Компьютеру Amiga исполнилось 30 лет
Не так давно мы рассказывали в новостях о готовящемся к выпуску смартфоне PET, который станет первым продуктом компании Commodore после её банкротства в 1994 году. Однако появился ещё один, не менее приятный повод вспомнить этого производителя — легендарному персональному компьютеру Amiga 1000 исполнилось ровно 30 лет.

Wikipedia.org
Amiga 1000 был представлен широкой публике 23 июля 1985 года в Нью-Йорке и работал под управлением операционной системы AmigaOS 1.0, а его аппаратной основой выступал процессор Motorola 68000, функционировавший на тактовой частоте 7,16 МГц. При этом объём его оперативной памяти обычно составлял 256–512 Кбайт, но можно было также устанавливать внешнюю память, что в сумме давало максимально доступную ёмкость ОЗУ 8,5 Мбайт.

Wikipedia.org

moparx.com
Commodore Amiga 1000 считается первым в мире ПК, способным выводить на монитор изображение в более чем 16 цветах. Правда, 32 цвета были доступны только при разрешениях 320 × 200 и 320 × 400 точек, тогда как в случае использования разрешения 640 × 200 или 640 × 400 картинка могла быть только 16-цветной.
Максимальное же число оттенков в палитре в специальном режиме HAM (Hold and Modify) достигало 4096 при разрядности 6 бит на пиксель.

classiccmp.org
Стоимость Amiga 1000 в момент поступления его в продажу в сентябре 1985 года составляла едва ли не $2000, что делало его вдвое дороже ATARI ST, хотя и почти на треть дешевле IBM PC и Macintosh. Высокая цена, а также отсутствие в первое время средств для разработки программного обеспечения, которое использовало бы все очень широкие на то время мультимедийные возможности Amiga 1000, включавшие, помимо всего прочего, четырёхканальный звук, негативно отразились на спросе на него. В итоге, в 1987 году его производство было прекращено.

Тем не менее, в 1994 году, уже после банкротства Commodore, журнал Byte назвал Amiga 1000 первым мультимедийным компьютером, опередившим своё время, а в 2006 году издание PC World поставило его на седьмое место в рейтинге величайших ПК всего времени.
Комментарии
Первый реально работающий комп создал немец Конрад Цузе еще до второй мировой, на этих компах рассчитывались немецкие ракеты, которые мы потом сперли.
А портативный комп нельзя сделать без транзисторов и микропроцессора, и то и другое изобрели пиндосы.
Вообще вся электроника в совке была украдена у штатов. Впрочем как и все остальное.
Ну радио это не основа электроники )))
Основа электроники это Ом, Ампер, Вольт, Герц, Фарада, Генри, Тесла, Ватт.... прям все русские фамилии )))))))))))))))))))
Да, и Попов не изобретал радио ) Его изобретение назвалось "разрядоотметчик Попова", т.е. устройство регистрирующее разряды, и все. Причем Попов просто реализовал на практике идеи Лоджа, лекции которого были очень хорошо знакомы Попову.
Так что простое воспроизведение устройства использующее когерера Бранли, вибратора Герца и антенны Тесла не является изобретением радио. Маркони использовав все тоже, догадался не регистрировать разряды, а передавать информацию, а это и есть радио.
В 94 году, в России уже нормальный комп купить на 386-м интел-процессоре 33 Мгц. С оперативкой в 4 МБ и жестким диском в 40 МБ на борту.
я был сам с собою крут...))))))))))
всё идёт, а сноха в нии работала, так она прямо говорила, что наши копиры были лучше намного мериканского и вычислительные центры так же..., но пришли мудрые и объявили это так как счас у Вас всё объявляют, то есть вредным для народа..
у вас заводы вредны, ракетостроение, самолётостроение - вредно, электронику вы давно уже похоронили, автомобили кажется гроб заказан уже..