Советские карты покорили Запад
Наш мир многослоен, разнообразен, сложен и поэтому очень интересен. Иногда в информационном поле появляются удивительные факты, которые открывают реальность с необычной стороны. В этот раз в журнале «Wired Magazin» появилась потрясающе качественная статья-исследование под названием «Тайный мир русских картографов времен холодной войны». Это тот самый случай, когда мы можем от чистого сердца поблагодарить иностранного журналиста — Ника Баллуна за проделанную работу.
После развала Советского Союза отечественные военные карты попали на Запад и оказались очень востребованными. Причина в их высочайшем качестве. Это были лучшие и подробнейшие карты мира на тот момент, которые, порой, содержали сведения о каждом конкретном доме в той или иной местности. Советские специалисты: картографы, топографы и разведчики — провели глобальную работу, составив больше миллиона отличных карт практически всех регионов мира. Причем это были не просто карты. На них нанесен огромный массив текстовой информации: например, характер дорожного покрытия, густота леса и даже сведения о диаметре стволов. Автор статьи называет творение советских специалистов «гибридом, в котором соединились карты Google и Википедия — но на бумаге».
Здесь сразу возникает вопрос: а чем хуже карты тех же США? Ведь американские военные тоже составляли схемы всего мира. Дело в том, что у Советского Союза и Соединенных Штатов были разные картографические стратегии. Американцы делали карты среднего масштаба в большинстве регионов планеты: 1: 250 000. Конечно, составлялись и более подробные карты, но только для районов, представляющих стратегический интерес. Советская военная стратегия требовала подробнейших сведений о местности, поэтому отечественными специалистами составлялись карты Европы, практически всей Азии, Советского Союза, а также обширных участков Северной Африки и Северной Америки в масштабах 1: 100 000 и 1: 50 000, а также 1:25 000 и даже 1:10 000.
Кто и как использовал советские карты?
Вы удивитесь, но советскими картами до сих пор пользуется Государственный департамент США. В 90-е годы американское правительство было одним из крупнейших покупателей советских военных карт. Вот что говорит о них географ и геопространственный аналитик Рэй Милефски, работавший в свое время в картографическом управлении министерства обороны США и Госдепартаменте: «Когда мы получили их впервые, это было настоящее сокровище, особенно для выверки границ бывших советских республик».
Советские карты покупали телекоммуникационные компании, которые создавали сети сотовой связи в Азии и Африке. Когда планируешь и строишь вышки, тебе нужно иметь детальную информацию о местности. Лучшего источника сведений о топографии наименее развитых частей мира было просто не найти.
В 90-е годы бизнес, построенный на продаже советского наследия, процветал. Нет, не наша страна как преемница СССР получила от этого выгоду и даже не отечественные предприниматели. В момент распада Союза некоторые оборотистые офицеры Красной Армии решили, что секретные карты — хороший товар, и продали их нескольким западным предпринимателям. Один из них — Гай Рассел, который организовал продажи через фирму «Omnimap», сообщает кое-что о масштабах приобретений:«Мне кажется, мы купили миллион листов, а может, и больше». Владелец магазина карт Jana Seta в Риге — Айварс Белдавс говорит, что купленными ими у советских офицеров картами «можно было заполнить 13 железнодорожных вагонов».
Однако продажа секретных карт предстает несколько в другом свете, если обратить внимание на тот факт, что, по словам Белдавса, во время развала Союза офицеры на картографических предприятиях Латвии получили приказ уничтожить карты.
Значение советского картографического наследия
Конечно, сегодня — в эпоху подробных спутниковых снимков, советские карты не пользуются таким спросом, как раньше, хотя они продаются и применяются до сих пор. Тем не менее, их ценность для мировой картографии трудно переоценить. Спутник не может сделать снимок прошлого и не знает, из каких материалов был сделан разрушенный десятилетия назад мост, какой и где стоял лес, а советская «бумажная Википедия» — в курсе множества этих и многих других подробностей. Это больше, чем картография, это — искусство.
Вот что говорит о них Кент Ли, который тоже занимался советскими картами: «С точки зрения эстетики эти карты поразительны, если не сказать прекрасны. Составлявшие их картографы чрезвычайно гордились своей работой, делая ее до последних штрихов и деталей». <...> «Картографическая культура для России — это то же самое, что культура виноделия для Франции».
Современное состояние картографической отрасли
В конце 2013 года Дмитрий Максимович Красников, генеральный директор, ОАО «Роскартография» зачитал доклад, согласно которому отечественная картография и геодезия находятся в состоянии финансового и организационного кризиса. Произошло недопустимое устаревание государственных топографических карт, планов городов, частичная утеря пунктов государственной геодезической и нивелирной сетей. Финансирование соответствующих работ не проводится на должном уровне.
Тем не менее, «Роскартографии» удалось сохранить научно-технический и производственный потенциал, в последние годы был предпринят ряд действий, направленных на поддержку отрасли. Что ж, будем надеяться, что в итоге отечественная картография и геодезия поднимутся на высочайший качественный уровень.
