Подростки и социальные сети: кто кого?

Как только ваш маленький вырастает до той жизненной засечки, когда без родителей пока никак нельзя, но страшно тянет в свою собственную стаю — компьютер становится основным, никогда не закрываемым окном в мир. 

Если раньше ребёнок, сидящий дома, был оторван от своей социальной жизни, рвался на свободу и сбегал через окно, то теперь, даже не выходя из дома, он ни на секунду не отпускает нить происходящего, всегда в курсе и в контакте. Не одни родители уже оценили преимущества такого положения дел — ребёнок чаще дома, на виду — но хочется поговорить не о замене реальности виртуальностью (кстати, я начала замечать обратную тенденцию — люди стали чаще встречаться), а о социальных сетях и их образе в голове подростка.

Вообще, какие грани социальных сетей подросток видит в первую очередь: возможность быть похожим на всех засчёт формы подачи информации (одинаковые для всех окошки аккаунтов "Вконтакте", "Одноклассники", "Живой журнал", "Твиттер"), возможность отличаться ото всех засчёт содержания (огромный выбор стилей оформления, музыкального и видео наполнения, фотографий, аватарок, размера и цвета букв, текстового наполнения, игр). Таким образом, подросток находится со всеми наравне, но при этом имеет шанс отличиться. 

Ещё одна важная вещь, которая привлекает: доступность информации о других, а также об их активности. Петя, например, заводит группу, в которой приглашает всех поиграть вечером в футбол; Ваня находит эту новость и приходит на площадку. Кроме того, он видит, заглянув в Петины интересы, что тот любит Курта Кобейна, и после футбола им есть о чём поговорить. Поразительная простота нахождения контакта, которая раньше достигалась долгим путём проб и ошибок: очень легко было вдруг обнаружить себя, любителя попсы, в компании заядлых рокеров. На сегодняшний день понять, с кем имеешь дело, очень просто — открой его страничку. Девочки хвастаются нарядами и лаком для ногтей, мальчики — мышцами и велосипедами.

Симпатии выражаются виртуальными поцелуями, клипами и открытками в несчетном ассортименте. Всё это настолько облегчает процесс утверждения себя в стае, что становится своеобразным наркотиком, как становится наркотиком всё, что доставляет быстрое удовольствие.

Но современных подростков отличает то, что компьютер для них, по сути, как зубная щётка — привычная и давно знакомая в обиходе вещь. Поэтому многие к старшим классам уже начинают программировать, рисовать в достаточно сложных графических программах и создавать свои сообщества по интересам. 

Когда же я сама первый раз зашла в Интернет (а этот момент я отлично помню), у меня был такой шок от возможности печатать собеседнику сообщения в онлайн-режиме, что я года два просиживала ночи в чатах и "аське". Теперь для подростка это не более, чем инструмент - удобный сервис для расширенного контакта со своими ровесниками. Компьютер есть практически у каждого, а потому вопрос лишён острых углов.

Со стороны родителей доступность в сети информации о ребёнке тоже выполняет роль наркотика - из-за соблазна приоткрыть эту дверь в загадочную подростковую душу. С кем он? Что он делает? Что слушает? Какие фотографии выкладывает и с кем встречается? 

Правило одно: если вы всё-таки прошли через все пароли-явки и внедрились на территорию вашего ребёнка — изучайте, но не при каких обстоятельствах не пользуйтесь, пожалуйста, этим знанием в разговорах с ним. "А вот у тебя на страничке я нашла в интересах "бухать с друзьями"!" - это не аргумент для того, чтобы не выпускать ребёнка из дома. Доверие настолько будет подорвано, что никак не завоюете обратно. Будьте осторожны и мудры, не перегибайте палку и любая подростковая "болезнь" пройдёт в нужное ей время.