Частные тюрьмы в России: за и против

В России могут появиться частные тюрьмы. Но не завтра и не в большом количестве. Сначала это будут лишь пилотные проекты в некоторых регионах. С идеей пополнить частными тюрьмами систему исполнения наказаний выступили некоторые российские сенаторы.

В Совете Федераций эта идея довольно популярна. Например, сенатор Евгений Тарло считает, что отбывание наказания преступниками нужно сделать более гуманным. И частные тюрьмы - шаг в этом направлении. Указывают и на другой немаловажный фактор: государство тратит на содержание исправительных учреждений значительные суммы - в случае же с частной тюрьмой расходы сокращаются.

Сейчас условия содержания в местах лишения свободы вряд ли можно назвать комфортными. И главное препятствие к изменению такой ситуации - в стереотипе, укоренившемся в сознании общества: «тюрьма - не курорт, а место, где должно быть плохо». Соответственно и идеи о каких-либо поблажках, а уж тем более о частных исправительно-трудовых учреждениях воспринимались с трудом. Сейчас, правда, происходит некий сдвиг  в общественном сознании.

Опыт западной системы исполнения наказаний интересен, его нужно перенимать, считают сторонники введения частных тюрем. Как же это выглядит на практике? Государство подряжает компанию, которая строит  тюрьму и нанимает персонал.

Средства на содержание каждого осужденного владелец тюрьмы получает от государства. Соответственно, чем лучше условия в тюрьме, тем больше денег выделят власти. А значит, компании даже будут бороться за контракты. Если же контракт не будет исполняться, государство отдает его другой фирме.

И все же у проекта есть не только плюсы, но и минусы. И при его разработке нужен взвешенный подход, считает член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Давайте обсудим с правоведами, психологами, специалистами все плюсы и минусы, которые могут возникнуть. Внимательно просчитаем финансовую схему, финансовое обоснование, чтобы для частных компаний этот бизнес не стал способом увода средств, - предлагает Александр Брод. - Чтобы персонал, который будет работать в частных фирмах, был подготовлен и со своей стороны не допускал нарушений».

Итак, в первую очередь, следует подготовить не только правовое, но и финансовое обоснование системы частных тюрем. Затем, по мнению правозащитников, ее можно ввести в качестве пилотного проекта в одном-двух российских регионах. И, возможно, частные исправительные учреждения станут еще одним звеном в цепи реформ, направленных на гуманизацию системы наказаний в России.