Как японцы "соблюдали" пакт о нейтралитете
После 9 мая многим казалось, что развернутая в зарубежных СМИ кампания по тотальному искажению роли нашей страны в событиях Второй мировой войны сойдет на нет. Однако те, кто так думал, заблуждались. По всем правилам шоу-бизнеса эта долгоиграющая франшиза должна продолжаться; в идеале - до полной победы над исторической правдой и здравым смыслом.
Прошедшие с переменным успехом предыдущие серии проекта («Украинцы - освободители Освенцима», «Русские изнасиловали два миллиона немок», «Советский Союз напал на Украину и Германию», «Сталин и Гитлер равно ответственны за развязывание мировой бойни», «Американцы спасли Европу от ужасов нацизма», «Москва предала восставших варшавян») изрядно утомили публику. И продюсеры антироссийской эпопеи приняли нетривиальное решение о смене режиссёра. Теперь на съёмочной площадке рулят мастера театра Кабуки.
По мере приближения 2 сентября - дня, когда 70 лет назад на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии - пресса страны восходящего солнца с упорством, достойным лучшего применения, выдаёт на-гора всё новые «разоблачения». Их общий смысл сводится к тому, что 9 августа 1945 года СССР нанес предательский удар в спину ничего не подозревавшим японцам, тем самым грубо нарушив двусторонний пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Таким образом, в массовом сознании формируется представление о том, что Япония не проводила захватническую политику, а сама стала жертвой варварской агрессии.
Наглость дальневосточных «поборников исторической правды» возмутила даже наш МИД, обычно не реагирующий публично на газетные пасквили в соответствии с заветами национального героя американского народа Форреста Гампа, который говорил в подобных случаях: «Кто дурак - тот сам знает».
Но тут случай особый.
В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечено: «В год 70-летия окончания Второй мировой войны «визитной карточкой» целого ряда японских СМИ становятся откровенно кощунственные публикации на тему милитаристского прошлого Японии... Именно милитаристская Япония была участницей «оси» общепризнанных государств-агрессоров... и в полной мере несёт ответственность за развязывание... самой кровопролитной в истории человечества бойни, а также жестокое порабощение стран и народов...»
Между тем, с точки зрения международного права, в нарушении норм которого Япония обвиняет нашу страну, позиция СССР выглядит безупречно. Делая в своей пропаганде упор на принцип нерушимости международных договоров, в Токио игнорируют другой важный постулат - неизменности обстоятельств. Он гласит, что «договор, заключенный при определенном фактическом положении и в предположении, что оно не изменится, может быть односторонне расторгнут, если положение все-таки изменилось...»
А применительно к советско-японскому пакту 1941 года оно изменилось самым существенным образом.
В статье 2 договора, подписанного наркомом Молотовым и министром Мацуока, говорилось, что «в том случае, если одна из Договаривающихся Сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких держав, другая Договаривающаяся Сторона должна сохранять нейтралитет в течение всего периода конфликта». Это означало, что нейтралитет должен был соблюдаться только, если другая сторона подвергнется агрессии. 22 июня Германия напала на Советский Союз, и Япония была обязана соблюдать условия пакта. А вот на Японию никто не нападал. Наоборот, она сама развязала агрессию против США и Великобритании, являвшихся союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Из этого следовало, что Москва более ничем Токио не обязана.
Как признавали авторы изданного в Японии в 1958 году фундаментального труда «История войны на Тихом океане», Япония, совершив агрессию против США и Великобритании, фактически «освободила СССР от обязательств по пакту, став субъектом международного преступления и, таким образом, выйдя за пределы нейтралитета».
Следовательно, СССР мог не только денонсировать, но и аннулировать пакт в любой момент, отказавшись от соблюдения его условий в одностороннем порядке. Так что все завывания островитян о «вероломстве русских» не имеют под собой никакой правовой основы и могут быть с полным основанием переадресованы в общество защиты прав сексуальных меньшинств.
Реально в 1941-1945 годах ситуация на Дальнем Востоке была прямо противоположна той, что вытекала из правовой трактовки пакта: Советский Союз нейтралитет соблюдал, хотя и не был обязан это делать, а вот японцы... Описание совершённых ими в этот период нарушений договора может сравниться по объёму с полным собранием сочинений Мао Цзэдуна.
И дело даже не в пресловутом плане «Кантогун токусю энсю» («Особые маневры Квантунской армии»), предполагавшем нападение на СССР. В конце концов, японцы его в действие так и не привели (правда, по не зависящим от них причинам).
Речь идет о самых настоящих, грубых «косяках».
Из памятной записки наркомата иностранных дел СССР посольству Японии в Москве от 3 февраля 1943 года:
«24 ноября 1942 г.
В 13 час. 30 мин, группа японо-маньчжурских солдат, численностью 25 чел., прибыла на подводах к маньчжурскому берегу Амура, в районе примерно 4,5 км северо-западнее маньчжурского населенного пункта Шандагоан. Расположившись в указанном районе, группа открыла ружейно-пулеметный огонь в направлении советского острова. После обстрела японо-маньчжурские солдаты высадились на советский остров и, пробыв там до 15 часов, возвратились обратно на маньчжурскую территорию.
