Открытое письмо главы Русской общины Казахстана Ю.Бунакова Президенту Н.Назарбаеву

 

                                         ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

                                     Русской общинbunakov2.jpgы Казахстана

   Уважаемый господин Президент. В дни почётного и ответственного акта вступления Казахстана в роль Председателя  авторитетной организации мирового масштаба - ОБСЕ, общественное объединение Русская община Казахстана, представляя интересы, права и надежды многомиллионного русского населения, внёсшего за годы XX столетия и в наши дни весомый вклад в строительство экономики, культуры и государственности Казахстана, с удовлетворением констатирует наше позитивное участие в этапах развития молодого государства.   

    Нам  памятны первые годы суверенитета Республики, когда на фоне тяжёлых межнациональных конфликтов по всему периметру постсоветского пространства, мы приняли активное участие в укреплении мира, согласия и консолидации общества в рамках абсолютно своевременно созданного Вами института Ассамблеи народа Казахстана.

   Мы поддержали проведение и активно содействовали положительным результатам всенародного референдума о формах государственного устройства в виде президентской Республики.

   Мы помним тревожный 2005 год, год цветных революций, когда русский блок первым среди партийных и общественных организаций возвысил голос протеста перед угрозой очередного разрушительного эксперимента мировой закулисы, собрав более миллиона подписей наших сторонников в поддержку проводимой Вами политики построения демократического общества на принципах самобытного развития.

   Мы откликнулись  на решение деликатной проблемы  освоения государственного языка,  выступили с инициативой, получив  поддержку Министерства культуры РК, и вот уже 3-й год накануне Дня независимости проводим финальный тур республиканского конкурса знатоков казахского языка среди русской молодёжи, заложив не на словах, а на деле начало движения за разрешение этой проблемы.

   Господин Президент, к сожалению, наши инициативы не получили должной оценки со стороны высших структур власти. Мы не дождались простого человеческого внимания в удовлетворении наших национальных запросов, зачастую требующих всего лишь публичного выражения заслуженного уважения к русскому населению Республики. За примерами ходить далеко не надо.

   Так, по  вине чиновничества в процессе форсированного перевода делопроизводства на государственный язык в условиях не владения им более 50% населения осталось не выполненным предвыборное обещание сохранить конституционный статус русского языка.

   При выдвижении депутатов в законодательное собрание Республики от Ассамблеи народа Казахстана кандидатура от русских  объединений даже не обсуждалась.

Причём, выдвинутые чиновничеством представители  с русскими фамилиями, никакого отношения не имеют к ведущим русским организациям республиканского статуса, а потому никогда не вспоминают, что они представители русского населения.

   В течении  4-х лет под самыми нелепыми  предлогами мы не можем получить  разрешение на строительство в г.Алматы центра культуры "Русский дом" на участке с правом частной собственности Общины, более того - имея Ваше поручение акимату города оказать нам помощь в организации строительства.

   Считая  необходимым внести конструктивные  предложения в проект Доктрины национального согласия, мы направили в адрес Вашей администрации детально обоснованное обращение о предоставлении избирательного права выдвижения кандидатов в Парламент национальным центрам, входящим в состав Совета Ассамблеи народа Казахстана. Судя по умолчанию, наши предложения не сочли нужным даже обсудить.

    Даже  в дни празднования независимости Республики ни один государственный канал не предоставил возможность телевизионного приветствия представителям нашего объединения, вольно или не вольно демонстрируя общественности пренебрежение к нам.

   Уважаемый господин Президент, Совет Русской общины принял решение направить это письмо в секретариат ОБСЕ и на обозрение российских и казахстанских сайтов в надежде преодолеть блокаду Вашего окружения и получить ответ на тревожный вопрос, который всё чаще и чаще задают наши активисты и рядовые русские граждане: "Чем объяснить такое отношение? Что это - сигнал к отъезду?"

  В этой связи нас тревожит факт участия наших граждан в российской программе добровольного переселения в виде второй волны, пока исчисляемой десятками тысяч, но опять "впереди планеты всей" как и в 1993-94 годах, когда из Казахстана, оказавшегося "передовиком", выехали в Россию более 2-х миллионов человек. 

    Мы пытаемся сдержать настроения отъезда, проводим разъяснительную работу и считаем, что при соответствующих условиях внимания властных структур и РК и РФ к нашим вопросам и их разрешению мы принесём гораздо больше пользы здесь, в родном Казахстане.

Однако, оставаясь  перед вышеперечисленными проблемами в одиночестве и без поддержки, мы теряем влияние на возможность сохранения авторитета и уважения власти многочисленной группой русского населения.

     С глубоким уважением и надеждой на ответ и положительное решение поставленных вопросов,

                           по поручению Совета,

                           Глава Русской общины Казахстана                 Ю.Бунаков.