Ад домохозяйки: куда приводит импортозамещение
Домохозяйки и ценители кулинарии в последние месяцы все чаще жалуются на невысокое качество продуктов при все тех же высоких ценах. Особенно людей волнует вопрос о том, чем может обернуться продуктовое эмбарго для подрастающего поколения - обострением аллергии, новыми заболеваниями?.. Ведь мы есть то, что мы едим.
На кухню уже не хочется
Вполне объяснимо, почему обыватели, так бодро поддерживавшие еще год назад политику Москвы в отношении Запада, сегодня говорят о том, что из-за санкций и контрсанкций даже дорогущие продукты не радуют качеством. И, естественно, россияне высказывают недовольство по поводу реализации столь громкой политики импортозамещения.
«В последние пару месяцев стала замечать, как вместо привычных сырников, например, по старому бабушкиному рецепту, получается нечто непонятное – творожная масса, которая, как пластилин, расползается на сковородке. Или, к примеру, с прилавков исчезло финское сливочное масло – то, которое и по цене, и по качеству было просто идеально. Взамен в аналогичных упаковках продается какое-то странное, производства уж не помню чьего, но когда его добавляешь в выпечку, почему-то жир вытекает поверх теста. На кухню уже заходить не хочу – ничего не получается. Комплекс какой-то появился», — пишет подруга из Сибири.
Шанс на хлеб не намажешь
Депутаты Госдумы уже две сессии подряд чуть ли не ежедневно поднимают вопрос о нужности и важности импортозамещения. В правительстве не забывают о необходимости проведения сельскохозяйственной реформы. Однако спустя уже год ситуация на продовольственном рынке так и не изменилась, если не сказать, что ухудшилась. Чек после посещения продуктового магазина вырос чуть ли не вдвое при том же количестве покупок, что и раньше. А вот о качестве новых продуктов, альтернативных санкционным, стоит поговорить отдельно.
«Ни таблицу умножения, ни основные постулаты экономической науки не переделать в угоду обстоятельствам. Если чего-то меньше — из-за санкций ли или собственной неповоротливости, значит, оно будет дорожать в магазине. Никакими указами и красивыми словами о патриотизме этого не отменить! В качестве продукты при импортозамещении тоже потеряют. Пример: голландская фермерская семья делает сыр уже в пятом поколении. И система взаимодействия с рынком, помощи государства тоже отшлифовывалась поколениями. А тут за год надо обогнать и перегнать. Увы, это лозунги», — констатирует первый зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы Андрей Туманов.
Помните, как и год назад, и полгода назад чиновники храбрились догнать и перегнать Запад, представить свои ассортименты продуктовой линейки, которые будут лучше и дешевле? Однако в итоге что мы видим на прилавках супермаркетов? Все те же низкокачественные продукты транснациональных компаний, стоимость которых, кстати, в последнее время возросла раза в полтора.
А куда, к примеру, делись соусы, производимые российской компанией?..
«Нам был дан шанс, но это только шанс, который на хлеб не намажешь. Его можно было или использовать, или нет. И он практически не был использован. Структурных и серьезных реформ в сельском хозяйстве не произошло. Земельная реформа еле тянется, и пока последствия ее непредсказуемы! Патриотические сюжеты наших телеканалов о том, как кто-то где-то наладил успешное сельхозпроизводство, — это исключения, которые подтверждают правило!» — резюмирует Туманов.
Замещение импорта … импортом
Эксперты тем временем указывают, что стратегия импортозамещения, разработанная российскими властями, в целом является более чем рациональной и перспективной. По словам завкафедрой развития фирмы ВШКУ РАНХиГС Эльмиры Крылатых, этот шаг является первым в ходе реализации программы.
«Возможности сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей в России достаточно перспективны. Самое существенное заключается в том, чтобы у нас была окончательно разработана и продумана действительно рациональная система импортозамещения. Потому что замещать нужно не просто продукцию продукцией, а товарами принципиально не худшего качества, а даже лучшего. Важно, чтобы эта продукция была конкурентоспособна, то есть давала возможность по издержкам устанавливать такие цены, чтобы быть доступной для тех слоев населения, у которых есть проблемы с доходами. При таком подходе развитие политики импортозамещения будет абсолютно правильным и работающим на конечный результат – на повышение продовольственной безопасности России», — отмечает эксперт.
