ЕС и США ошарашены энергетической дипломатией Путина
Аналитическая статья в Global Risk insights, автором которой является Анте Батович, показывает каких преимуществ на мировом рынке энергетики достигла Россия, несмотря на санкции. Энергетическая дипломатия Путина позволила укрепить позиции в Китае, расширить сферу влияния в Африке и Латинской Америке, но самое опасное для Запада - Россия стала ключевым игроком на Балканах.
Санкции заставили Россию искать альтернативные рынки
В течение года между Россией и Китаем были подписаны крупнейшие энергетические контракты. В их числе и соглашение о строительстве сразу двух трубопроводов от месторождений, которые располагаются в Восточной и Западной Сибири. Общая сумма сделки - 700 млрд долларов США. Кроме того, по данным за май 2015 года РФ потеснила на нефтяном рынке Поднебесной Саудовскую Аравию и заняла место ведущего экспортера. За первые пять месяцев текущего года Китай получил от России 930 тыс баррелей нефти в сутки.
Южный поток пал жертвой большой политики, однако ему смогли найти замену
Ущерб, который причиняет России ситуация на Украине потребовал от президента поиска альтернативы Южному потоку. Этот спорный проект пал жертвой большой политики. Однако Газпром уже имеет решение данной проблемы - турецкий поток.
При этом уже имеет контракт с правительством Греции, который предусматривает строительство "Южноевропейского газопровода", то есть расширение "Турецкого потока".
Балканы полностью под контролем России
На Балканском газовом рынке Россия стала ключевым игроком. Принять участие в "Турецком потоке" желают Македония и Сербия. Более 70% нефтепродуктов Болгарии и практически весь нефтеперерабатывающий сектор Боснии и Герцеговины находятся под контролем российских компаний. Глобальный российский контроль в энергетической структуре Балканского полуострова - серьезная проблема для Запада.
Африка и Латинская Америка попали под влияние энергетической дипломатии Путина
На территории Нигерии, совместно с местными предприятиями, начато изучение газовых месторождений. ЮАР готова строить стразу четыре АЭС под российским предводительством.
Многомиллионная сделка с Венесуэлой, цель которой повышение производительности нефтяной компании PDSVA - свидетельство укрепления позиций России на энергетическом рынке Латинской Америки. Кроме того, Аргентина подписала меморандумы, согласно которым в Патагонии будут вестись совместные с Россией разработки сланцевых месторождений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
=====================================
Имеют..)
Я вам вот. что скажу...
Турция отказывается предоставлять транзит российскому газу
АНКАРА, 19 июля. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йыдлыз заявил, что страна не пойдет на уступки российской компании "Газпром" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".
"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", — отметил он.
По мнению министра, "Турецкий поток" должен отвечать интересам как Москвы, так и Анкары.
"Мы никогда не пойдем на уступки, которые угрожают нашим интересам", — отметил политик, добавив, что проблема не может быть решена только предоставлением скидок на газ.
Подробнее: http://w...
......................................
Тебе кто посмотреть даст, ушлёпок?
Обычная проплаченная заказуха.
Верным путём идёт Россия если троли пятой колоны так распалились и верещат как трахнутые взад пидарасты.
Комментарий удален модератором
Что реально есть на самом деле? Строительство трубопроводов в Китай уже идёт с обеих сторон.
Россия ещё не стала ключевым игроком на Балканах. Но Россия становится ключевым игроком в Европе.
Договор с Германией о строительстве второй очереди Северного потока, делает эту страну главным транзитёром российского газа в Европе. Это позитивно скажется на позиции России в переговорах с Турцией по Турецкому потоку и ускорит его строительство. У России появляется поле для маневра между двумя системами трубопроводов в Европу.
Не случайно сказано на высшем уровне, что договор о транзите через Украину не будет возобновлён ни при каких условиях, тут не только всевозможные риски, но и физический износ труб, их никто восстанавливать не собирается, система не ремонтировалась никогда.
Остальные моменты в статье имеются только в бумажном виде, реальных дел пока нет.
Строительство четыре АЭС в ЮАР не факт, имеются сведения, что тендер выиграл Китай.
А к себе китайцы нанимают строить АЭС Россию, как ни странно, но вот так.
силы и здоровья,а то что-то наша личная энергетика дает сбой на фоне укрепления
позиций в Китае,Африке.Вообще-то правильно,мы тоже ошарашены особенно бурно
развившимся альтернативным рынком и импортозамещением /особливо продуктовым/,
но извиняюсь, в статье речь о развитии газового и нефтяного рынков-рада за Патагонию,
Венесуэлу и Македонию и наших любимых Чубайсов,Миллеров и т.д.