30 ноября 1942 г.
В 11 час. 51 мин., один японский самолет нарушил государственную границу СССР в районе, что 1 км севернее пограничного знака № 19. Самолет углубился над советской территорией до 60 км и, пробыв над территорией СССР 56 мин., в 12 час. 47 мин вылетел в Маньчжурию, в район населенного пункта Полтавка.
26 декабря 1942 г.
В 9 час. 40 мин., 5 неизвестных, вооруженных автоматами, одетых в белые халаты, с маньчжурского берега р.Аргунь, в районе, что в 2 км юго-западнее населенного пункта Онохаи, обстреляли несколькими очередями советский пограничный наряд. В результате обстрела смертельно ранен старшина наряда - младший сержант Куропаткин. После обстрела неизвестные скрылись в тылу маньчжурской территории...»
И подобных случаев были сотни. С ноября 1941 года по январь 1943-го только в Приморье было зарегистрировано более 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР подразделениями японской армии.
Для нагнетания напряженности «миролюбивые» японцы нередко устраивали разнообразные провокации, подобные тем, что показаны в художественном фильме «Приказ: огонь не открывать»: они имитировали атаки на позиции советских войск, давили танками пограничные столбы и заграждения, по ночам освещали советскую территорию мощными прожекторами, давили на психику пограничников воем сирен.
На территорию СССР забрасывали сотни шпионов. С 1941 по август 1945 года только в Забайкалье было выявлено 242 японских агента. Для осуществления диверсий на советской территории в составе Квантунской армии были созданы специальные отряды, в том числе т.н. бригада Асано, комплектовавшаяся из белоэмигрантов. Группы японцев и асановцев регулярно проникали через границу, нападали на пограничные наряды и красноармейцев, терроризировали местное население, разбрасывали листовки, травили колодцы. Как вспоминала моя бабушка, служившая в 1942-1945 годах в дивизионе радиоразведки в Забайкалье, двое девчонок из её взвода были убиты японскими диверсантами, когда дежурили на специально оборудованных вблизи границы постах радиоперехвата.
На море Япония вела против СССР настоящую необъявленную войну. Императорский флот фактически блокировал Владивосток и Находку. Заминировав проливы Лаперуза и Сангарский, японцы серьёзно затруднили торговое судоходство. Японскими военными кораблями и подводными лодками в нейтральных и советских водах были потоплены пароходы «Ангарстрой», «Ильмень», «Кола», «Кречет», «Свирьстрой», «Сергей Лазо», «Симферополь», «Перекоп», «Майкоп». Несколько гражданских судов под флагом СССР были захвачены и уведены в Японию.
По признанию самих японских авторов, «чинимые советскому судоходству препятствия были совершенно сознательными и запланированными действиями в целях осложнить положение Советского Союза в войне с Германией. Это было не чем иным, как прямыми агрессивными действиями против СССР».
Свой заметный вклад в «добросовестное соблюдение пакта о нейтралитете» внесли и сотрудники японского посольства в Москве. Пользуясь дипломатическим иммунитетом, они собирали сведения о передвижениях войск и военно-промышленном потенциале СССР. Потом добытую информацию через Токио передавали в Берлин. Немцы высоко ценили такую помощь союзников: в одной из телеграмм Риббентроп сердечно благодарил японских коллег и выражал пожелание систематически «получать таким образом ещё больше сведений из России». По сути, советское руководство было вынуждено мириться с существованием шпионского гнезда прямо у себя под боком, но строгий приказ «Огня не открывать» действовал и на дипломатическом фронте.
И это не говоря о том, что из-за сохраняющейся угрозы агрессии со стороны Японии Советский Союз был вынужден все годы войны держать на Дальнем Востоке, в Приамурье и Забайкалье более четверти всех вооруженных сил. Эти соединения и части могли очень пригодиться на западе и позволили бы значительно ускорить победу над нацистами.
Так что нашей стране не за что извиняться перед Японией, самим же потомкам самураев стоит вечно благодарить богиню Аматэрасу за то, что в августе 1945-го их предки отделались так дёшево за все свои паскудства.
Комментарии
Про интернирование американских летчиков залетавших на ДВ СССР не сказано ни слова, хотя они должны были передаваться японской стороне.
Фрагменты скелетов в шкафах есть у каждой стороны этой великой людской мясорубки.
В Куйбышеве (Самаре) до сих пор висит табличка на одном из домов, что здесь было посольство Японии до 1944 года. Поэтому разговоры ... это всего лишь разговоры.
Дипломатия СССР не была такой наивной.
