Китайский конец русской диктатуры

Китайцы эффектно закончили советско-русскую диктатуру в фигурном катании среди спортивных пар. Русские потерпели поражение, как только правительство в Пекине сделало ставку на зимние виды спорта, а правительство в Москве окончательно убрало государственные дотации. Результаты в Ванкувере ― поистине революция в зимних видах спорта.

Юко Кавагути ― что примечательно, рождённая в Японии студентка из Санкт-Петербурга ― и Александр Смирнов упали во вторник в произвольной программе и заняли 4-е место. Золото и серебро завоевали китайские пары: Шень Cюэ (женщина) и Чжао Ханбо и Пан Цин (женщина) и Тун Цзянь. Пятая пара за немцами и россиянами ― снова китайская ― Чжан Дань (женщина) и Чжан Хань.

Последний раз советский народ не завоевал чемпионский титул среди спортивных пар в 1960 году ― тогда ещё чёрно-белое телевидение в Польше показывало это три раза в неделю, а Гагарин ещё не знал, что полетит в космос. 46 лет битвы за золото велись даже не между СССР и остальным миром, а между Москвой и Ленинградом, а затем Санкт-Петербургом, где фигуристами занимались конкурирующие школы. Представители СССР, СНГ и России завоёвывали золото на протяжении 12 игр подряд.

Но с годами становится всё труднее. Советская империя распалась, многие фигуристы поняли, что их родина не СССР. Источник государственных дотаций иссяк, ледовые дворцы превратились в комиссионные автомагазины и автомобильные стоянки. Последний предупреждающий сигнал был проигнорирован восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити, когда после скандала судьи вручили вторую золотую медаль канадцам.

«Это остатки с барского стола. Это просто слабое поколение», ― сказала известный тренер Саши и Юко Тамара Москвина о своих воспитанниках. Она знает, о чём говорит, потому что четыре российских пары она привела к четырём титулам олимпийских чемпионов.

Подобно тому, как много лет назад у Советского Союза, так теперь и у Китая нет слабого поколения. Или, по крайней мере, проблем с реализацией государственной программы подготовки к проведению Зимних Олимпийских Игр.

Со своего первого выступления на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году китайцы выиграли всего четыре золотые медали, план Ванкувера ― пять золотых. Медали фигуристов это первые медали в Канаде, но, конечно, не единственные. Ждут своей очереди шорт-трековцы, сноубордисты, участники соревнований по фристайлу и женская команда по кёрлингу.

Государственная система поддержки подобна летним видам спорта, где Китай получил рекордное число золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине два года назад. Для развития «сегмента зимних видов спорта» были выбраны северные провинции (для баланса, потому что не имеют своих дисциплин): Хэйлунцзян и Цзилинь.

Делаются капиталовложения в новые дисциплины, где вы можете оптимизировать ваши инвестиции. Например, бесплатный переход спортсмена из одной дисциплины в другую. От гимнастики, спортивной акробатики и прыжков в воду ― там, где Китай является сверхдержавой ― к фристайлу и любому лыжному виду спорта. В Ванкувере китайцы могут выиграть четыре из шести золотых медалей в этом виде соревнований.

И помогают им в этом иностранные тренеры. Агентство «Синьхуа» указывает, что есть они и в Ванкувере, в китайской команде их восемь, в том числе канадцы – тренер по фристайлу Дастин Уилсон и Дэн Рафаэль, тренер команды по кёрлингу. Ещё в 2003 году в 1,2-миллиардном Китае не было ни одной бегуньи (имеется в виду ― в зимних видах спорта ― прим. пер.). В Ванкувере же уже есть шансы на медаль, что соответствует девизу, который часто можно увидеть на стенах рабочих мест на китайских предприятиях: «Плохое качество работы ― плохое качество продукции».

Философия дышит могуществом. «Нью-Йорк Таймс» ссылается на слова американского тренера по акробатике, который подключил к своей работе бывшего гимнаста: «Я понял, что происходит в Китае, и считаю, что в США мы должны коренным образом изменить мышление».