кубе держаться на плаву, не утонуть в пучине экономической блокады.
Официальные власти России в лице президента Владимира Путина и особенно министра иностранных дел Сергея Лаврова неоднократно декларировали, что процесс нормализации отношений Кубы и США благоприятствует разрядке международной напряженности. Он никак не отразится на российско-кубинских контактах, характер которых сильно изменился со времен СССР. Однако этот оптимизм не разделяет среднее и высшее звено российского дипломатического корпуса, привыкшего работать на кубинском направлении при отсутствии конкуренции.
Отныне им придется перестраиваться, приспосабливаться к иной реальности. Разумеется, и кубинское руководство не устает повторять, что в наших отношениях ничего не изменится. Об этом Рауль Кастро говорил, например, в Москве в мае нынешнего года на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Тем не менее очевидно, что сама логика налаживания давних близких связей с соседом, с которым остров разделяют всего 90 морских миль, чревата неожиданностями, подводными течениями. Несомненно, что за налаживанием дипломатических отношений с США неизбежна дальнейшая либерализация существующего на Кубе режима. Без обновления российского дипкорпуса, работающего на соответствующих участках, не обойтись. От этого в немалой степени зависит, сохранятся ли наши прежние отношения с Островом свободы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для Кубы США гораздо более выгодный партнер, даже хотя бы потому, что они находятся в географической близости к друг к другу.
Какой дурак станет дружить с отсталой путинской Россией, если можно дружить с самой Америкой?
Благо деньги появились в России, благодаря высоким ценам на нефть и газ, вот властители и бросились улучшать имидж России, вместо того, чтобы реально страну поднимать.
Комментарий удален модератором