Банки обсудят с ЦБ создание российского рейтингового агенства
В Банке России обсуждается идея о создании рейтингового агентства, учредителями которого могут выступить крупнейшие российские банки и финансовые компании. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в ЦБ и госбанках.
По словам из представителя одного из госбанков, совещание по этому вопросу пройдет в пятницу, 24 июля. «Мы получили приглашение на закрытое заседание в ЦБ с Эльвирой Набиуллиной в пятницу», — сказал он. Источник, близкий к регулятору, подтвердил, что такое совещание, посвященное созданию нового национального рейтингового агентства, действительно запланировано. По его словам, возможность учреждения агентства будет обсуждаться не только с банками, но и с другими участниками финансового рынка. При этом сам Центробанк в капитал нового агентства не войдет.
По данным разных источников, возглавить отечественное агенство может либо первый вице-президент Газпромбанка (ГПБ) Екатерина Трофимова, которая более десяти лет работала в парижском офисе Standard & Poor’s, либо гендиректор «Эксперта РА» Павел Самиев. Оба они отказались от комментариев.
Участники рынка отмечают, что появление агентства, с госбанками в составе учредителей создает конфликт интересов. «Даже если это будет пять банков с приставкой "гос-", это агентство нельзя будет считать независимым»,— считает гендиректор агентства «Русрейтинг» Сергей Абляев.
Он отметил, что согласно российскому законодательству, банк может владеть пакетом в агентстве до 20 процентами, а нормой в Европе считается доля от пяти до десяти процентов, а если пакет превышает пять процентов, вступают в силу различные ограничения.
Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков не исключил ухудшения конкурентной ситуации на рынке. Например, это может произойти, если новая структура получит преференции в виде того, что именно ее рейтинги буду приниматься для привлечения финансирования, например, при отборе бумаг для ломбардного списка ЦБ.
Планы создать единое национальное рейтинговое агентство появились у правительства в апреле прошлого года. Эта инициатива стала реакцией на понижение прогнозов российских рейтингов до «негативных» «большой тройкой» международных рейтинговых агентств — Moody's, Fitch, Standard & Poor's. Это произошло в конце марта 2014 года после наложения на Россию санкций в связи с украинскими событиями. Эти действия агентств российские власти посчитали экономически необоснованными и политически ангажированными.
Комментарии
а за хорошую мзду или крепкие связи, рейтинг могут и повысить :)
Дескать, если на Западе есть рейтинговые агентства, то значит и в России они должны быть. А вот если бы на Западе их не было бы, то значит и России они не нужны были бы...
Резкий рост объема долга к погашению и ужесточение монетарной политики создают достаточно взрывную смесь, чреватую значительным сокращением ликвидности в финансовой системе. По сути, эти факторы предрешают обвал фондового рынка в Штатах, причем его вероятность после поднятия ставки будет стремиться к 100% (однако он может случиться и до этого события).
Происходящие на Украине события отражают стремление финансовой элиты США избежать этого сценария, подготовив почву для некоего переформатирования текущей мировой финансовой системы и изменения взаимоотношений между ее участниками. Здесь можно провести аналогию с событиями 2001 года, однако теперь Штаты играют на опережение. Ожесточенная борьба за европейские рынки сбыта является лишь верхушкой айсберга, реальный масштаб изменений может оказаться намного большим. http://worldcrisis.ru/crisis/1591418
хнык. бгг.
Вопрос в доверии инвесторов и кредиторов к рейтинговому агенству.
Называется - Кремль . Там скажут и укажут , у кого какой рейтинг .
146% всем нашим обеспечено!