"Также неоправданным представляется утверждение советского историка А.А. Кошкина о том, что «денонсировав пакт о нейтралитете, советское правительство за четыре месяца до вступления в войну фактически информировало японское правительство о возможности участия СССР в войне против Японии»[13]. Дело обстояло как раз наоборот. Молотов, заняв уклончивую позицию, держал японцев в состоянии информационной неопределенности по данному вопросу и даже делал акцент на том, что пакт о нейтралитете с Японией, согласно его условиям, сохраняет свою силу еще один год (позднее принят Японией без каких-либо оговорок"
Так, все-таки денонсировали? А уж право, как понимать это действие, Советский Союз предоставил Японии. Если им хотелось верить любым намекам Молотова, но не обязательствам государства, что СССР будет придерживаться денонсированного документа, это их право. Утопающий за соломинку хватается. А Япония в 45-м году тонула по всем направлениям. В таких условия не до оговорок.
Так все таки почитайте книжки про политику СССР в Азии. Она началась не с попытки коммунистического восстания в Китае и не с конфликта КВЖД.
статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Желательно еще понять, что после 07.12.41 Япония не хотела обострять отношения с СССР.
Поэтому смотрела на это сквозь пальцы, как впрочем и СССР не хотел войны с Японией и смотрел сквозь пальцы на...
з.ы. про пендосов образца 2015 это предмет отдельной ветки.
===
Таки да.
в ранг =филькиной грамоты= ... ДВ по секретной договоренности с Берлином ...
==
таки нет. Документа в МИД Германии такого документа не было или я ошибаюсь?
Квантунской армии в любой момент ,
===
японцы держали целую Квантунскую армию....
То что японцы и Советы не доверяли друг другу с этим не кто не спорит.
в Иране было расквартировано не меньше и их тоже не хватало. Я думаю это не аргумент.
Что 80% продовольствия в Японию поступали из СССР, в том числе ввиде морепродуктов выловленных японцами в наших водах.
Что объявленивойны, было сделано за час окончания суток, по японскому времени .
И японскому Посольству, ставили препоны, для передачи этой Ноты своему Правительству....и т.д.
И помогать Стране, воюющей с твоим Союзником, вообще западло !!((
Не учи учёного, поешь г.вна печёного ))))
1. Компенсация за оборудование и расходов по ликвидации соответствующих японских компаний 96,1 млн. иен...
2. Компенсация за утрату прибыли от концессий с момента их ликвидации до истечения срока, на который они были получены, т. е. до 1970 г. включительно
3. Оплата компенсации в товарах СССР, предпочитаемых Японией.
4. Продажа Японии по не завышенным ценам сахалинской нефти (по 200 тыс. т в год) и сахалинского угля (по 100 тыс. т в год) в течение десяти лет.
Молотов возразил против компенсации предполагаемой прибыли вплоть до 1970 г., посчитав это новым условием, позволяющим произвольно требовать от СССР любую крупную сумму, и напомнил, что с Мацуокой он договорился об установлении сроков ликвидации концессий, которые должны быть точно оговорены в соглашении.
На заседании 17 декабря Лозовский обусловил поставки в Японию по незавышенным ценам угля и нефти с Северного Сахалина как стратегического сырья дополнительным требованием, чтобы Япония экспортировала в СССР сырой каучук, который также является стратегическим сырьем.
....вопросы японского рыболовного промысла в советских территориальных водах, которые регулировались советско-японской рыболовной конвенцией 1928 г., срок которой истек в 1936 г., но к 1943 г. продлевался восемь раз, в последний раз — 25 марта 1943 г. сроком на один год.
В связи с этим в 1943–1944 гг. были проведены новые переговоры, и 19 марта 1944 г. сторонами был парафирован, а 30 марта того же года подписан новый протокол о продлении советско-японской рыболовной конвенции 1928 г. ..
Особенно важным, с точки зрения исторической истины, представляется вывод, что все советские суда в бассейне Тихого океана, которые советской стороной считались в период Второй мировой войны потопленными японскими подводными лодками (а это явилось одним из оснований для обвинения Японии в нарушении советско-японского пакта о нейтралитете 1941 г. ), на самом деле потоплены подводными лодками США, командование которых намеренно создавало таким образом угрозу для Советского Союза войны на два фронта — не только с Германией, но и с Японией — и в результате этого могла возникнуть опасность его поражения во Второй мировой войне.
А речь, о том, что СССР помогал Японии, воюющего с его Союзником !!
Ситуация такая же, как на улице, двое подошли, один морду тебе бьет, другой за руку держит, по карманам шарит, отбился одной рукой от того кто морду бил, врезал тому кто за руку держал, а он орать: зацем однако биешь? йа дже не биль твоя!
Если бы не япошки, вся война с немцами могла еще в 41-м закончиться.
==
Это Вы так решили по результатам Белостокского, Минского, Уманского, .... окружений?
з.ы. "не пообещали ему атаковать СССР с востока. Он потом постоянно их укорял, что они его кинули и торопил с нападением." увы- это фейк. Антикоминтерновский пакт умер уже после Халхин-Гола
о таких, какие они оказали в октябре-декабре 41-го года.
/////
"не пообещали ему атаковать СССР с востока. Он потом постоянно их укорял, что они его кинули и торопил с нападением." увы- это фейк. Антикоминтерновский пакт умер уже после Халхин-Гола
/////
Т.е. вы отрицаете существование плана кантокуэн.
А то что были планы по вторжению СССР в Японию до 1945 года Вы отрицаете?