Видели рекламу бисквита, где два пингвиненка, брат с сестричкой, отвлекают маму песенкой, чтобы стащить из холодильника сладкий батончик? Этот ролик заставил Комиссию по нравственным аспектам социальной рекламы собраться на совещание. На нем сюжет с воровством пирожного был признан безнравственным. Теперь в планах Комиссии подать жалобу на телеканалы, транслирующие в своем эфире эту рекламу, ведь для малышей она может послужить плохим примером. Корреспондент "Недели" Полина Потапова выясняла, как действует телевизионная реклама на детей и можно ли их от нее защитить.
Директор по связям с общественностью ЗАО "Ферреро Руссия" Марина Татарская: "Наши ролики проходят юридическую экспертизу"
"Мы не получали какого бы то ни было официального уведомления о нарушении законодательства РФ о рекламе.
"Ферреро" придерживается принципа социально ответственного ведения бизнеса во всем мире и поддерживает все международные инициативы в области рекламы и маркетинговых коммуникаций. Все наши ролики до начала показа проходят юридическую экспертизу на предмет соответствия законодательству РФ о рекламе".
Председатель экспертной комиссии по этике и нравственным аспектам рекламы по Северо-Западному ФО Станислав Дворко: "Это не цензура, а защита детей"
"Эта реклама по сути дела обучает воровству и просто опасна для детей. У них неокрепшая психика, происходящее на экране они перенимают как модель поведения. К тому же этот веселенький ролик привлекает внимание больше, чем какие-то другие - рекламодатель размещает его в эфире именно в то время, когда дети собираются в детские сады. Мы будем добиваться, чтобы рекламу сняли с эфира, а если будет доказано прямое нарушение законодательства, то последуют еще и штрафы.
К сожалению, наше законодательство поставлено таким образом, что Федеральная антимонопольная служба может реагировать на нарушение закона, только когда информация уже стала общественной. А если контроль происходит до выпуска ролика, то это называют цензурой. Нравственность - это четкие приоритеты, определяющие вопросы добродетели. Для того чтобы подойти к вопросу максимально объективно, в нашей комиссии много людей. После обсуждения они выносят единое решение.
В прошлом году мы рассматривали ряд рекламных кампаний, косвенно пропагандирующих случайные половые связи. Но эту рекламу перестали крутить по каким-то другим причинам еще до того, как мы подали жалобу".
Семейный психолог Ольга Коновалова: "Уберечь от безнравственной рекламы невозможно"
"Дети любят рекламу. Постоянная смена картинок заставляет их смотреть рекламу буквально с открытым ртом.
Что касается данной рекламы бисквита, то она действительно подается как модель поведения. Дети понимают это так: чтобы что-то получить, надо обмануть. Нормальная модель поведения: я попрошу - и мне дадут.
Точно такой же эффект был с рекламой российского шоколада. По сюжету девочка забирается высоко на шкаф, куда родители положили шоколадку. Она ее стягивает и съедает. А в конце слоган: "Вот что нужно человеку!" Соответственно и образ родителя складывается как человека жадного, у которого вообще ничего не допросшься, его можно только обмануть. Но взрослые воспринимают такую рекламу с умилением, вспоминают свое детство.
Уберечь ребенка от этого совершенно невозможно. Но ребенка надо обязательно спрашивать: "А как ты понимаешь этот ролик?", "Как надо было себя вести?". И анализировать поступки героев рекламных роликов. Такой подход поможет воспитать честного человека".
5 сюжетов, которые не стоит видеть ребенку
1. Жевательная резинка. Молодой человек ставит себе задачу добиться расположения девушки. Но в разных вариациях этой рекламы ему препятствуют то ее отец, то брат - подсовывают еду с чесноком и луком, что, как известно, очень некстати при поцелуях. На помощь приходит жвачка. И вот молодому человеку не в силах уже отказать даже индийская принцесса. В конце ролика звучит недвусмысленная фраза: за дальнейшим развитием событий могут следить только совершеннолетние.
Чем может навредить: Отношения между полами сводятся к интимной связи. Институт брака отодвигается на второй план.
2. Мужской дезодорант. В лифте мужчина вылил на себя изрядную порцию дезодоранта. Зашедшие в лифт после него субтильный паренек и женщина, почувствовав запах, не в силах сдерживать свои сексуальные порывы. Женщина набрасывается на паренька. Это еще что! В финале одного из роликов этой серии на парня призывно смотрит мужчина в садо-мазо наряде.
Чем может навредить: Пропаганда случайных и гомосексуальных связей.
3. Фастфуд-сеть. Влюбленная парочка приходит в фастфуд-кафе. Парень покупает себе обед, девушка возмущается, что он с ней не делится, и ставит вопрос ребром - либо она, либо еда. Молодой человек , недолго думая, выбирает еду.
Чем может навредить: Жадность и неуважительное отношение к девушке - не лучший пример для подражания.
4. Пиво. Почти во всех рекламных роликах пива молодые и красивые парни демонстрируют нам, как отлично они проводят время с рекламируемым напитком.
Чем может навредить: Кажется, что пиво - неизменный атрибут хорошей компании и без него никак. Не очень-то логично показывать подобную рекламу в стране, где борются с алкоголизмом.
5. Интернет-провайдер. У молодого человека выключается интернет, и, вскинув руки к небу, он вопрошает: "Господи, когда же у меня будет нормальный интернет?" В ответ появляется свечение, голос сверху советует, какой интернет стоит подключить, чтобы больше не было проблем.
Чем может навредить: Такая реклама оскорбит чувства верующих.
Комментарии
Как всегда у нас нужна политическая воля главного
или цензура
Вообще все напитки, где процесс брожения осуществляется при помощи дрожжевых бактерий, ядовиты по своей сути. Потому, что продуктом жизнедеятельности (экскрементами) этих бактерий являются этиловый спирт (наркотический яд) и различные сивушные масла. В пиве к этому набору еще и добавляются фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов), которые берутся из хмеля и смещают гормональный фон как у мужчин так и у женщин. В результате мужчины становятся похожими на женщин (пивные животы, грудь растет, частая смена настроения, понижение сексуальной активности). У женщин повышенное содержание фитоэстрогенов ведет к "синдрому мартовской кошки" и может привести также к бесплодию. Поэтому, когда вам в рекламе говорят про пиво с "мужским характером", то это очевидная ложь, ибо получается, что у этого напитка скорее "женский характер".