Беларусь: кому продадут убыточные колхозы?
Иностранные и белорусские инвесторы покупают белорусские СПК. Детали сделок пока не разглашают ни чиновники, ни бизнесмены.
В Беларуси пытаются продать убыточные колхозы. В Гродненской области, к примеру, заявляют, что есть около 10 предложений от инвесторов, пишет Naviny.by.
Сирийцы позарились на колхозы в Сморгонском районе
В Гродненской области насчитывается около 150 сельхозпредприятий, примерно треть из них не могут рассчитаться по кредитам. 20 колхозов вообще являются неплатежеспособными. Стоит вопрос об их продаже либо реорганизации, передает БЕЛТА слова главы области Владимира Кравцова.
Чиновник также сообщил, что китайская корпорация предложила купить сразу восемь хозяйств, но поскольку у китайцев «свои подходы к сельскому хозяйству», пока переговоры с ними не ведутся.
А вот сирийские инвесторы уже подготовили бизнес-план по работе СПК «Крево» в Сморгонском районе. Специалист облисполкома Ирина Бышкало уточняет, что по каждому сельхозпредприятию, которое интересует инвесторов, будет принят отдельный указ президента. По словам чиновника, на урегулирование этого вопроса ушло несколько лет.
Как сообщил председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, стоимость активов СПК «Крево» — 62 млрд рублей, 20% от этой суммы инвестор должен будет заплатить сразу.
Сирийские бизнесмены несколько лет назад выкупили в Сморгони здания бывшего хлебозавода, чтобы создать производство сыров и другой молочной продукции. Специалисты подсчитали, что ежедневно такому заводу понадобится до 50 тонн молока. Но действующие в районе СПК не могут в полном объеме обеспечить сырьем новый завод, так как в первую очередь поставляют молоко предприятию «Сморгонские молочные продукты».
Тогда инвесторы начали присматриваться к местным сельхозпредприятиям, выбор пал на Крево. По словам председателя райисполкома, у данного СПК существует задолженность по кредитам, практически нет оборотных средств, по финансовым показателям «Крево» — на предпоследнем месте в районе.
Если инвесторам удастся реализовать бизнес-план, в хозяйстве появится до 2,5 тысячи дойных коров (сейчас — 800). Скот планируют закупать в Германии и Голландии. На протяжении трех лет инвестор обязан сохранить рабочие места для 207 работников СПК.
Белорусы также интересуются колхозами
Среди белорусских предприятий, по словам руководителя Гродненской области Владимира Кравцова, убыточные колхозы готовы купить компании «Конте Спа» (производство чулочно-носочной продукции и трикотажа) и «Биоком» (производство ветеринарной и зоотехнической продукции).
Владельцы компаний Валентин Байко и Андрей Павловский входят в топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Впрочем, свои колхозы давно есть у лидеров рейтинга — миллионеров Юрия Чижа и Александра Шакутина.
Однако в офисе «Конте СПА» заявили, что пока компания ничего не покупает и дальше разговоров дело не продвинулось.
А вот «Биоком» уже предложил бизнес-план по СПК «Межеричи» в Зельвенском районе. Однако сделка пока также не заключена. Отметим, что в 2014 году чистая прибыль компании «Биоком» составила почти 10,5 млн долларов.
Есть ли интерес к убыточным колхозам у белорусских фермеров?
В облисполкоме заявляют, что опыт передачи СПК фермеру был в Слонимском районе. Но финансовые показатели предприятия после этого практически не улучшились.
В Гродненской областной ассоциации фермеров объясняют, что на сегодня фермеры не в состоянии взять на себя колхозы с многолетними долгами. Даже если банк предоставит кредит, процентная ставка будет на уровне 30%. При таком раскладе выйти на рентабельность крайне сложно. Фермеры готовы взять землю, чтобы развивать производство, но не долги колхозов.
Не стоит обольщаться
Интерес иностранных инвесторов во многом будет зависеть от позиции государства, считает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
«Про интерес литовских инвесторов к СПК в Лидском районе мы слышим уже лет пять. После того, как Россия ввела санкции на европейские продукты, снова заговорили про инвестиции из Литвы. Но реально за это время ничего не создано, — говорит эксперт. — В Беларуси вообще очень высокая роль государства в развитии сельского хозяйства. С одной стороны, колхозы ежегодно получают субсидии, что является искаженным стимулом для развития предприятия. С другой стороны, государство регулирует цены на продукцию СПК. Конечный потребитель всех этих субсидий — предприятия пищевой промышленности».
В случае, когда СПК является дочерним предприятием молочного завода или мясокомбината, по словам Шимановича, можно ожидать положительного эффекта от инвестиций. «Если непрофильное предприятие приобретает колхоз, вряд ли», — говорит он.
