Саакашвили рвется в бой
После встречи президентов России и Абхазии и подписания соглашений о сотрудничестве на Москву и Сухум обрушился шквал критики с грузинской стороны. Объявив грузинского лидера Михаила Саакашвили персоной нон грата, Медведев «удостоился» издевательских комментариев со стороны МИД Грузии. Глава министерства Григол Вашадзе посоветовал ему вернуться в университет и поучиться заново, чтобы уяснить смысл понятия «персона нон грата».
А спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что Россия полна иллюзий о своей способности управлять грузинским народом. «Очень жаль, что в России все еще есть иллюзия, что своими действиями и заявлениями она может вынудить грузинский народ сделать тот выбор, которого желает сама Россия», — сказал он. По мнению спикера, Россия никак не может избавиться от имперских амбиций 200-летней давности.
Предсказуемой была и реакция на подписанные в Москве соглашения, укрепляющие сотрудничество Абхазии и России.
«Международное право признает оба данных региона (Абхазию и Южную Осетию — прим. ред.) неотъемлемой частью Грузии, по этой причине ни одно соглашение, оформленное между сепаратистами и Москвой, не может быть законным», — заявил Бакрадзе.
Кроме того, по мнению Вашадзе, соглашения Москвы и Сухума о размещении российских баз в Абхазии не признает и Европа. «Поверьте мне, последуют соответствующие заявления практически из всех европейских столиц, потому что такие безответственные, опасные, провокационные, авантюристские шаги со стороны России подрывают ОБСЕ как организацию», — сказал он.
По словам министра, размещение российских военных баз в Абхазии также входит в противоречие с соглашением об ограничении обычных вооружений в Европе.
О своем непризнании соглашения о размещении в Абхазии российских военных баз заявили в НАТО. По словам представителя Североатлантического альянса Кармена Ромеро, необходимо, чтобы Россия отвела свои вооруженные силы из Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа 2008 года. НАТО также призвало Россию впустить международных наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии.
Грузия обвинила Россию в провоцировании вооруженного конфликта, в разработке схемы «поощрения сепаратизма в Грузии», в грубом вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, в этнической чистке.
Более того, официальный Тбилиси располагает информацией, в соответствии с которой Россия приступила к наращиванию вооружения на территории Абхазии. По утверждению вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, из портов Севастополя и Новороссийска в сторону порта Очамчира в Абхазии направились военные корабли, оснащенные новейшим вооружением, в том числе лазерным.
Как заявил Давитая, два корабля уже вошли в акваторию в районе Очамчира.
Они оснащены ракетным комплексом «Вихрь», лазерным вооружением, способным поразить цель на расстоянии 10 км, комплексами типа «Игла» и т.д.
При этом если Россия заявляет только о защите Абхазии и Южной Осетии от повторной агрессии Грузии, Саакашвили уже в открытую сообщает о возможности новой войны. В ходе визита в Лондон, выступая в Королевском институте международных отношений, он не исключил вероятности возобновления вооруженного конфликта в регионах, прилегающих к западным и северным границам Грузии. «Новое вторжение возможно», — подчеркнул грузинский лидер и радостно сравнил себя с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, возглавлявшим правительство в 1940-1945 и 1951-1955 годах. По мнению Саакашвили, он такой же «горячий и воинственный».
Пока что Грузия подсчитывает ущерб от действий России в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов. Тбилиси намерен доказать через международные суды вину России не только в событиях августа 2008 года, но и в провоцировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов после распада СССР. По предварительным данным, Грузия собирается отсудить у России около $40 млрд. В Страсбургский суд по правам человека будут направлены иски по утрате собственности грузинскими беженцами.
Агрессивные намерения Саакашвили всерьез всполошили Министерство иностранных дел Абхазии. В министерстве напомнили, что Грузия во время переговорного процесса с Сухумом не раз нарушала взятые на себя обязательства и подписанные между сторонами соглашения. «Для нас не является неожиданным и тот факт, что политика руководства Грузии не меняется и направлена исключительно на силовое разрешение конфликтов, о чем свидетельствует непрекращающийся процесс интенсивной ремилитаризации Грузии», — говорится в сообщении МИД Абхазии.
Кроме того, по мнению абхазских министров, многие западные государства поощряют Грузию, оказывая ей интенсивную военную помощь.
«Не остается сомнений в том, что грузинская сторона, продолжая участвовать в Женевских дискуссиях по мирному урегулированию конфликтов, намеренно отказывается от подписания документа о международных гарантиях неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, подтверждая тем самым свои реваншистские настроения в отношении обеих республик», — считают в МИД Абхазии.
Министерство призвало международное сообщество обратить внимание на продолжающуюся воинственную риторику президента Грузии и принять соответствующие меры по недопущению дальнейшей милитаризации Грузии и предотвращению очередного витка напряженности на Южном Кавказе.
Комментарии