Сокращения московских больниц и врачей продолжаются
В Москве продолжается объявленная в прошлом году "оптимизация" здравоохранения, в результате которой власти планируют закрыть 28 медицинских учреждений, включая 15 больниц. СМИ сообщают, что сейчас идет процесс слияния 13-й и 53-й городских больниц – 53-я больница закрывается, часть врачей и персонала увольняют, а на месте больницы, которая расположена на берегу Москва-реки в Нагатинской пойме, власти планируют построить яхт-клуб и Диснейленд.
По данным сайта activatica.org, в 53-й московской больнице на улице Трофимова уже закрыты отделения кардиологии, терапии, внебюджетной гинекологии и хирургии, а также общая реанимация и реанимация кардиоблока. Пока работают отделения гнойной хирургии и гинекологии, но до 25 июля и они должны быть закрыты. Три года назад, по словам сотрудников больницы, в корпусах был произведен капитальный ремонт и завезено новое, самое современное оборудование. Сейчас это оборудование демонтируется, а здания готовят к сносу. Я позвонила в приемное отделение больницы, там мне подтвердили факт слияния и готовящихся сокращений, но "под запись" говорить отказались. Сайт activatica.org предоставил аудиоинтервью врача-гинеколога 53-й больницы с 20-летним стажем, который в ближайшее время может потерять работу:
– Нас присоединили сначала к 13-й больнице, мы уже не 53-я, а филиал 13-й. А теперь нас признают нерентабельными. У нас сейчас все – рентабельно или не рентабельно, оборот койки, количество больных... Больницы зарабатывают деньги! Искать буду работать. Много молодых хирургов, я знаю, что одного хирурга забирают в 13-ю, там две ставки для хирургов выделили. Для гинекологов не выделили ни одной ставки. Терапия закрыта, кардиореанимация закрыта, кардиология закрыта. Ну, хирургия еще не закрыта, но больных уже не везут, потому что все врачи уже получили уведомления. У нас в гинекологии еще не все получили, дали только тем, кто в августе уходит в отпуск. В урологию тоже поступлений нет. В паллиативное отделение, где раковые больные, тоже поступлений нет. Вот мы только, гинекология, и принимаем. Еще гнойная хирургия. Разговоры ведутся год точно. И до сих пор никто точно не может сказать... Вот мы вчера ездили в 13-ю за уведомлением этим, и в уведомлении стоит срок – 15 сентября. И сказали: "Вот вы приходите из отпуска, если отделение ваше уже не будет существовать, тогда на оформление компенсации". Это саботаж! Медицина уничтожена! Уничтожили ее целенаправленно. Уже объявили, что это будет элитный яхт-клуб, по крайней мере, такие разговоры ходят. Я думаю, что не для простых людей, – говорит доктор 53-й больницы.
Радио Свобода направило запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию в 53-й больнице, но ответа пока нет.
Так называемая реструктуризация московских больниц происходит примерно по одному плану: медицинское учреждение сначала присоединяют к другому, а затем ликвидируют. Сотрудников увольняют, имущество и оборудование передается другим больницам и поликлиникам. Так что происходящее в 53-й больнице вполне укладывается в эту схему, полагает кандидат медицинских наук Семен Гальперин. (Его уволили с должности врача-невролога в 11-й городской больнице после ее слияния с 24-й больницей, предложив должность санитара. Но потом на волне громкой общественной кампании приняли на работу в созданный на базе 11-й больницы Центр паллиативной медицины.)
Семен Гальперин полагает, что последствия продолжающейся с прошлого года реформы столичного здравоохранения можно сравнить с гуманитарной катастрофой:
– Довольными оптимизацией остались, наверное, только чиновники департамента и мэрии, которые ее проводили. Все остальные, естественно, видят, что она привела к достаточно печальным последствиям. Больницы просто закрываются, пациенты лишаются возможности доступной медицинской помощи.
И вообще это простое сокращение бюджета. Денег, видимо, нет, они кончились или не знаю, на что они были потрачены, хотя по отчетам большие суммы все-таки куда-то вкладываются, но никто их не видит. Я вообще полагаю, что происходит очередной этап приватизации. То есть в противовес всей действующей законодательной базе, которая запрещает приватизировать социальные учреждения, школы, больницы, а больше сегодня приватизировать уже нечего, а кому-то очень нужны новые деньги. То, что происходит, – ужасная ситуация. Мы на своем примере видели, как это происходит. Делается все тайно, никто не обсуждает это ни с врачами, ни с пациентами, ни с общественными организациями. Где-то там в недрах департамента здравоохранения проводятся какие-то тайные решения, а потом постфактум мы узнаем, что закрывается то одна больница, то другая, людей попросту выкидывают на улицы. Вот с 11-й больницей был единственный прецедент, когда с помощью вмешательства общественности удалось предотвратить уничтожение серьезной клиники. Вот сейчас заработал новый центр, открылся на базе бывшей 11-й больницы Центр паллиативной медицины. Но до этого был закрыт уникальный Центр рассеянного склероза. Мы надеемся, что Министерство здравоохранения поймет свою ошибку и центр удастся восстановить.
