Россия готова пересмотреть обязательства перед ВТО
Обязательства России перед ВТО будут пересмотрены уже в 2015 году, заявил замминистра промышленности Виктор Евтухов. По его словам, Россия намерена повысить ввозные пошлины, которые ранее обязалась, наоборот, снизить.
Россия готова пересмотреть свои обязательства перед Всемирной торговой организацией, в которую страна вступила в августе 2012 года. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра промышленности Виктора Евтухова.
По его словам, речь пойдёт о повышении ввозных пошлин, которые Россия обязалась снизить. В эту сферу попадут товары машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей. Согласно официальному ответу Евтухова, какие-то пошлины всё же могут понизиться, а другие же не будут этого делать. Чиновник отметил, что данное решение было "поддержано высшим политическим руководством".
Издание сообщает, что некоторое время назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсудил данный вопрос с президентом России Владимиром Путиным.
Евтухов пояснил, что окончательной версии списка продукции ещё нет - Минпромторг занят его разработкой на основе анализов обращения компаний и отраслевых союзов. От кого и по каким товарам поступили обращения, в ведомстве не сообщили. Вместе с тем, повышение пошлин на товары металлургии, машиностроения или транспортной отрасли не обсуждались с Минэкономразвития.
Чиновник пояснил, что ещё в мае 2014 года Минпромторг направил обращение в Минэкономразвития с просьбой забронировать право России вступить в переговоры по пересмотру тарифных обязательств в ВТО после 1 января 2015 г. Евтухов отметил, что, согласно уставу ВТО, переговоры о пересмотре договорённостей по защите рынка могут проходить раз в три года, и первый возможный для этого период настанет как раз в 2015 году. Ещё в июле российская делегация выступила с соответствующим заявлением и тем самым зарезервировала себе возможность переговоров по этой теме.
Вместе с тем, представитель Минэкономразвития подчёркивает, что свои действия по корректировке ставок сперва нужно будет согласовывать на уровне Евразийской экономической комиссии – с Белоруссией и Казахстаном. Только после этого согласования и начнётся непростой процесс переговоров: вначале сторона, намеренная изменить пошлины, уведомляет о своём желании секретариат ВТО, а тот после изучения запроса направляет заявление в другие страны-участницы организации. Лишь после этого начнутся двусторонние переговоры. Эксперты отмечают, что в рамках переговоров страна, пожелавшая изменить пошлины, будет обязана доказать обоснованность своего желания, либо же предложить странам-партнёрам, которые пострадают от изменения пошлин, что-то взамен.
Ранее представители КПРФ подготовили законопроект о выходе России из ВТО.
"Весь необходимый пакет документов готов. В понедельник мы собираемся официально внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О денонсации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", - сказал депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин.
Соавтором законопроекта стал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, Россия терпит лишь убытки и негативные последствия от участия в ВТО: "За период членства России в ВТО падение темпов роста ВВП с 3,4 % в 2012 году до 1,3% в 2013 году и 0,2-0,8 %, по различным прогнозам, в 2014 году, что говорит само за себя".
Парламентарии отмечают, что рост ВВП замедлился ещё до вступления в силу санкций против России – аккурат после вступления РФ в ВТО: "Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть. На данном же этапе зарубежные "партнёры" России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала ВТО, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции. В связи с этим ни для осуществления модернизации за счёт импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей".
Коммунисты не хотят мириться с тем, что в данной организации у России "не только нет права вето на принимаемые организацией решения, наша страна даже не может оказать существенного влияния на определение и изменение её основных норм и правил. РФ должна выйти из соглашения по ВТО, чтобы защитить сельского хозяйства и АПК, машиностроение, станкостроение и другие отрасли своей экономики, считают коммунисты. "Членство России в ВТО при ожесточающихся экономических санкциях множества иностранных государств, действующих в отношении неё, потеряло здравый смысл".
Согласно законопроекту, Россия может выйти из ВТО сразу после его принятия Госдумой РФ.
Впоследствии выход России из ВТО опроверг министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Нет, мы, напротив, хотим активнее освоить инструментарий. В том числе, когда заходит речь о торговых спорах".
Комментарии
=========
А раньше о чём думали. Кто просчитывал возможные последствия вступления в ВТО?
На эмоциональном уровне ЛИЧНО я считаю, что в условиях экономических санкций дальнейшее пребывание в ВТО нецелесообразно. Политика сейчас руководит экономикой.
Россия всегда готова. Но хоть кто-нибудь просчитал последствия её готовности для своего народа?
Когда уже явно было видно, что ВТО для России во вред, Путин подписал, а теперь в позу рака и назад?