Венгрия признала наличие своих шпионов в Киеве
Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил о том, что в Киеве работают венгерские шпионы. Об этом сообщает The Budapest Beacon.
Отчитываясь в парламенте об итогах реорганизации политической разведки страны, Информационного бюро, Лазар отметил, что ситуация в сфере безопасности в Восточной Европе кардинальным образом изменилась за прошедший год. В качестве примера чиновник привел украинский кризис: по его словам, Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, и венгерская агентура в Киеве делает все от нее зависящее, чтобы отстоять интересы Будапешта. Аналогичным образом действуют и спецслужбы других стран региона.
По мнению Лазара, в ближайшие десятилетия обострится проблема венгерского меньшинства в Закарпатье. Поэтому спецслужбы проводят операции по защите этнических венгров, и зачастую их действия идут вразрез с интересами Киева. Украинская контрразведка, со своей стороны, делает все возможное, чтобы затруднить работу венгерской агентуры и дипломатов на Украине, подчеркнул Лазар.
Кроме того, чиновник раскритиковал власти соседней Румынии за преследование этнических венгров, проживающих в стране, и нарушение их права на свободу совести, а также руководство Хорватии — за попытки дискредитировать венгерские бизнес-элиты.
Помимо этого он отметил значительное ухудшение отношений между спецслужбами Будапешта и Вашингтона и призвал нарастить количество информаторов в Брюсселе, чтобы гарантировать получение точной и своевременной информации о планах руководства ЕС в отношении Венгрии.
Информационное бюро было создано в 1990 году и изначально находилась под строгим гражданским контролем. В 2010 году пришедший к власти Виктор Орбан посчитал, что работа спецслужбы крайне неэффективна, и передал Информационное бюро в подчинение МИД, а два года спустя спецслужба была подчинена напрямую премьер-министру. Ее куратором стал Янош Лазар. Параллельно выросло финансирование Информационного бюро — с 30 миллионов долларов в 2010 году до 46 миллионов в 2014. Тем не менее, спецслужба сталкивается с целым рядом проблем, не последней из которых является нехватка кадров: подготовка сотрудника занимает от 10 до 15 лет, и многие молодые люди предпочитают работу в частном секторе, где зарплаты гораздо выше.
Комментарии
Дом, милый дом! (С)
ЕСовский дом, где младшие "братья"
должны следить за старшими, ка бы
те их не отимели извращённым способом.
Ну как Грецию к примеру...
Скорее всего они признали наличие Не шпионов, а своих разведчиков.
Комментарий удален модератором