– А что известно о 53-й больнице?
– Известно, что она находится в хорошем месте. А любая оптимизация в Москве проходит по общему принципу. Находится больница в таком месте, где можно получить коммерческую прибыль, – либо это центр города, либо места коммерческого строительства. Яркий пример – 59-я больница, ее закрытие – одна из самых печальных историй в Москве. Уникальная клиника с гигантским опытом, там было практически единственное отделение, в котором жители Москвы могли бесплатно получить очень сложную высокотехнологичную помощь по замене суставов конечностей. Там был большой опыт лечения пожилых больных. Это довольно сложные и дорогостоящие операции в настоящее время, и мало где их могут выполнять. Видимо, в мэрии кто-то решил, что такая помощь москвичам не нужна и они могут вполне выкладывать большие деньги в платных клиниках за такую операцию. И перед этим, как обычно, в больнице был проведен дорогостоящий ремонт, завезено оборудование. Уже отработаны даже технологии закрытия больниц, когда клиника, на которую положили глаз коммерческие структуры, объединяется сначала с другой больницей, а потом клиника объявляется ненужным, убыточным филиалом и закрывается. Самое печальное, что мы не можем узнать до сих пор, каковы перспективы у Москвы на ближайшее будущее. Леонид Михайлович Печатников в прошлом году обещал еще в декабре опубликовать план реконструкции московского здравоохранения и твердо ответить на вопросы: какие больницы останутся после всей этой оптимизации? Ну, вот ждем до сих пор.
– К чему может привести такая политика московского правительства?
– Мы уже знаем по отчетам Счетной палаты и от общественных организаций, что резко выросла смертность. И в Москве это заметно в первую очередь. Москвичи потеряли возможность госпитализироваться вовремя, мы знаем, как пострадала "скорая помощь" благодаря приказам руководства московского здравоохранения. Доступность медицинской помощи снизилась, заболеваемость растет, растет смертность, ситуация довольно серьезная. Думаю, кризис будет усиливаться и дальше. Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы. Впервые за последние 80 лет мы встретились с такой системой реорганизации, когда медицинскую помощь измеряют в деньгах. Сколько людей можно вылечить, сколько спасти от смерти – это никого не интересует. Руководство здравоохранения сейчас интересует только одно – сколько денег можно извлечь из того или иного объекта. Это немыслимая ситуация, нигде в мире такого не было, это просто дикость!
Комментарии
Люди, имейте мозг, Путин это враг народа.
В США на 100 000 населения приходится ~260 врачей, в Канаде - 210, в Зап.Европе -340, в РФ - 500. Разогнать дармоедов, оставить только лучших и поднять зарплаты!
НО что интересно, Путин лишь затрагивает народ, но например так и не решается ввести прогрессивный налог в России, который уже давно используется практически во всех передовых западных странах.
Хватит пургу из методички писать :-)
Не, я конечно понимаю - рашка богатая страна, но не богаче же США, чтобы в 2 раза больше дармоедов в медицине содержать.:)
А чтобы врачом стать надо 7 лет учиться! Врачи это элита общества.
Вместе победим эту тварь.
http://statinfo.biz/Geomap.aspx?region=world&act=6021&lang=2
http://statinfo.biz/data.aspx?&act=6021&lang=1&sort=lastavailvalue®ion=countries&date=2&colored=false
по плану сша агент обязан уничтожить медицину и
идея сокращения больниц принадлежит димонумедведеву. с него и спрос. а к нему у вас претензий нет?
знаем мы ваши "реформы" после ваших "г(р)еволюций". приходит еще хуже. посмотрите на украину. пришел ж8д вальцман. в сто раз хуже ,чем янукович.
Всемирная организация охраны здоровья в своем "Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.". Первое место в списке занимает Беларусь - ее жители ежегодно выпивают 17,5 литров чистого спирта. На втором месте - Молдова с 16,8 литров в год. Замыкает тройку призеров Литва (15,4 литра). В первую десятку попали также Россия (15,1 литров), Румыния, (14,4 литров).
Вы , батенька, или кремлёвский тролль (что вероятнее всего) или просто люмпен-алкоголик, которому все, кроме продавцов ликероводочных отделов, бездельники и дармоеды.