Выводы
Прошлое не вернуть, зато на основании его можно сделать кое-какие выводы. Во-первых, мы очень мало знаем историю собственной страны. Секретные советские военные карты утекли за рубеж. Если бы этого не произошло, мы, возможно, никогда и ничего бы не узнали о глобальной и великолепной работе, которую провели тысячи советских граждан. Они создали настоящий шедевр, который навсегда войдет в мировую историю. Во-вторых, лично у меня есть впечатление, что СССР очень перебарщивал с «секретностью». Возможно, где-нибудь в подвалах архива Минобороны хранятся сведения и разработки, которые военных больше не интересуют, но могут заинтересовать отечественные компании и обычных граждан. В-третьих, необходимо развивать связи ВПК и гражданской сферы. Те же военные карты могли быть успешно проданы за рубеж своими же коммерческими предприятиями, а наши компании могли получить конкурентное преимущество во многих регионах мира.
И самое главное. Хочется сказать всем тем специалистам, которые занимались составлением этих замечательных карт вот что: вы сделали потрясающую, впечатляющую и вдохновляющую работу, огромное вам спасибо!
Комментарии
Ну если писака не когда не видел немецких карт, то советские вроде и нечего.
Я читаю http://www.szona.org/
вот там реальная картина в стране
И ешё раз хочу подчеркнуть, совсем не обязательно спать на полу, если вы считаете, что по каким-то причинам, это нехорошо и нездорово. Но спать на твёрдом, очень желательно, как для вашей спины, так и для вашего хорошего самочувствия в целом.
Желаю вам крепкого здоровья!
Все хутора, тропинки и глубины рек и озер там стоят, и даже колодцы отмечены, а на болотах сухие горки.
А вот подбирать и воровать объедки технологий запад умеет выдавая потом за свои изобретения.
Пример: Радио изобрел Попов, а они своровав идею назначили изобретателем Маркони.
Телевидение - Зворыкин
Дискретная математика - Яблонский
Цепь событий, приведших к изобретению телевидения, началась в 1817 году, когда шведский химик Йенс Берцелиус открыл химический элемент селен. Позже было обнаружено, что количество электрического тока, проводимого селеном, зависит от количества света, которое воздействует на него. Это свойство называется «фотоэлектричеством».
В 1875 году это открытие помогло американскому изобретателю Г. Керри сделать первую несовершенную телевизионную систему
На ракетах латают только после ШАТЛОВ и то только на МКС )))
Российский беспилотник “Застава”, он же израильский “Bird Eye 400″ на Донбассе
http://www.szona.org/rossijskij-bespilotnik-zastava-on-zhe-izrailskij-bird-eye-400-na-donbasse/
"обЬедки" ,а не "обедки" ,нерусский иди на курсы по-русскому языку))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0_
%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
))))
А ВОТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Цепь событий, приведших к изобретению телевидения, началась в 1817 году, когда шведский химик Йенс Берцелиус открыл химический элемент селен. Позже было обнаружено, что количество электрического тока, проводимого селеном, зависит от количества света, которое воздействует на него. Это свойство называется «фотоэлектричеством».
В 1875 году это открытие помогло американскому изобретателю Г. Керри сделать первую несовершенную телевизионную систему
ВРИ ДАЛЬШЕ)))
«Любым народом очень легко управлять — надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить не патриотами».
Мне захотелось вынести небольшую склейку, показать друзьям, но это было невозможно, я расписывался за каждый лист.
на советских картах вносились специально географические искажения.
Ну еще бы.
Советы тогда находились в противостоянии "вероятному противнику".. только что ВОв прошла, моб экономика и т.д...
И по принципу "на то и щука в озере, чтобы карась не дремал" - приходилось "шуршать".. и без обиняков, потому что от качества и достоверности исполнения.. в той или иной степени зависел исход.. столкновения...
Как респондент интервью одного вспоминаемого типа анекдота времен "перестройки " : в рамках конверсии молодой мамаше задают вопрос:
"Как вы оцениваете результаты танковой конверсии в народное хозяйство?"
Ответ:
"Да, в общем-то положительно, все типа "железно-надежно".. но вот только...как-то.. ребенка через люк башни.. "коляски" - не так удобно из нее - на руки вытаскивать.."
http://loadmap.net/
таких сервисов полно.
яндекс карты и Новител в сто раз лучше. Зайди на маркетплей и установи. Если еще более детальные карты))
достать хорошую карту местности, для туриста, было невозможно...
поэтому пользовались немецкими времен войны - перерисовывая друг у друга на кальку...
Нет, ребятки, дело в том, что СССР ставил себе задачу мирового господства, т.н. Мировая революция в ходе которой ВСЕ страны мира станут советскими республиками. Поэтому советские картографы так и старались, а не из-за "любви к точности и знаниям".