Эксперимент: базовый доход
В январе 2016 года в городе Утрехт (Нидерланды) власти города совместно с экономистами из местного университета начнут социальный эксперимент. Несколько десятков человек, участвующих в эксперименте, будут получать безусловный основной доход – достаточно крупные денежные пособия, не зависящие от их деятельности.
Безусловный основной доход (базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.
Самой ранней моделью подобной системы считают модель Томаса Пейна, который в книге «Agrarian Justice» (1795 год) описал выплачиваемый властями основной доход всем лицам старше 21 года. Для Пейна основной доход означал, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве.
Участники утрехтского эксперимента ежемесячно будут получать пособия в €900 на человека (€1300 на семейную пару). Разные группы участников будут существовать по разным правилам, в их числе будет и контрольная группа, по которой будут калибровать полученные результаты.
Критики концепции базового дохода утверждают, что получая ежемесячно сумму, гарантирующую выживание, человек перестанет работать, разленится и будет тратить деньги на алкоголь или наркотики. А улицы городов заполнятся праздношатающимися бездельниками. Но эту теорию опровергают многочисленные эксперименты, которые уже успешно проводились во многих странах.
Управляющая проектом Ньенке Хорст говорит, что эксперимент должен опровергнуть теории критиков. Сама она настроена оптимистично.
По её мнению, возможность получения безусловного дохода лишь снимет с людей лишний стресс и сделает их немного счастливее, и в то же время не отобьёт желание искать работу. По её информации, подобные практики позволяют мужчинам получать лучшее образование, женщинам – брать более длинные отпуска по уходу за детьми.
В 2011 году в канадской провинции Манитоба подобный эксперимент под названием "Mincome" (minimal income) показал незначительные уменьшения на рынке труда, при этом значительно поднялось качество образования и здоровья.
В Намибии двухлетний эксперимент 2008-2009 годов привёл к уменьшению бедности, увеличению экономической активности, спаду преступности, улучшению посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием.
В Индии в 2010 году в результате такого эксперимента подросла экономическая активность, улучшилось состояние жилищ и санитарная обстановка, питание, здоровье людей, посещение школ,
В целом, эксперименты показали положительный эффект. Во многих странах Европы существуют партии и движения, которые пропагандируют эту практику и агитируют за её повсеместное введение.
В своих произведениях Ремарк сокрушался, что человечество, достигшее невиданных высот в искусстве и технологиях, не может решить такую основную проблему, как достаточное количество пищи и крыша над головой для всех жителей планеты. Глядя на сотрясающие планету экономические кризисы, вызванные несовершенством текущих финансовых систем, поневоле начинаешь думать о более человечных и удобных системах распределения доходов. Возможно, какой-либо из вариантов безусловного основного дохода в будущем станет основой нового, улучшенного мира, в котором будет проще и приятнее жить.
Комментарии
- Абсолютно закономерный результат. У людей пропал стресс, связанный с необходимостью выживания, пропало беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне, люди расслабились и стали....жить по-людски, спокойно, без страхов, без нервных срывов, стали спокойно работать, искать себя, учиться, совершенствоваться....
Обратили внимание этот эксперимент проводился в Канаде, Намибии, Индии... А вот в эрефии - ну нельзя, не потянет наш бюджет такой затратный эксперимент.
"Озеро обмелеет"
Во-вторых, вот как раз в России в свое время такой эксперимент проводился не просто в фокус-группе на 1000 человек, а в масштабах миллионов граждан целой большой страны - СССР.
И лично я, и мои одноклассники в большинстве своем выбирали образование и свою будущую профессию исходя из личных предпочтений и способностей, а не исходя из будущих доходов от профессии.
Государство которое расположилось на территории России - Р.Ф (эр-эф, или эрефия) никакого отношения к России и Русским отношения не имеет.
И не подменяйте понятия - экспериминт проводился в СССР, который по факту является антагонистом нынешней эрефии.
А эксперимент в масштабе всей страны, про который Вы написали, мог проводиться только при СССР, ни в коем случае не в Российской Империи и не в эрефии. По этим параметрам РИ, СССР и РФ сравнивать нельзя.
Вообще эксперименты с таким вероятно неслабым бюджетьм промто обречены на успех.
Вот только охват маленький - развернуться негде.
Ей бы провести эксперимент на территории всей россии, и лет так пятьдесят - сто.
Тыща евро на халяву в месяц непременно улучшат уровень всего в россии
(кстати, это ведь именно то что у нас отобрали в 91-м)
Если отцу семейства, которые постоянно заняты, не пьют - то одно.
А если деревенскому пьянчуге, с 5 классами образования, безрукому,
который в жизни ничего не ремонтировал - то и эффект будет иной.