в РФ и на Западе. На западе врачами считают только лечащих, практикующих врачей. Только они входят в статистику. А по ордынской статистке "врачами" считаюся 1) главврачи, 2)замы главврачей по экспертизе нетрудоспособности, 2)замы по гражданской обороне,3) прочие завмы 4) врачи-статистики (которые тоже никого не лечат), но 5) самая большая орава бездельников, именующихся "врачами" находится в облздравах, горздравах и райздравах. Практически все тамошние чиновники имеют дипломы о медицинском образовании. Но они никого не лечат. Они воруют бюджеты здравоохранения и придумывают как сделать так, чтобы пациенты не жаловались.
Так вот если все вышеперечисленные категории из статистики врачей исключить, то в РФ число врачей будет даже ниже, чем на Западе. Так в своей методичке и пометьте.
Никто фельдшеров в отдаленных поселках сокращать и не собирается, речь о больницах в крупных городах...
Вот, в Приморье правильно понимают проблемы страны:)
http://primorsky.ru/news/main/84916/
===============================
100 967 км²
Плотность населения - 42,01 чел./км2
Финляндия:
Площадь - 338 430,53 км²
Плотность населения - 16 чел./км²
Значит всё таки не в площади дело?
И прежде, чем шашкой тут махать, уточните в том же кремле статистику по врачам. Один у них орёт что надо сократить 10 тысяч врачей в одной только Москве (регионах тоже), другой стонет что в стране не хватает десятков тысяч врачей.
статистика по врачам в РФ не верно считается. И выходит , что в густонаселённой Ростовской области врачей меньше, чем в Финляндии.
===============================================
Докажите это выкладками по Финке и по Ростовской обл., кого где как считают. Пока что это лишь домыслы.
Я врач и знаю, как считается статистика врачей в регионе. Врачами называются все имеющие дипломы врача и работающие в системе здравоохранения. Включая преподавателей медицинских ВУЗов и чиновников департаментов здравоохранения и главврачей с замами, то есть тех которые никого не лечат. На Западе врачом считается дипломированный специалист ИМЕЮЩИЙ ПРАКТИКУ!
http://kaig.ru/rf/doctors.pdf
http://www.statinfo.biz/Data.aspx?act=6021&lang=1
Ещё год назад она врала нам вот так:
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/12/09/157minzdrav/
Скворцова говорит, что количество врачей ниже норм ВОЗ, а не запада, так что не вижу тут противоречий. То есть, получается запад тоже не дотягивает до норм ВОЗ по кол-ву. :)
Оттуда же:
PP – практикующие врачи. В число
PAP, кроме практикующих врачей,
входит административный персонал с
медицинским образованием, врачи –
исследователи и ученые, врачи
разрабатывающие документы
медицинской тематики. В число PP и
PAP не входят стоматологи, дантисты.
Без стоматологов, РАР в РФ больше, чем РАР в США и Европе!!!
Еще оттуда же: По обеспеченности населения врачами Россия уверенно опережает все развитые страны
мира. По обеспеченности больничными койками нашу страну опережает лишь Япония. Эти
высокие показатели были обеспечены эпохой социализма.
Однако проблемы со здоровьем населения в наше время так глубоки, так обширны и
разнообразны, что достичь показателей в развитых странах по заболеваемости и смертности
или показателей в РСФСР 1960-х - 1980-х, даже с таким количеством врачей и больничных
коек, пока не удается.
И вы считаете, что в РФ, при её территории, в разы больше врачей, чем нужно?
Здание на Красной Пресне, принадлежащие с 1976 года городской клинической больнице №19, отдают известной телеведущей Елене Малышевой под ее частную клинику, которая будет заниматься решением проблем избыточного веса.
Официально ГКБ №19 с января этого года присоединена к Городской клинической больнице имени Боткина. Весь персонал больницы - от медсестры до главврача - остался без работы, людям уже выданы на руки трудовые книжки.
Еще в прошлом году жители района, узнав о скором закрытии местной больницы, организовали пикет, но ничего не добились.
Вот так объяснил вывший главврач ГКБ №19 Светлана Бутырина решение о закрытии больницы: «Теперь мы узнаем, что здание, оказывается, передается телеведущей Елене Малышевой под коммерческую клинику. Нужно внести уточнение: сейчас главврач Боткинской - брат-двойняшка телеведущей Алексей Шабунин, в принципе, связь очевидна. Так что в ближайшем будущем вместо больницы откроется клиника»
Вроде за это голосовал народ. Вот и получили.
Свободная личность потому и хотела освободится, чтоб другой личности не помогать, а медицина в нынешнем варианте это и есть принудительная помощь одних другим.
А народ не понимает...и хочет жить и дольше и здоровее...Вот ему по сусалам и...