Почему мы так любим домашних животных?
Питомцев себе заводят только люди - возможно, потому что домашние животные требуют ресурсов на содержание. Но как у человека появилось это хобби? – заинтересовалась корреспондент BBC Earth.
Когда четыре шимпанзе однажды поймали молодого голубого дукера (карликовую африканскую антилопу), со стороны поначалу могло показаться, что они решили оставить себе зверька в качестве питомца.
Они повозились с антилопой какое-то время, но в итоге все закончилось для нее печально: шимпанзе играли с ней слишком грубо, и она погибла. Обезьяны, тем не менее, еще полчаса продолжали развлекаться с мертвой тушкой.
Этот случай был довольно необычным. Дукер не был для них "питомцем" в нашем понимании этого слова: шимпанзе не гуляют с собаками на поводке, а слоны не заводят черепах, чтобы те скрашивали им одиночество.
Животных берут к себе в семью только люди. Но почему они это делают?
Науке точно не известно, когда у человека впервые появились домашние питомцы. Мы знаем, тем не менее, что тысячи лет назад наши предки, скорее всего, уже содержали волков. Возможно, изначально их поймали еще волчатами, одомашнили и выяснили, что они полезны на охоте.
Постепенно волки становились все более ручными и послушными и в итоге эволюционировали в собак. Согласно выводам одного исследования, опубликованного в мае 2015 года, это могло произойти 27 тысяч лет назад.
С тех пор собаки живут с человеком, а иметь домашних питомцев принято во многих культурах.
Вообще-то это довольно странно - если учесть, что содержание домашнего животного обходится недешево. Его нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Да, питомцы составляют человеку компанию, но уход за ними отнимает время, а в ответ от них зачастую не получаешь никакой практической помощи (за некоторыми исключениями, к которым, к примеру, можно отнести сторожевых или охотничьих собак).
Выросший ребенок может помогать своим родителям в старости. Забота о близких родственниках тоже имеет практический смысл с эволюционной точки зрения: у нас с ними близкие наборы генов, и успешное выживание родных означает как можно более широкое распространение этих генов.
К домашней собаке, кошке или крысе все это не применимо. От питомца глупо ждать какой-то материальной пользы - но миллионы людей тем не менее содержат их и считают членами семьи.
Специалисты предлагают ряд объяснений этому феномену.
Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже якобы способствуют увеличению продолжительности жизни.
Но однозначных доказательств этого нет. Были исследования, результаты которых заставляли специалистов предположить, что питомцы действительно полезны для здоровья - но некоторые недавние опыты дали противоположный результат.
К примеру, ученые выяснили, что содержащие домашних животных люди склонны страдать от большего количества психических проблем и от более выраженной депрессии, чем те, кто не имеет питомцев.
Другие исследования показали, что удовлетворенность жизнью среди владельцев домашних животных не выше, чем у остальных людей.
Несмотря на то, что в последние годы специалисты в основном развеяли миф о пользе питомцев для здоровья их хозяев, эта тема до сих пор всплывает в средствах массовой информации. "Наличие домашнего животного не помогает человеку жить дольше - ученые это доказали", - замечает Джон Брэдшоу из Школы ветеринарных наук в Бристольском университете в Англии.
Но в прошлом совместное проживание с животными могло быть полезным. По словам Брэдшоу, оно позволяло женщине продемонстрировать навыки ухода за беспомощным существом - что давало некоторое представление о ее будущих материнских качествах. Кроме того, питомцы стимулировали и развивали эмпатию.
Согласно другим теориям, владение питомцем (к примеру, собакой) давало прямой намек на богатство хозяина. Наличие домашнего животного демонстрировало, что у человека достаточно дополнительных ресурсов, чтобы его содержать.
"В истории и культуре есть богатый пласт, связанный с демонстрацией нашего желания содержать питомцев, но по сути это просто человеческий инстинкт, который некогда был прямым намеком на способность их содержать", - рассуждает Брэдшоу.
Джеймс Серпелл, профессор этики обращения с животными из Пенсильванского университета в США, считает, что от владения домашними животными и по сей день есть польза с эволюционной точки зрения.
По его словам, человек - существо социальное, которое постоянно стремится завести отношения с окружающими, в том числе с нашими питомцами. "Люди, не имеющие социальной поддержки, более подвержены заболеваниям и инфекциям", - считает он.
Но он тем не менее признает, что это эффект сложно доказать, а результаты соответствующих исследований, как мы видели, оказываются неоднозначными.
Неизбежно играет свою роль и культурная составляющая: в разных обществах домашних животных воспринимают по-разному.
По итогам кросс-культурного анализа 60 стран выяснилось, что собак содержат в 52 из них, но лишь в 22 странах собаки считаются питомцами.
В некоторых обществах к домашним животным относятся жестоко - например, антрополог Джаред Даймонд наблюдал это в племени в Новой Гвинее. А в племени кимбу в Кении собак держат только для охраны. В языке этого племени нет слова "питомец", кимбу никогда не ласкают собак и не пускают их в жилища.
Гарольд Херцог из Западно-Каролинского университета в США отмечает, что такая разница в подходе к домашним животным просто говорит о культурных особенностях того или иного общества. Как заявил Херцог на ежегодной конференции Ассоциации психологической науки, мы заводим питомцев, потому что так делают окружающие, потому что это "социально заразно".