По словам Крылатых, главное сегодня – переключить внимание властей с поиска альтернативных импортных товаров продовольствия на собственное производство и переработку продовольствия. При такой ситуации стоимость товаров на розничном рынке будет меньше зависеть от внешнеэкономических факторов, а, следовательно, и рост инфляции не окажется катастрофическим.
«Ухудшение качественного уровня продуктов в какой-то мере связано с санкциями. Особенно, когда вспоминают, какие хорошие сыры мы получали из Франции и Италии, например… Сейчас либо их нет, либо они по такой цене, которая недоступна большинству. И в этом смысле есть определенный ущерб, который наш продовольственный рынок несет от изменения ассортимента продукции и, следовательно, качества. При этом, думаю, что ставить под сомнение вопрос о том, стоит ли сегодня заниматься импортозамещением, не нужно», — уверена Крылатых.
Также эксперт указывает, что российский агропродовольственный комплекс вполне способен обеспечить достаточный уровень продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ. «На это понадобится около пяти лет. Полной независимости быть не может, но снижение теперешней зависимости по некоторым видам продукции мы получим до 40%», — уверена собеседница ФАН.
Комментарии
Дал почитать своей жене - поржала. Пусть расслабятся пропагандонисты... Да, импортное подорожало на уровень у.е. Но вот ВТО и не позволяло послать ранее импортное. Сегодня посылаем смело в ответ на санкции. Вот мансантовыделанные и поднимают шум, обеспокоились.
______
Для кого пишутся эти статьи? Ладно украинцы там думают что мы в России снег топим, а граждане России то все в магазин ходят, сами все видят...
Что у хохлов творится я могу лишь в СМИ и интернете видеть, а что у нас творится я вижу своими глазами и это мне не нравится. Не нравилось еще тогда, когда Крым был не Наш, а с тех пор лучше жить мы не стали.
только теперь тв об этом стало рассказывать .
тест простой- купи молоко и заморозь- разморозь
или сквась молоко .
или свари мясо и попробуй найти там вкус энзимов (вещества в свежем мясе. помогающие переварить мясо )
или нарежь овощи для салата и попробуй найти там овощной вкус (да так. чтобы назавтра желудок не свело от удобренной отравы)
или купи сахар и попробуй на вкус- сахарозаменители на полную катушку ,или сахар обрабатывают стиральным порошком и попробуй не сдохнуть от пва в сахаре)
натур продукты уже лет 10 возим из деревень !
кооперируемся с соседями-родственниками-друзьями.
иначе-
толщина как у американцев ,
деформированная самопожирающаяся поджелудочная
отравленная печень и
камни в печени-почках - от которых утонуть можно
ЭТО ТО , О ЧЕМ МОЛЧАЛ 15 ЛЕТ ГЛАВНЫЙ БУ САНВРАЧ ОНИЩЕНКО В ПОЛЬЗУ ГЛОБАЛИСТОВ ОТ МЕДВЕДЕВА ...
В Госдура уже много лет как болтается предложение ограничить ее 30%. Да кто ж даст...
Да, дорогой, да.
Молочные жиры отделяются - идут на мороженое, сметану сыр
( там, правда, тоже химичат)
в обезжиренное молоко добавляется пальмовое, кокосовое масло
плюс всякие молокоотходы , сыворотка
И из 1 литра коровьего молока получаются до 2,5 литров российского
Со свежими.
Нахрена мне нужен президент, который понижает мой уровень жизни? Крым мне в йух не стучал. Я туда и раньше свободно ездил. А теперь не поеду. После такой поездки в нормальную страну могут не пустить.
А сечас просто зажрались.
" Чипсы, кола,энергетики ....." Не потребляю. Сало и кофий... Зимой - замороженное соленое сало с прослойками , можно и нужно...с луком. Кофе... та не очень. Какав люблю пить кастрюлями прямо из кастрюли. Холодненький . Пиво ? Оно искусственное и потому - вредное. Не употребляю. Как и спиртосодержащее пойло , коим заставлены все прилавки ваших суперпуперов. Пьём баушкино домашнее вино из ягод. Не по ВАШИМ праздникам ( включая уже и новый год )... Пьём , когда настроение. А оно нынче - редкость. Те , кто пили ваше пойло - поумирали давно. Пейте теперь сами .
Насчёт деда... Ваши...отменяют индексации пенсий. Скоро " заскорузлые деды " перестанут ходить голосовать " за Путина ". И это - хорошо.