Олимпиада-2010. Может быть, это просто естественная смерть великой спортивной державы?
Дискуссию вокруг слабого выступления российской команды на зимней Олимпиае-2010 продолжил известный политолог, директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. В своем блоге он обратил внимание, что Россия не показывает должного результата на фоне самых спортивных в истории страны лидеров государства.
«Я не понимаю простой вещи. Может, кто объяснит? Никогда в истории России среди ее лидеров не было столько спортсменов как сейчас. Вся национальная элита усиленно занимается спортом, катается на лыжах на лучших мировых трассах, играет в футбол и теннис, как на работу ходит в элитные бассейны и пафосные спортивные клубы и т.д. Такое впечатление, что президент и премьер вообще все свободное время уделяют занятиям спором», – пишет Злобин.
При этом он подчеркивает, что так было не всегда. «Трудно найти в персональном плане более далеких от спорта людей, чем были руководители СССР. Можете себе, к примеру, представить Хрущева или Черненко на горных лыжах? Или Андропова, играющего в Лужниках каждую неделю в футбол? Сталина или Брежнева в кимоно? Однако их страна более чем успешно боролась за лидерство по количеству медалей на каждой Олимпиаде. Девять раз СССР участвовал в зимних Олимпиадах, семь занимал первое место, дважды оказался вторым», – отмечает эксперт.
В то же время он напоминает, что в СССР никогда не было министерства спорта.
«У меня есть четыре коротких вопросов в этой связи. Первый: почему страна, лидеры и элита которой столь активно сами занимаются спортом, даже сделали это частью своего обязательного публичного имиджа, быстро и полностью утеряла спортивное первенство в мире? Второй: есть ли какая-нибудь связь между демонстративной спортивностью российской власти и упадком спорта в стране? Третий: зачем стране нужны спортивные лидеры и политики, если это не идет ей на пользу? Четвертый: может быть, это просто естественная смерть великой спортивной державы и никто вообще не виноват?», – задается вопросами Николай Злобин.
Стоит отметить, что в настоящее время после 10 соревновательных дней Россия в неофициальном командном зачете занимает лишь 11-е место, завоевав две золотые, три серебреные и шесть бронзовых медалей. Лидируют Германия (семь золотых, девять серебреных и пять бронзовых наград – всего 21) и американцы (семь золотых, восемь серебреных и десять бронзовых медалей – всего 25).
Комментарии
Не спортивной,
А просто - державы.
2. Заниматься должны и взрослые, они пример детям.
Инсбрук - 1964 год. Из 36 золотых медалей 12 взял СССР, каждую 3-ю.
Сейчас из 86 золотых медалей Россия максимум возмет 5, каждую 17-ю.
Снижение почти в 6 раз. За это время мир развивался, введены новые виды.
Мы до сих пор не имеем приличных современных катков, трамплинов и т.п.
Ездим тренироваться в Германию и др. страны. Государство откупается от нас деньгами, как богатые родители от детей, но чтобы только лично не заниматься с детьми.
Самое главное, у нас нет спорта для простых людей. Купить обмундирование - бешеные деньги.
Проклятые буржуа вкладывают деньги в простых людей.
Пример, университет им. Бригама Янга. Спортивный факультет - огромный комплекс, которому могут позавидовать не только вузы, но и большинство городов России.
Беглое перечисление спортбазы: легкоатлетический стадион на 10 тысяч зрителей, бассейны для плавания и прыжков в воду, 3 тренажерных зала, в каждом до 200 тренажеров.
Мужской и женский гимнастические залы.
12 теннисных кортов, 4 из которых крытые. Стадионы для бейсбола и софтбола (женский бейсбол) с трибунами на 2 и 2,5 тысячи зрителей, 3 тренировочных искусственных поля для игроков в американский футбол. Дренаж устроен так, что даже после проливного дождя газон за 15 мин вновь становится сухим. Подогрев позволяет быстро избавиться от снега.
Футболисты наравне с баскетболистами являются спортивными звездами университета. Футбольный стадион вмещает 65 тысяч зрителей, пресс-центр рассчитан на 150 работников пера. На крыше и рядом с газоном стадиона могут работать 4 телекомпании. 2 огромных цветных табло. Автостоянки вокруг стадиона безразмерные. Особые места - для инвалидов, которые в Америке привилегированный класс. В России подобных стадионов нет.
Московские "Лужники" не идут ни в какое сравнение по комфорту и функциональности каждого м2. А ведь лужниковскую арену возводила вся страна, а этот стадион принадлежит частному университету. Между прочим, ежегодно футбольная команда приносит вузу прибыль в 7 млн долларов.
Баскетбольный зал вмещает 23 тыс болельщиков. В России подобных крытых стадионов нет.
Таких спортцентров в США сотни для простых людей.
Главное не медали. Средняя продолжительность жизни людей возросла. В вышеприведенном университете, он в штате Юта ср. продолжительность жизни бьет рекорды: мужчины - около 90 лет, женщины около 95. Долгожителей, кому за 100 лет в шт. Юта больше, чем во всей России.