"Мы в целом устроены так, что нас привлекают живые существа - мы предрасположены к тому, чтобы считать щенят и котят милыми. Но этот щеночек может казаться нам милым в США, а в Южной Корее он будет восприниматься как еда. В чем тут дело?" - задается вопросом ученый.
Он делает вывод, что привычка к содержанию домашних животных - это результат восприятия социальных сигналов от окружающих. Другими словами, это мем, мода, которая постоянно подпитывается собственной популярностью.
Херцог заявляет, что объяснить эту привычку с точки зрения эволюционной теории невозможно - приводя в пример результаты анализа более чем 48 миллионов свидетельств о регистрации, выданных Американским клубом собаководства. Анализ показал циклы роста и спада популярности этого хобби.
"Популярность собак может взлететь до небес - и может так же быстро упасть. Цикл моды на собачьи породы занимает примерно 25 лет. Они входят в моду и выходят из нее - как кроссовки", - говорит Херцог.
К примеру, сейчас все больше людей заводят себе английских бульдогов, а чистота породы в наши дни имеет все меньше значения. Кроме того, сейчас популярно брать собак из приютов. Примерно так же, считает ученый, работают и тенденции в моде.
Серпелл с этой точкой зрения не согласен. Он полагает, что общины охотников-собирателей пришли к содержанию домашних животных естественным путем, а значит, это хобби в целом свойственно человеческой природе: "Довод о том, что на содержание питомцев может влиять мода, несостоятелен - потому что люди начали налаживать близкие отношения с животными еще на заре своей истории".
Возможно, это так, но культура - в виде художественного искусства, музыки и языка - существовала до того, как человек приручил собаку.
Херцог считает, что хотя внутренняя тяга к милым маленьким животным явно важна для человека, но ее недостаточно: "Чтобы это стало характерной особенностью общества, необходима передача культурного наследия. Поэтому в формах содержания животных так много региональных и исторических вариаций".
Итак, непросто с достоверностью установить, почему люди заводят питомцев - это может быть обусловлено комбинацией факторов. Но в любом случае, щенята или котята от этого не становятся менее милыми.
Комментарии
А уж Куклачева вообще видеть не могу... это что ж надо сделать, чтобы КОШКУ!!! заставить ходить на передних лапах....
Все что он говорит про любовь-контакт - бред полный и лицемерие.
Меня в этом окончательно убедил (раньше я все-таки сомневался) один знакомый дочки - сотрудник цирка, правда частного какого-то - но суть от этого не меняется....
Так вот медведи у них доживали максимум до двух лет (а опасными становились с двух месяцев). Не зря им ни спиной повернуться к тигру нельзя, ни споткнуться на арене, все - порвут.
Вобщем - заниматься этим могут только садисты.
Даже в детстве меня почему-то животные в цирке не очень восторгали....инстинктивно наверное....сам я тогда конечно ничего для себя не .....устанавливал....
больше нравились акробаты и воздушные гимнасты..
вот тут действительно нужно мужество.... и сила.....внутренняя...
А как людей дрессируют, не жалко?
Аж 146%!
дрессирую тоооолько ЖИВОТНЫХ
страна разворовывается - денег нет - технологий нет - ученые уезжают - население уменьшается - президент творит беспредел (ВОЙНА) - из цивилизованного мира нас выдавливают как геморрой...
и в ЭТО ЖЕ самое время средний россиянин - СИДЯ в холодном деревянном ТОЛЧКЕ - и подобострастно тужась на российского двухглавого орла - и видя как тот превращается в двухглавого ОСЛА - вдруг самозабвенно закипает пеной НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКОГО хита!!!
(интересно - "некро-мазо-зоо-копро" все-таки лечится или нет?)
и ТУТ!!! ....
далее - как в анекдоте: несчастный случай в сельском туалете - "в глазах тоска вокруг шеи доска - а дверь на крючок закрыта"...
хоть одно слово про тему ?
причем таковыми оказываются чаще всего наши "краснопёрые" - приверженцы большевизанства - орущие про свободу-равенство-братство - и истекающие ностальгической слюной по Сталину и Брежневу......говоря короче - красно-коричнево-рубашечники...
(кстати - у нашего РНЕ рейтинг в россии ВЫШЕ чем у Правого сектора на Украине!!!)
я то не баню и не минусую, но людей тО ЗАЦЕПИЛИ)))
Бернард Шоу
что происходит и с хроническими патриотами. Вместо того чтоб думать о Стране и о Народе - они живут не отвлекаясь от важных государственных дел - как говорится: "Сабля конь и трубка - это святое".
На поверку действительно патриот среди такой публики - это такой же НОНСЕНС как БЕРЕМЕННЫЙ МУЛ!!!!
По сути же - ПРЕДАВАЯ и страну и народ и самих же СЕБЯ - они зато с подобострастием смотрят на правителей Государства (не путать со Страной и Народом).
Так еще и этого мало. Они еще любят поучать других. Например не просто: Люби родину,твою мать - нет - они еще и рассказывают - каким способом и КАК любить)))
Кто-то хорошо про них сказал - Страшен дурак, профессионально занятый устройством чужого счастья.
Ко всему прочему еще и начинают (от бессилия) ДЕЛИТЬ людей - первая колонна - пятая колонна - зачастую являясь тупыми нацистами и экстремистами
Что интересно - все патриоты как персонажи индийского фильма - имеют одинаковое мерзкое родимое пятно - как только услышат что-то АНТИ-советско-путинское - сразу начи...
..........
Потому что они не предадут, как люди.