Киев на распутье: в Европу или в Россию?

Взаимодействие Евросоюза с Украиной — на повестке дня Совета ЕС по иностранным делам. Как вести себя с этой новой Украиной, решают главы МИД европейских стран, которые собрались в понедельник в Брюсселе.

Новый украинский президент пообещал устранить политическую однобокость, которая сформировалась при прежнем руководстве. Виктор Янукович считает, что Украине нужно развивать хорошие отношения с Западом и «сокращать разрыв» с Москвой.

Москва приглашает Украину присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу и к единому таможенному пространству России, Белоруссии и Казахстана. В команде Януковича этот вопрос сейчас серьезно прорабатывается.

Евросоюз же пока, по словам самого Виктора Януковича, не предлагает Киеву чего-либо нового. Перспективы тоже не самые многообещающие — ЕС фактически заблокировал вхождение Украины в объединенную Европу. Присоединение Киева, особенно в условиях кризиса, слишком дорого обошлось бы Брюсселю. У которого и своих экономических проблем более чем достаточно. С другой стороны, геополитический интерес ЕС к Украине остался прежним, отметил в интервью «Голосу России» директор киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский.

«Украинским руководителям внятно дали понять, что Европа не намерена брать на себя обязательства по приему Украины в ЕС. Но после победы Януковича все же возникла дискуссия. И уже есть высказывания некоторых лидеров о том, что «европейскую морковку» Украине стоило бы предложить, заявив: мы, мол, готовы рассматривать в будущем вас как члена… Расчет простой: а вдруг это остановит возможное сближение Украины и России?

Европа хочет удержать Киев в своей орбите, чтобы не усиливать Москву», — уверен Михаил Погребинский.

Вице-президент Центра политических технологий в Москве Сергей Михеев также полагает, что Украину будут пытаться удержать от развития отношений с Россией, пугая потерей независимости. Хотя это, по его словам, абсолютно неверно

«Оставаясь совершенно свободной от политических обязательств перед Россией, Украина может с огромной пользой для себя интегрироваться в Таможенный союз, в ЕврАзЭС, да и в подзабытый ныне проект Единого экономического пространства. С финансовым центром, между прочим, в Киеве, а не в Москве. Есть объективно выгодные для Украины проекты на пространстве бывшего СССР, дающие ей конкретную прибыль, лучшие условия торговли и взаимодействие с предприятиями-партнерами. Одним словом — экономическую свободу», — считает Сергей Михеев.

Что же до сближения Украины с Евросоюзом, то оно пока предлагается лишь через установление свободной торговли. Переговоры ведутся, но соглашения нет. Посол Германии в Киеве Ганс-Юрген Гаймзёт заявил, что Украине необходимо поторопиться, чтобы стать в итоге более открытой для внешнего мира. По мнению дипломата, у Киева нет другого пути, кроме европейского. Правда, забыл уточнить, что экономическое соглашение — лишь первый шаг к порогу Единой Европы. У которого Украине еще придется потоптаться, ожидая приглашения войти.