Олимпиада не для нас

Буквально неделю назад в эфире РСН мы спорили с Игорем Виттелем, нужно ли награждать наших олимпийских чемпионов деньгами. «Шиш им, а не деньги!», волновался народ за пределами студии. В ходе он-лайн голосования выяснилось, что против - подавляющее число радиослушателей. Дескать, жируют проклятые олимпийцы, ганьба!

С горькой улыбкой вспоминаю я это голосование сегодня. Государство, быть может, и хотело бы наградить спортсменов деньгами, да не кого. После недели с небольшим Олимпийских игр на счету российской сборной лишь два чемпионских титула. Кроме того, Россия получила три серебряные медали, в том числе одну завоевал Евгений Плющенко, от которого все ждали золота. Плюс две бронзы. И это все. Россия получила пока лишь восемь медалей и далёкое от первого место в командном зачете (ибо счет идет по золотым). Для сравнения, наши конкуренты-американцы контролируют уже шесть золотых медалей. Немцы - 4, швейцарцы - 3. Франция, Китай и Швеция - по 2.

Иначе говоря, Россия полностью провалилась на Олимпиаде. Поскольку соревнования продолжаются, можно с оптимизмом сказать «пока провалилась» и надеется на лучшее. Однако некоторые итоги можно подвести уже сегодня. Очевидно, что запас прочности, доставшийся России в наследство от советской спортивной школы, исчерпан. Даже если произойдет чудо и Россия получит в ближайшие дни гору золотых медалей, видно, что наши спортсмены сильно отстают по классу от своих западных и китайских конкурентов и это чувствуется. Все последние 20 лет мы отставали, но держались на классе, традициях и вот, наконец, наступила «усталость металла». Система стала разваливаться.

СССР держался на массовом спорте, на системе школ олимпийского резерва, в которых готовили будущих чемпионов. Сейчас эта система находится в состоянии глубокой стагнации. Дело тут не только в общем кризисе, но и в философии, в подходе, который российское руководство демонстрирует в руководстве спортом.

Руководители России почему-то уверены, что все проблемы можно решить с помощью денег. Эта логика, кстати, работает не только в спорте. Дескать, конькобежцы плохо бегают? Что ж, дадим им денег, будут бегать хорошо. Пловцы плохо плавают? Ну, дадим им денег. И так далее. Логика понятная. Больше того, по человечески объяснимая.

Проблема лишь в том, что спорт, равно как и другие отрасли народного хозяйства, не исчерпывается деньгами. Ведь есть еще воспетая еще товарищем Сталиным («кадры решают все») система профессиональной подготовки. Даже если вы дадите много денег слепому, он не будет метко стрелять. Безногий - бегать. А человек без физической подготовки - поднимать штангу.

Для подготовки кадров нужно время и отдельная система, которая этим занимается. Схожим образом обстоят дела и в науке. Можно дать денег на инновации. Но чтобы инновации возникли, должны быть люди, которые могли бы их осуществить. А таких людей нет - система их подготовки, школа, подорвана.

Христос на свойственном ему языке, с помощью притчи, две тысячи лет назад сформулировал эту проблему так: «Не наливают вино молодое в мехи ветхие». А дальше пояснил, что иначе мехи прорвутся и вино выльется на землю.

Российское руководство пытается вкладывать деньги не и в инфраструктуру или системы подготовки кадров, а в отдельных людей и это главная ошибка. Эти люди возникли в рамках советской системы подготовки, там, где эта система еще работала. И теперь они уходят. Просто потому, что у них нет преемников, их негде подготовить, да и незачем.

Видные российские чиновники и олигархи являются президентами спортивных организаций. Естественно, с материальной точки зрения современные спортсмены оказываются неплохо обеспеченными. Но как только речь заходит о том, чтобы воспитать им смену, выясняется, что никто не понимает о том, зачем это нужно.

В лучшем случае, как в футболе, надеются на покупку легионеров. Иностранных тренеров или иностранных спортсменов. Однако без собственной массовой спортивной базы привлечение специалистов из-за рубежа - как мертвому припарка.

Обратим внимание - не так уж долго осталось ждать Олимпиады в Сочи. Казалось бы, приближение столь представительного спортивного мероприятия должно привести к массовой пропаганде здорового образа жизни. Привлечению людей к занятию хотя бы зимними видами спорта. Однако ничего подобного не происходит. Идет унылая и предсказуемая борьба вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи - и только.

Никому и в голову не приходит, что Олимпиада, вообще-то имеет отношение не только к финансам, но и к спорту как таковому. Она нужна не только для повышения престижа страны и ее правителей, но и для пропаганды здорового образа жизни. Китайцы перед Пекинской Олимпиадой, да и советские власти перед Олимпиадой Московской прекрасно это понимали. И использовали мероприятия для продвижения спорта в широкие массы. А в результате получили новые кадры будущих спортсменов для всё тех же спортивных школ.

Умудренные опытом люди скажут с усмешкой, что спорт высоких достижений - это не физкультура, а фармакология, а значит - опять деньги. Всё верно, ответим мы. Но только фармакология нужна для отдельных избранных, тех, кто прошли через отборочное сито спортивных школ и могут претендовать на медали. Кроме того, извините, сильная спортивная медицина - это тоже система. Которая зависит от развития медицинской науки в стране (как там с ней, кстати?) и в то же время является самостоятельной отраслью. А значит, специалисты, спортивные врачи также не могут появиться за один день, по щучьему велению. Опять нужна система подготовки их в медицинских вузах. Нужна индустрия разработки новых фармакологических средств, позволяющих спортсменам выдерживать сверхнагрузки.

Простым впрыском денег кадровая проблема не решается. Конечно, можно сказать, что спортивных врачей мы купим за рубежом, как «Мистраль». Это возможно, но гораздо важнее - наладить производство собственных. Китай мудро скупал оставшихся в 90-е годы без работы российских тренеров и перенес на свою территорию достижения советской спортивной школы. Но сейчас у китайцев и спортсмены свои и, что самое важное - тренеры. Они получили все, что хотели от иностранных специалистов. А потом - спокойно отправили их домой. А Россия, которая привыкла считать себя монополистом, например, в гимнастике, с удивлением обнаружила, что с пьедестала почета ее потеснили неутомимые китайцы.

Иначе говоря, России срочно необходимо менять подход к работе с кадрами. Это касается не только спорта, но и армии, науки, всех отраслей экономики. Мысль о том, что за деньги можно купить что угодно - ошибочна. Хороших специалистов надо воспитывать годами, а для этого должны существовать спортивные, научные, военные и прочие школы. Иначе громадные деньги, которые российское руководство склонно потратить на модернизацию, будут выброшены на ветер, ибо не будет людей, которые бы оказались способны реализовать поставленные российским руководством задачи.

России следует вернуть утрачено искусство стратегической подготовки кадров. Без него - все рассыплется и мы будем проигрывать небольшим европейским государствам, несмотря на наличие сколь угодно больших денег. Кадры действительно решают все. Потому что если у тебя есть кадры, им можно дать денег и получить на выходе продукт. Но если у тебя нет специалистов, то даже если ты закачаешь миллиарды в идиотов и бездельников - толку не будет.

Быть может, неуспех российской сборной на Олимпиаде подвигнет правительство России к пониманию этого простого вопроса.