Разлампасить! Реформа милиции без перегибов

В затянувшемся милицейском сериале появились намеки на хеппи-энд. Дмитрий Медведев объявил о серьезных изменениях системы МВД. В два раза сократится центральный аппарат ведомства (до 10 тысяч), милиционеров избавят от работы по вытрезвлению соотечественников и выдворению нелегальных мигрантов. ГИБДД лишится функции по проведению техосмотра. Стражей правопорядка ждет пряник в виде повышения зарплаты и кнут - совершение преступлений при исполнении станет отягчающим обстоятельством. Презентация последнего уже состоялась - майор Денис Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, получил пожизненный срок.

Кроме того, в отставку президент отправил сразу 17 генералов. Это, конечно, еще не шок. Но трепет в милицейских рядах такие меры вызвать способны. К тому же два новых замминистра представляют Кремль - они являлись сотрудниками администрации президента. Сомнений нет: Медведев собирается принимать самое непосредственное участие в реформе МВД. Вопрос в том, как далеко она может зайти. С одной стороны, народ по поводу тех, кто его бережет, не безмолвствует.

Согласно опросу Левада-Центра, в Москве не доверяют милиции 99 (!) процентов опрошенных. Результат предсказуемый: объем связанного с МВД негатива зашкаливает.

Единственным светлым пятном стало первое олимпийское "золото" России в Ванкувере, завоеванное младшим лейтенантом милиции Никитой Крюковым. Но этого явно недостаточно для улучшения имиджа МВД. Что-то менять в милиции, конечно, придется.

Но, с другой стороны, на дворе у нас не революция, а всего лишь "консервативная модернизация". Рубить сук, на котором сидишь, не принято. А милиция для власти как раз таковым и является. Она у нас и за чистотой выборов следит, и акции протеста пресекает, и много чего еще полезного для власти делает. Так что время для экспериментов в духе Никиты Хрущева, который в 1960 году МВД СССР попросту упразднил, явно не пришло.

Реформа обещает быть без перегибов. Как подчеркнул источник в Кремле, с реализацией проекта создания единого следственного органа решено повременить. Не говоря уже о таких радикальных предложениях, как ликвидация ГИБДД или выборность местных милицейских начальников. Не наш это метод. Наш это ввести уголовную ответственность для милиционеров, игнорирующих приказы начальства. А последнее, в свою очередь, несколько "разлампасить": чем компактнее начальствующий состав, тем крепче вертикаль. Осталось выяснить, изживет ли все это евсюковщину.