Рост интереса инвесторов к предприятиям сельского хозяйства можно ожидать, если произойдут структурные реформы, считает эксперт. Прежде всего, должна повышаться роль частных предприятий.
«Разговоры об этом ходят давно, но, опять-таки, конкретные шаги если и принимаются, то они непоследовательны. Снижение роли государства в экономике — по-прежнему актуальный вопрос для Беларуси», — подытоживает экономист.
Комментарии
Или такая стабильность, которую установила наша нынешняя власть - в стране!
http://people.onliner.by/2011/11/30/v-belarusi-26-ubytochnyx-kolxozov-prisoedinyat-k-rentabelnym
ЗЫ Около 7%.
У нас рост пенсий и зарплат только в год выборов, потом 4 года кризис. В этом году даже перед выборами поднять зарплату не могут, только ментам и чиновникам.
У Вас (если Вы про Россию) 10 лет доллар стоял, и поднялся в цене только доллар, цены стояли, сейчас и зарплата догоняет.
Не скули, а приедь к нам и поработай за еду.
У нас долг в 2 раза меньше, чем в Украине, но и населения в 4.5 раз меньше.
Мы в долгах, как в шелках, одолжаем 3 миллиарда долларов и проводим чемпионат по какею (луке какей очень нравится).
Имидж луки? Цены и доллар в 2 раза в верх во время ЧМ, а зарплату заморозили уже второй год.
http://newsland.com/news/detail/id/1482961/ "Сельское хозяйство в стране уже нельзя реанимировать"
Беларусы не имеют никакого права на свою землю, землю распродает Лука черножопым, китайцам и т.д. http://finance.tut.by/news163045.html
Убытки убыточных организаций Беларуси превышают прибыль остальных организаций
http://udf.by/news/economic/121628-ubytki-ubytochnyh-organizaciy-belarusi-prevyshayut-pribyl-ostalnyh-organizaciy.html
http://newsland.com/news/detail/id/1342809/ Беларусь ликвидирует колхозы – они нежизнеспособны
http://newsland.com/news/detail/id/1272691/ Беларусь – лидер среди стран по вложениям средств в АПК, а толку?
http://newsland.com/news/detail/id/1289103/ Белорусскому сельскому хозяйству нужна скорая помощь.
http://newsland.com/news/detail/id/1276677/ Кто спасет Беларусь - инвестор или волшебник?
Ещё можно много статей найти, где говорят, что колхозник уничтожил село.
-------------------
Ерунда.
Во всем цивилизованном мире сельхозпредприятия получают дотации .
И не малые.
Посмотрим как обстоят в Литве, где Беларусь закупает картошку -
Каждый фермер получает лимит сколько земли засеять, потому как при иначе будет кризис перепроизводства как в 70х. А вот за незасеянные участки фермер и получает деньги.
У нас же - получили деньги, все засеяли, урожай плохой, половину потом сгноили и в итоге получили убыток.
Зайдите в магазин, еда со всего света, Вы наивно верите, что весь мир тратит миллиарды что бы накормить Беларусь и Россию?
Им девать выращенное некуда.
Урожаи в Беларуси не плохие. А гноили много при СССР. Теперь на Россию Беларусь отправляет.
Видимо давно ты ПOЛлукс был в беларуской деревне. Все за компом пасквили клепаешь.
--------------
Это что субсидии за не выдоенное молоко?
Коров ежедневно доить надо.
Глупый ты ПOЛлукс . Это прямая поддержка производителя.
А вот приедит барин всех в нищету и кабалу вгонит и всё прибыльно будет..
Всем нужна халява.. но нико не верит что другие получат её за его счёт.
У нас у колхозника забирают всё за копейки, на эти копейки нереальные налоги и кучу чиновников на шею.
Официально 97% молодёжи уезжает из села.
В Самулках, Могилёвского р-на 2 бойца осталось, их даже в армию брать не стали - алкоголизм, дистрофия, кож. заболевания и т. д.
За 100-300 долларов в месяц (в зависимости от сезона) выжить в деревне невозможно.
Выживают за счёт приусадебных участков (80% картофеля растят там!), так а зачем тогда в колхоз ходить?
У меня соседка в сберкассе всю жизнь проработала, на одну операционистку сотни проверяющих, их бы на кассу!
Например Депардье -- не зря же тнп перед ним приседал и делал "КУ".
А вот продать колхозное - индивидуальная мечта чиновника. В том самом Крево была подписана та самая Кревская Уния, объединившая Польшу и Княжество Литовское с последующим его поглощением. Там и остатки замка века 14-того, где и подписывали. Это последнее место в истории Княжества Литовского. Можно на этом месте коров разводить, а можно лохов. Продать такое историческое место - или дурак, или недурак.