Культ личности - наша неспособность справиться с прошлым
Меня только и ждали друзья. Электрические разряды носились под потолком, до рукопашной - рукой подать. Вывешивать Сталина в Дни Победы, не вывешивать - тема семейных трений последних дней. Муж доказывал моей подруге, что без Сталина мы все ничто, и остались бы порабощенными, под гитлеровским сапогом, и неучами неграмотными, и русского языка бы не знали, если бы не его основополагающие труды по языкознанию. В руках взволнованного Димки успела углядеть недавно вышедший сборник про Ялтинскую конференцию. Робко заметив, что материалы многие впервые публикуются, проскандировала сгоряча нечто похожее на "Да здравствуют наша доблестная Советская армия, защитница и освободительница".
Что тут началось!? Пришлось в ответ выслушать лекцию про ошибки в исторической науке, про неточности, слово "фальсификация" звучало молоточком в моих мозгах. Мою, мягко говоря, симпатию к жителям Германии и любовь к немецкой поэзии в русских переводах Димка пригвоздил к позорному столбу, не иначе. Подруга Светка рыдала, пересказывая письма Светланы Алиллуевой к Каплеру, страшно жалела свою тезку и отсидевшего по полной киноклассика: "Вот от какого папы угораздило родиться моей тёзоньке ( а я, дуреха, и слово-то это впервые слышу). До чего же ее жалко, несчастную". А я еще и добавила ей слез, начитавшись в Интернете про автора "Сороковых-роковых" и советскую принцессу. "Чего слезы льете", - вопила я, носясь по большой и пустой квартире - книгами себя обожаемое семейство не обременяет, вот уж у кого буккроссинг в действии. Их девиз "Жить надо ИЗИ (легко)". Не можешь - отвали моя черешня. Мужья-жены меняются беспроблемно.
Осиплость из вития в воздухе, перешла в иную стадию, чай уже не помогал. " Куда испарилась бутылка виски?" - громко негодовал глава семьи, его убивали телесмотрины моды сквозь бутылочное стеклышко, затеваемые домашними дамами. Иначе ни-ни. Нашли все-таки.
За "нашего кормчего" я отказалась пить, пила за себя любимую. Книгу "Агония власти " из рук не выпускала (боялась, разорвут вместе с ней. Взяла из дому, потому что на утро готовила программу "Непрошедшее время" про то, как Сталин, вернее его главное контактное лицо с художниками Ворошилов участвовал в создании рукотворного мифа о вожде, в ней-то про миф много чего написано.
Вообще, эта книга Плампера - потрясающее чтение, на презентации советовали держать ее особо, на полке рядом с "Неизвестным Сталиным". Культ Сталина в изобразительном искусстве" - отнюдь не искусствоведческое исследование, а чисто историческое. Не забыта и картина с народным названием "Два вождя после дождя" (Сталин и Ворошилов на фоне Кремля). Ворошилов - единственный, кого обошли аресты.
Конечно, проще простого было поместить на обложке Хозяина, но у художника Е.Габриелева эпоха воплощена в виде терки, получился небоскреб истории с логически стройной конструкцией.
Всем, тогда жившим, казалось, что они видели Сталина, так был создан визуальный миф о Хозяине. Ян Плампер опубликовал книгу в НЛО.
Милейшие друзья, на почве быть-не быть сталинским 10 стендам стоят на ступенях развода. Им уже не интересно знать, кто же будет на оставшихся 1990 стендах. В бывшей тюрьме в Мадриде Конде-Дуке, при входе на выставку "Русские военные в Испанской войне 1936-39" висел большой портрет Сталина, приглядевшись, увидела, что портрет вождя всех времен и народов составлен, как мозаика, из множества фотографий русских участников войны. Дочь маршала Малиновского, Наталья Родионовна, говоря о предстоящем юбилее, тоже вспомнила этот портрет вождя, хотела бы, чтобы не его повесили на столичных улицах и площадях, а фотографии тех, кто эту победу завоевал - вовсе речь не шла об ее отце. Хотелось, чтобы со стендов смотрели лица сражавшихся и победивших, такими, какими их застала война. Легко протянуть руку, сказала Н.Малиновская, и ответить, тем, кто отвечает за оформление города в праздничные дни - "Н-е-е, в интернете нет". Но ведь архивы военкоматов не за тридевять земель, там может быть то, что ищем, и найти, и повесить.
Среди фотографий повесила бы фото 18-летнего Володи Пешкова, младшего дяди мужа, он погиб на фронте, граната разорвалась в руке. Прапрабабушка моего внука, Володина мама, всегда фотографировалась держа на коленях фото своего младшенького.
Культ личность есть наша неспособность справиться с прошлым. А вы как считаете?
Комментарии
Ну никакой жизни без КНУТА.
Палач и герой - не одно и то же !!!
Автор статьи явно думает тем чем испорожняет нечистоты подругому я не могу обьяснить его высказывание : не способность справится с прошлым а автор незадумался почему люди цыпляются запрошлое это страшное -я отвечу потомучто у людей этих нету будущего которое так усердно строят воры -дерьмократы.