Илья Мильштейн: Конституция в России - Основной закон?
Конституционный суд РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека должны исполняться в нашей стране с учетом верховенства Конституции. Правда, в этой Конституции указан приоритет международных договоров над российскими законами. Однако при возникновении конфликта между решением ЕСПЧ и Конституцией последнее слово должно оставаться за Конституционным судом.
Все поняли?
Так, еще раз. Конституция - наш Основной закон. В законе сказано, что международные договоры важнее внутреннего законодательства. Тем не менее окончательный вердикт в том случае, если возникают сомнения, должен вынести Конституционный суд.
Тупой, что ли? Последний раз объясняю. Конституция - это наше все. Там написано, что международные договоры надо выполнять. Но если занести Зорькину и его судьям правильно оформленную бумагу, то денег можно и не платить.
А сегодня, в эпоху санкций и контрсанкций, это самый важный вопрос: платить или не платить. "В порядке исключения", разумеется, как сформулировал в своем решении Конституционный суд, но исключения лишь подтверждают правило, так ведь? Следовательно, чем больше будет исключений, тем тверже доказательства того, что Россия строго придерживается своих международных обязательств и блюдет Основной закон.
Список исключений теперь можно множить до бесконечности.
Тут и недавний приговор Страсбургского суда, оштрафовавшего Россию почти на 2 миллиарда евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа. И масса всяких жалоб от граждан РФ, которые, потеряв честь и совесть, ищут справедливости в ЕСПЧ. А если не удастся как-то убедительно доказать, что Россия неподсудна третейскому суду в Гааге, который наказал Родину еще на 50 миллиардов, удовлетворив иск все тех же ненасытных акционеров, то что помешает в порядке исключения отказать им снова? Опираясь на очередное постановление КС. А ведь есть еще и Гаагский трибунал, который учреждается по самым разным поводам, и далеко не все его приговоры могут понравиться россиянам.
Наконец, самый свежий пример. Малайзия и Голландия призывают к созданию Международного трибунала по делу о сбитом "Боинге", под эгидой ООН. Россия возражает и наверняка воспользуется правом вето, если это дело дойдет до Совета Безопасности. Однако международное расследование уже движется к завершению, в октябре, по-видимому, узнаем с достоверностью, как и почему безымянные покуда террористы сбили пассажирский самолет, и разговор вновь зайдет о деньгах. О компенсациях, которые будут присуждены семьям погибших.
Согласитесь, и в этом случае, если какие-нибудь депутаты вовремя озаботятся подачей обращения в КС и Зорькин с коллегами не промедлят, то на свет явится еще какое-нибудь важное постановление.
Можно, конечно, и так не платить, справедливо указывая на то, что самолет сбили украинские летчики или парашютисты. Но с постановлением оно будет выглядеть солидней. Дескать, конституционные судьи, посовещавшись, решили, что международное расследование нам не указ. Да вот и прецеденты уже есть или будут созданы: и ЕСПЧ не указ, и арбитраж в Гааге, и трибунал в Гааге. В порядке исключения или просто в алфавитном порядке.
Вообще по мотивам этой юридической новеллы можно, опираясь на специфический опыт КС и в рамках импортозамещения, создать классную отечественную компьютерную игру. Допустим, герой, заведомый пацан, конкретно поставленный на счетчик, по условиям игры побеждает врагов и ни цента никому не платит, но только в том случае, если сумеет преодолеть все препятствия и подать иск. Ну, такие необычные условия для пацана, но ведь тем интересней.
В пути, на разных уровнях сложности, его подстерегают всякие опасности. Украинские самураи грозятся убить светящимися мечами. Фашистские европейские подлодки норовят подстрелить и потопить. Американские зомби под полосатым флагом пытаются сожрать. Ядерные мотоциклисты НАТО сбивают его с ног и сталкивают в пропасть - это уже самый высокий уровень, оттуда рукой подать до заветной цели, но и лететь вниз особенно больно. Игра называется - "Добежать до Зорькина". Победителя поздравляет Путин.
В жизни тоже все непросто. Вот приняли постановление, но сколько ж его надо еще разъяснять, чтобы любой дурак понял. Есть Конституция, международное право выше наших внутренних законов, а Конституционный суд - он вообще на небесах, хотя вроде выносить должен исключительно правовые решения, а не те, что в Кремле заказывают. С ходу этого не постичь, а ведь надо еще перевести на иностранные языки, чтобы там, на Западе, тоже хоть как-то осознали. Тонкий же вопрос, требующий от слушателя максимальной сосредоточенности и доброжелательной приобщенности к нашим проблемам. Денег, короче, все меньше, от гордости и обиды в такие времена распирает всех, в том числе и конституционных судей, и они, надевши мантии и дерзко вперив взоры свои в небольшую книжку, совершают переворот в юриспруденции.
Конституция - Основной закон, говорят они. В ней утверждается верховенство международного права над российским законодательством, если возникает конфликт. 15-я статья, все прочитали? Ну и что делать? А вот напишем, что в целях экономии и назло врагам как пожелаем, так и сделаем. Расчухали? Нет? Нельзя так писать? Из Европы сразу погонят? Тогда скажем по-другому, что мы самые умные. Так понятней?
Давайте еще раз.
Комментарии
Значит ли это, что ее, как проститутку, можно гнуть, толковать и сколь угодно подстраивать под любую ситуацию? Главное, чтобы служила, как бобик.
Умница Зорьки, это усек, и хрен, фашисты получат копейку.
Тем более, у Медведева, есть прецедент создания норм с измененным содержанием понятий.
Россия, целиком и полностью, жила, живет и будет еще долго жить по понятниям. На всех уровнях. Данное решение лишь подтверждает, что и на уровне КС Россия тоже живет не по закону, а по пацанским понятиям. Так сразу все становится на место и иное решение КС было бы просто странным.
я добавил:
1. Конститу́ция — учредительный документ государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путем референдума.
2. Конституцию можно также охарактеризовать как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.
3. Хотел добавить, что Конституция это документ ... .
Но!
Юристы - прислуга олигархов, не позволили.
Если Конституция это договор между населением и государством,
то какое отношение имеет ДОКУМЕНТ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
к Страсбургскому суду?
Тем более,
что текст Конституции РФ был навязан США?
Разве население захотело бы быть в КОЛОНИАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ от Запада?
Я считаю,
что РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРИНЯТИЮ Конституции РФ
БЫЛ ГИГАНТСКОЙ АФЕРОЙ!!!
-- Если бы большевики легли под "Международное сообщество" и выплатили царские долги, то не осталось бы денег на производство "Катюш", и илюшины предки пошли бы на растопку освенцимских печек. Похоже, пацаны с израильского 9-го канала (он же snob, он же svoboda.org, он же charter97.org) этого не понимают. Или понимают, но цена погибших евреев упала, приходится, не боясь засветиться, защищать убивших их "самураев".
Кстати, что там в американской конституции? Неужели приоритет международных договоров над тамошними законами?